Поселок Талая могут присоединить к энергосистеме Магаданской области с созданием единого центра медицинской реабилитации на базе санатория



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось совещание по развитию энергетики «О развитии энергетической инфраструктуры Магаданской области», которое провел вице-премьер Правительства РФ, Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. На нем рассмотрели вопросы стротиельства линий на объекты «Наталка», «Павлик», а также в поселки Палатка и Сеймчан, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Мы рассматриваем вопрос развития энергетической инфраструктуры, очевидно, что на территории Магаданский области, как и на территории любого субъекта РФ, развивать что-то без обеспечения энергетикой невозможно, в силу жестких природных условий здесь это имеет еще большую актуальность. Сегодня мы посмотрим потребителей Яно-Колымской золоторудной провинции, ввод ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная», обеспечение энергетикой проектов Наталкинского золоторудного месторождения и ГОК «Павлик», и посмотрим на перспективу вопросы возможности обеспечения электроэнергией из Магаданской области проектов Чукотского автономного округа, в частности, Баимской рудной жилы», - объявил Юрий Трутнев, открывая совещание.

В настоящее время на территории Магаданской области реализуются проекты: «Строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» и «Строительство ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая» с РП 220 кВ «Усть-Омчуг» и ПС 220 кВ «Омчак Новая». Правительство Магаданской области проводит организационные мероприятия в рамках технологического присоединения Баимского ГОКа (Чукотский автономный округ) к энергосистеме Магаданской области (ПС 220/110/10(6) кВ «Песчанка» со строительством ВЛ 220 кВ «Омсукчан-ПП-Песчанка»). АО «Золоторудная компания» «ПАВЛИК» работает над увеличением заявленной мощности энрегопринимающих устройств рудника «ПАВЛИК» (с 25 МВт до 90 МВт) путем проектирования и строительства воздушной линии напряжением 110 киловольт от подстанции 220 кВ «Омчак Новая» до энергопринимающих устройств АО «ЗРК «ПАВЛИК».

Немаловажным вопросом для обсуждения на сегодняшнем совещании является также строительство ВЛ 110 кВ «Оротукан-ГПП-Сеймчан», захода от ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» до ПС 220 кВ «Талая», реализация которых позволит повысить надежность электроснабжения Среднеканского и Хасынского городского округа, создаст предпосылки для развития и разработки месторождений Кунарёвской перспективной площади (в Среднеканском городском округе), обеспечит централизованным электроснабжением население и прочих потребителей Хасынского городского округа.

Строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» ведется с 2013 года. Оно в процессе реализации разделилось на два этапа: строительство линейной части воздушной линии; выполнение мероприятий по технологическому присоединению воздушной линии к действующим сетям ПАО «Магаданэнерго» общей стоимостью 1 987,82 млн. рублей. Все работы выполнены ПАО «Магаданэнерго» в 2018 году. Предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год.

Проект по строительству ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая» с РП 220 кВ и ПС 220 кВ «Омчак Новая» ведется с 2016 года. По данным, полученным от представителей АО «Полюс Магадан», по РП «Усть-Омчуг» – выполнено 99% работ, смонтировано здание ОПУ и выполнен монтаж оборудования; закончено строительство подъездной автодороги, кюветов, водоотводных канав; завершены работы по устройству наружного и внутреннего ограждения; в декабре 2018 г. проведены пуско-наладочные работы в рамках РП.

В настоящее время заключен договор с «Магаданэнерго» на подачу напряжения СН по постоянной схеме; по ПС 220 кВ «Омчак Новая» – выполнено 85%, построены все производственные здания; на площадку доставлено и смонтировано всё оборудование; продолжаются работы по устройству инженерных сооружений и устройству заземления открытой части; завершаются работы по монтажу и подключению кабелей; ведётся комплекс ПНР систем управления, защит и автоматики; ведутся работы по восстановлению подпорной стены из габионов, повреждённой в результате ЧС в регионе.

По ВЛ-220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая» работы выполнены на 81%. Ведется вырубка просеки; завершается монтаж фундаментов на пикетах; осуществляются работы по сборке и установке опор; выполняется монтаж провод и идет восстановлению ранее смонтированных сооружений, частично или полностью разрушенных в результате чрезвычайной ситуации.

