Пенсионная система полностью перешла на страховые принципы


С начала этого года в пенсионной системе России произошло много изменений. Они касаются всех: работодателей, работников, пенсионеров и тех семей, которые ждут второго ребенка. Об этом мы беседуем с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области Татьяной Малютиной.

- Татьяна Геннадьевна, с этого года в системе пенсионного обеспечения страны произошло много изменений. С чем это связано и в чем они заключаются?

Самое главное изменение в том, что пенсионная система полностью перешла на страховые принципы: единый социальный налог отменили и вместо него ввели страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского и социального страхования. При этом администрирование этих платежей осуществляет теперь Пенсионный фонд.

- А каковы цели передачи администрирования страховых взносов в ПФР?

Целей несколько. Прежде всего, это повышение качества администрирования страховых взносов. Сегодня у нас и в области, и в стране в целом пока сохраняется огромная задолженность страхователей во внебюджетные фонды. Естественно, что в этом вопросе необходимо усилить внимание, поскольку страховые взносы – это главный источник финансирования выплаты пенсий. Поэтому наряду с тем, что мы хотим повысить ответственность страхователей, мы еще должны обеспечить полноту поступлений платежей в Пенсионный фонд.
Для того, чтобы полнее учитывать поступающие за работников взносы при назначении пенсии, мы переходим к предоставлению индивидуальных сведений об уплаченных страховых взносах с этого года по полугодиям, с будущего – ежеквартально. Это нам позволит быстрее учитывать взносы для назначения и перерасчетов пенсии в течение года, что в свою очередь повлечет за собой увеличение размера пенсии. Из этого же следует ежеквартальная передача Пенсионным фондом средств, поступающих на накопительную часть пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, и, соответственно, получение гражданами доходов от их инвестирования.
И еще одна цель - упрощение для страхователей процедур сдачи отчетности, прежде всего, за счет применения современных технологий при их взаимодействии с ПФР и подключении к электронному документообороту.

- А что этот переход на страховые взносы даст нашим гражданам?
Пенсионные права каждого будут учитываться полнее. Страховые взносы существенно отличаются от налога. Единый социальный налог не увязан с теми конкретными пособиями, которые получает человек. А страховой взнос - это возвратный, фактически персональный платеж, который учитывается на индивидуальном пенсионном счете гражданина, открытом в ПФР, а потом возвращается к нему в виде пенсии. Немаловажно, что расширятся полномочия ПФР по взысканию задолженности.

- Изменится ли размер страховых взносов?
На текущий год размер страховых взносов остался на уровне прошлого года: 20% страхователи будут уплачивать на нужды обязательного пенсионного страхования, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2%. То есть общий размер тарифов страховых взносов будет на уровне единого социального налога – 26%.
С 2011 года он увеличивается до 34%, в том числе в Пенсионный фонд России - до 26%, в Фонд социального страхования - 2,9%, в фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%.
Есть изменения и в начислении страховых взносов: теперь они будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а на зарплату конкретного сотрудника с учетом премии и иных выплат и выплачиваться из средств работодателя. В базу для начисления страховых взносов не включены ряд пособий: по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

- Устанавливается ли предельная сумма, с которой работодатель платит взносы?
Да, в 415 тысяч рублей. Дело в том, что с 1 января отменена регрессивная шкала перечисления страховых взносов. Ранее размер страховых взносов зависел от выплат в пользу работника: чем выше были выплаты, тем выше объемы страховых взносов, перечисляемых за граждан. В текущем году обязательные 20% будут уплачиваться от максимальной суммы выплат в пользу гражданина – 415 тысяч рублей. Этой суммой ограничиваются размеры обязательного пенсионного страхования. Заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут.
Конечно, с отменой регрессивной шкалы уплаты страховых взносов стало проще, легче будет работать бухгалтериям предприятий.

- Татьяна Геннадьевна, можно подробнее, что меняется для работодателей с этого года?
Прежде всего, порядок уплаты страховых взносов и сроки сдачи отчетности. Теперь работодатели будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование непосредственно в Пенсионный фонд. Уплата 6% в федеральный бюджет отменяется.
Изменяется порядок сдачи отчетности. С этого года страхователи будут сдавать отчетность по страховым взносам непосредственно в органы ПФР. Меняется и порядок предоставления индивидуальных сведений о размере страховых взносов, внесенных за каждого работника. До настоящего времени индивидуальные сведения по страховым взносам, выплаченным за каждого сотрудника, работодатели предоставляли один раз в год. С 2010 года они будут это делать дважды в год по полугодиям, а с 2011 года – ежеквартально. Уже в июле мы будем принимать сведения за 1 полугодие 2010 года.

