Пресечена преступная деятельность предпринимателя, жертвами которого стали инвалиды 1 и 2 группы

/uploads/posts/2010-04/1272245161_aukcion.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В апреле 2010 года Тенькинским районным судом за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере) осужден житель пос.Усть-Омчуг, частный предприниматель гражданин Р.

Преступление было выявлено в ходе совместных проверочных мероприятий УФСБ, УВД и прокуратуры Магаданской области, направленных на оперативное сопровождение приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В результате совместной операции сотрудников правоохранительных органов преступная деятельность предпринимателя, жертвами которого стали инвалиды 1 и 2 группы, была пресечена.
Уголовное дело по факту преступной деятельности гр-на Р. было возбуждено Тенькинским ОВД в сентябре 2009 года. В связи с тем, что гражданин Р. угрожал потерпевшим расправой, оказывал на них давление с целью принудить их изменить показания, в октябре 2009 г. он был задержан, и в отношении него судом была избрана мера пресечения - содержание под стражей.

В результате оперативно-следственных мероприятий установлено, что в период с мая 2008 по октябрь 2009 года гр-н Р. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в отношении денежных средств двух жителей пос.Усть-Омчуг - получателей государственной жилищной субсидии, выделяемой из федерального бюджета на приобретение жилья. Бизнесмен входил в доверие к наименее защищенным в социальном плане гражданам, инвалидам 1 и 2 группы, обманом склонял их к подписанию документов, необходимых для совершения действий по "обналичиванию" сертификатов, а впоследствии фактически отстранял граждан от реализации сертификатов, совершая фиктивные сделки купли-продажи жилья.

"Обналичивание" сертификатов осуществлялось в городах Москве и Липецке с привлечением родственников и знакомых преступника, не подозревавших о цели данных действий. Денежными средствами в общей сумме более 2 745 495 рублей, которыми мошенник завладел в результате обмана инвалидов, он распорядился по своему усмотрению.

В суде выводы следствия нашли подтверждение. Гр-н Р. признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях. При назначении наказания суд учел личность подсудимого, смягчающие обстоятельства в виде полного признания вины и добровольного возмещения имущественного ущерба потерпевшим, а также то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые. С учетом изложенного, суд назначил Р. наказание по совокупности преступлений в виде пяти лет двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев со штрафом 300 тысяч рублей. Дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей подлежит исполнению реально.