На реализацию программы «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области». в 2007 -2010 годах в областном законе было предусмотрено финансирование в размере 11 млн. 755 тыс. рублей

/uploads/posts/2010-04/1272244738_patr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Консолидировать усилия государственных и общественных институтов по формированию у граждан области высокого патриотического сознания призвана областная целевая программа «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области».

Результаты исполнения программы рассмотрены на заседании администрации области.

Как отметил губернатор области Николай Дудов, практика показывает, что применение программно-целевого метода имеет ряд преимуществ по отношению к иным методам. Среди его достоинств: комплексность решения проблемы, определение приоритетности мероприятий, сроков их реализации, исходя из их социальной и экономической целесообразности; концентрация финансовых и человеческих ресурсов на решении поставленных задач. «С учетом этих преимуществ, при формировании областного бюджета на очередной год значительное внимание уделяется включению расходов на реализацию областных целевых программ. В текущем году действие программы «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области» заканчивается, но это направление работы администрации остается в числе приоритетных, поэтому считаю целесообразным разработать и принять аналогичную программу на 2011-2015 годы», - предложил глава территории.

Начальник управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации области Наталья Батова сообщила, что на реализацию программы в 2007 -2010 годах в областном законе было предусмотрено финансирование в размере 11 млн. 755 тыс. рублей. Эти средства позволили системно оказывать материально-техническую поддержку 12 военно-патриотическим клубам, 7 кадетским классам, укрепить материально-техническую базу для организации работы объединений по интересам, по направлениям патриотического воспитания на базе Областного центра научно-технического творчества учащихся, оснастить клубные учреждения области комплектами Российской символики «Символы моей страны».

Большая работа проводилась по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ежегодно организовывались поздравления ветеранов войны, блокадников Ленинграда, узников фашистских концлагерей в памятные дни Великой Отечественной войны. Проведены торжественные мероприятия, посвященные празднованию 20-й годовщины вывода Советских войск из Республики Афганистан, 80-летию РОСТО и другие.

Также ежегодно проводятся акции «День призывника» и «Мы граждане России», такие историко-патриотические мероприятия как: автопробег по «Золотому кольцу Колымы» в честь Дня Победы и областной слет туристов-краеведов; поддерживаются шефские связи с экипажами атомной подводной лодки «Магадан» и пограничного сторожевого корабля «Магаданец».

В рамках Программы проводились конкурсы: на лучший сценарий классного часа по изучению государственной символики России, творческих работ школьников «Награда в нашем доме», смотр-конкурс музеев, комнат боевой и трудовой славы образовательных учреждений, исполнителей патриотической песни и многие другие. Творческие работы школьников на тему «Мой дом, мой город, моя страна» были изданы отдельной книгой; организовывались передвижные и стационарные тематические выставки. Более 1500 школьников ежегодно становятся участниками военно-спортивных игр, спартакиад, соревнований.

Проблемы и перспективы патриотического воспитания жителей области обсуждались на научно-практической конференции. Руководители патриотических организаций и организаторы патриотического воспитания прошли переподготовку и повышение квалификации.

За работу в сфере патриотического воспитания Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России», Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации награждены 8 учреждений и 5 руководителей военно-патриотического воспитания Магаданской области