- Стало быть, документооборот возрастет, бумаг придется заполнять больше, и забот прибавится как у работодателей, так и у ваших сотрудников?
Да, конечно, работа предстоит большая, но мы постараемся максимально упростить процедуры взимания страховых взносов и сбора отчетности за счет самых современных информационных технологий. Общение работодателей с органами ПФР, конечно, участится, и количество представляемых отчетов возрастет, но лишь на первый взгляд. Эту проблему мы разрешим, внедряя электронный документооборот. Сократятся материальные затраты, будет сэкономлено рабочее время, повысится качество отчетности. Согласно федеральному закону, на электронный оборот уже с наступившего года должны перейти работодатели с численностью персонала более 100 человек. Однако, я думаю, что его необходимость должны понимать все работодатели. В своих же интересах - работать будет значительно легче.

- То есть очередей не будет?
Нет, никуда ходить не нужно, все общение будет происходить через Интернет. Работодатель сможет отчитаться перед Пенсионным фондом, нажав несколько клавиш на компьютере. Для тех же страхователей, кто еще не перешел на систему электронной отчетности, мы составили график приема. Сейчас, кстати, стартовала кампания по приёму ежеквартальных расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд за 1 квартал текущего года. Для удобства работодателей разработан график их приёма специалистами УПФР в г. Магадане. Он размещён на сайте www.pfrf.ru/ot_magad/ в разделе «Работодателям региона».

- Татьяна Геннадьевна, объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости – это тоже последствия отмены единого социального налога?
Да, совершенно верно. Дело в том, что в связи с отменой единого социального налога и введением вместо него страховых взносов изменилась «природа» пенсии.
Базовая часть, которая формировалась за счет единого социального налога, отменена, и в связи с тем, что весь платеж превратился в страховые взносы на пенсионное обеспечение, вся пенсия стала страховой. В ее составе выделен фиксированный базовый размер, который соответствует размерам базовых частей трудовых пенсий, установленных на 31 декабря 2009 года в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии.

- Как в таком случае станут происходить увеличения пенсии?
В результате этого нововведения условия индексации пенсии меняются. Теперь гражданину проще будет посчитать свою добавку к пенсии после очередной индексации: нужно умножить сумму пенсии на процент повышения. Кстати, последнее увеличение пенсий с 1 апреля на 6,3% предполагает именно такой механизм – индексация осуществляется на весь размер пенсии.

- Татьяна Геннадьевна, в связи с апрельским повышением будет ли продолжаться выплата региональной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера?
Да, конечно. По-прежнему тем колымчанам, общая сумма материального обеспечения которых не дотягивает до 7808 рублей - прожиточного минимума пенсионера на 2010 год, органами социальной поддержки области будет выплачиваться соответствующая доплата.

- А какие изменения произошли в установлении пенсий по инвалидности?
С 2010 года пенсия инвалидам назначается в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. В связи с этим пенсии по инвалидности в основном выросли. Кроме того, мы получили сегодня возможность назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Единственное, в ситуации, когда степень ограничения у человека была выше группы, при очередном переосвидетельствовании фиксированный базовый размер пенсии может быть и уменьшен.

- Татьяна Геннадьевна, и в заключение беседы хотелось бы узнать: есть ли здесь какие-нибудь новости о материнском капитале?

Да, во-первых, с 1 января 2010 года размер материнского капитала увеличился более чем на 31 тыс. руб. Теперь он составляет 343 тыс. 378 руб. 80 коп. Кроме этого, начиная с текущего года, семьи, в которых второму или последующему ребёнку исполнилось три года, уже могут использовать всю сумму капитала по трём основным направлениям расходования средств. Напомню, это улучшение жилищных условий, получение образования детьми и формирование накопительной части будущей пенсии мамы. Сегодня мы готовы к приёму заявлений на расходование средств материнского капитала по всем направлениям по закону.


Татьяна Геннадьевна, спасибо за беседу.

Пресс-служба ОПФР
Юлия Сазонова








Колымские колонки