ПАО «Магаданэнерго» произвело и завершило в декабре 2018 года работы по технологическому присоединению. Среди них - модернизация диспетчерского щита для ОДС «Центральные электрические сети»; Проектирование и строительство дифференциальной защиты шин и электромагнитной блокировки для организации защит на присоединяемой РП 220 кВ к ПС 220 кВ «Усть-Омчуг».

В настоящее время АО «Полюс Магадан» и «Магаданэнерго» заключено соглашение о предэксплуатационном обслуживании создаваемых энергетических объектов. Предполагаемый срок завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию – апрель 2020 года.

На Высоковольтной линии от ПС 220 кВ «Омчак Новая» до энергопринимающих устройств АО «ПАВЛИК» будет увеличена заявленная мощность АО «ПАВЛИК» на 65 МВт. В настоящее время Акционерное общество намерено увеличить электрическую мощность энергопринимающих устройств до 90 МВт с учетом уже присоединенной 25 МВт. Компания разрабатывает схему внешнего электроснабжения от энергосистемы Магаданской области путем строительства двухцепной воздушной линии напряжением 110 кВ от ПС 220 кВ «Омчак Новая» до энергопринимающих устройств ЗПК «ПАВЛИК».

Техническое задание на разработку схемы согласовано с ПАО «Магаданэнерго», также, как и ТЗ на проектирование объектов внешнего электроснабжения. Ведутся работы по разработке проектно-сметной документации для строительства объекта.

Заключено трёхстороннее соглашение межу АО «Павлик», АО «Полюс Магадан», ПАО «Магаданэнерго» о намерениях оказывать содействие при реализации проекта технологического присоединения. Планируемый период выполнения работ 2019 – 2021 годы.

Для технологического присоединения энергопринимающих устройств пос. Талая к энергосистеме Магаданской области администрацией Хасынского городского округа в ПАО «Магаданэнерго» подана заявка. Договор на техприсоединение подписан 4 июля 2019 года.
В целях обеспечения энергопринимающих устройств в Талой необходимо проектирование и строительство двухцепной линии электропередачи 220 кВ от воздушной линии 220 кВ «Оротукан-Палатка» до проектируемой ПС 220/35/6 кВ «Талая» протяженностью 32 км. Начало строительства намечено на 2020 год с вводом в эксплуатацию в 2023 году. Предварительная стоимость работа - составляет 1,6 млрд. рублей.

Важным пунктом является технологическое присоединение Баимского ГОКа.

Договором технологического присоединения от 7 июня 2019 года между АО «Дальэнергомост» и ПАО «Магаданэнерго» предусмотрено технологическое присоединение ПС 220/110/10(6) кВ Песчанка со строительством ВЛ 220 кВ «Омсукчан – ПП – Песчанка». Заявителт выполнил проектные работы в отношении ВЛ 220 кВ «Омсукчан – Усть-Среднеканская ГЭС», РП 220 кВ «Омсукчан», ВЛ 220 кВ «Омсукчан – ПП – Песчанка».

В перспективе, если говорить о росте собственного потребления электроэнергии в Магаданской области, можно выделить следующие основные направления: вывод на полную мощность крупных горно-рудных предприятий, таких, как АО «Полюс Магадан» (Рудник им Матросова),АО «Павлик», реализация перспективного проекта освоения месторождения Ороек (АО «Русская медная компания»), реализация проектов по строительству жилья, объектов социальной сферы (новый микрорайон «Нагаевский» в г. Магадане, строительство универсального спортивно - оздоровительного комплекса «Президентский» с микрорайоном «Гороховое поле» в г. Магадане со строительством более 100 тысяч квадратных метров жилья, 11 объектов социальной сферы и др.), а также проекта по присоединению п. Талая к энергосистеме Магаданской области с созданием единого центра медицинской реабилитации на базе санатория «Талая».
Поселок  Талая могут присоединить к энергосистеме Магаданской области с созданием единого центра медицинской реабилитации на базе санатория



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.