Долгострой станет украшением

/uploads/posts/2010-04/1272410084_89.jpg



В редакцию "КТ" пришло письмо от Василия Артемова, который поделился своими впечатлениями после долгого отсутствия в городе и задал вопрос: «Несколько лет прожил во Владивостоке и вот вернулся в родной Магадан.

Как же быстро он меняется, и только в лучшую сторону! Не перестаю удивляться уютными даже в мороз скверами, яркими домами, удивительно красивой, особенно вечером, улицей Ленина. Но первое, что я заметил, - это здание на кольце 31-го квартала. Сколько же времени оно простояло и, без преувеличения, уродовало наш город, наконец стали достраивать. Что же там будет?».

Чтобы разобраться в истории этого долгостроя и ответить на вопрос читателя, я обратилась в Департамент САТЭК мэрии Магадана, где многочисленные толстые папки содержат сведения о каждом здании в городе. Изучали мы их вместе с руководителем Управления архитектуры и градостроительства Департамента САТЭК мэрии Магадана Ольгой Леонидовной Бучковой.

Первое упоминание об этом объекте датируется июнем 1977 года. Строительства как такового еще не было, но началось формирование участка для него на пересечении улицы Транспортной и Колымского шоссе. В этом же году здание был нанесено на дежурный план города. Оно предназначалось для автоматической телефонной станции на 10000 номеров и должно было стать передовым решением проблемы оснащения связью населения города.
В течение нескольких лет продолжалось проектирование, специалисты формировали технические условия подключения объекта к инженерно-техническим сетям. Кроме того, рассматривались варианты размещения здания на других земельных участках, но все они были отклонены. С пожелтевших страниц машинописного текста мы выяснили, что строительство началось в 1985 году. Что интересно, все чертежи выполнены от руки, но в аккуратности и точности они не уступают тем, что напечатаны на современной технике.

С 1988-го до 2003 года строительство не велось, поэтому и документов нет. Когда в стране полным ходом шла перестройка, это здание не то что не перестраивали, а просто законсервировали из-за отсутствия финансирования. Удалось возвести лишь его коробку.

- Такой перерыв объясняется не только общим спадом строительной индустрии, но и экономики в целом в стране. В 2004 году принят новый Градостроительный кодекс, он наконец установил четкий порядок продажи муниципальных объектов недвижимости и городских земель, появились предприниматели, готовые выкупить объекты незавершенного строительства, - рассказала Ольга Леонидовна.

Технологии ушли далеко вперед, и здание, предназначенное на 10000 номеров, потеряло свою актуальность. В начале двухтысячных недострой, а затем и землю приобрело ООО «Декалог-М» для того, чтобы создать культурно-развлекательный комплекс, в котором одновременно могли бы находиться около 1000 человек. Планы были поистине грандиозными. Здесь предполагалось разместить зрительный, танцевальный, банкетный, оркестровый залы, кафе на 400 человек, бассейн с сауной, хоровую студию, театр пантомимы и другое. Но построить ничего не удалось, и, как следует из архива, в 2005 году в качестве пожертвования объект перешел к местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской «Скала Надежды». Однако смена собственника никак не повлияла на то, чтобы здание перестало быть долгостроем. Коммуникации так и не были подведены, пожалуй, единственным значительным изменением стал демонтаж перекрытия между третьим и четвертым этажами, что, конечно, противоречило требованиям безопасности. Особенно горько было смотреть на здание, когда его окна жутковато зияли черными дырами, а серую неприглядную стену «украшал» плакат, говорящий что-то о будущем Колымы...

Новую жизнь подарил зданию нынешний собственник ООО «Ист-Колыма». В августе прошлого года проведены публичные слушания по изменению видов разрешенного использования земельных участков, в числе других обсуждался вопрос, касающийся этого объекта на кольце 31-го квартала. Здание вновь поменяло статус, и теперь оно является административным.

- Не так давно в мэрии состоялось совещание, на котором департаментом САТЭК были высказаны предложения и замечания по варианту представленного проекта. Они касаются устройства пешеходных и подъездных путей, зоны отдыха, фасада, но в целом специалисты остались довольны проектом, - отметила Ольга Леонидовна.

Строительство идет полным ходом, на территории, прилегающей к зданию, появится сквер со скамеечками, дорожками, малыми архитектурными формами. И, безусловно, оно станет достойным украшением нашего города.











сухость во рту