Сейсмически активные зоны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стоит ли опасаться разрушительных землетрясений в Магадане

Территория России в целом характеризуется умеренной сейсмичностью за исключением районов, расположенных в сейсмоактивных поясах. В Европейской части России высокой сейсмичностью отличается Северный Кавказ, в Сибири?– Алтай, Саяны, Байкал и Забайкалье, на Дальнем Востоке?– Курильские о-ва, п-ов Камчатка и о. Сахалин.

Для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей существуют сейсмостанции. Все сейсмические станции мира ведут регистрацию землетрясений по единому времени (среднее Гринвичское), проводят первичную обработку сейсмограмм. Эти сведения направляются в соответствующие центры обработки.

О сейсмической активности нашего региона «ВМ» рассказал директор Магаданского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергей Курткин.

«Первая сейсмическая станция в областном центре была открыта в 1952 году. Она являлась первым стационарным академическим учреждением в Магадане, целью которой являлось определение параметров удаленных землетрясений. Одновременно было получено и большое количество информации по сейсмическим событиям с небольшими эпицентральными расстояниями. И в 1963 году наряду с определением параметров удаленных сильных землетрясений в качестве основной задачи ставится и изучение сейсмичности территории Магаданской области. Были развернуты временные сейсмические станции на территории нашей области и Чукотки. Это был период становления инструментальной сети станций, когда отлаживались методики регистрации землетрясений и определения положений их очагов. В дальнейшем полученные материалы сейсмических наблюдений вместе с геолого-геофизической характеристикой очаговых зон землетрясений легли в основу оценки сейсмической опасности региона. Были выявлены наиболее сейсмоактивные районы Северо-Востока: юго-восточное окончание хребта Черского и побережье Охотского моря.

Основной причиной землетрясений, безусловно, является внутреннее строение нашей планеты и процессы, которые в ней происходят. Землетрясения, которые порождены внутренней энергией планеты, называются тектоническими землетрясениями. Кроме них имеются еще и техногенные землетрясения, которые порождены активной человеческой деятельностью. Сюда относятся взрывы, упругие волны, которые также вызывают сотрясения земной поверхности.

В течение года сейсмической сетью филиала регистрируется около 2 500 событий, из них 700 промышленных взрывов.

По данным карт ОСР-97, Магаданская область располагается в 7, 8 и 9-балльных зонах расчетной сейсмической интенсивности. Г. Магадан расположен в 8-балльной зоне. При 6 балльном землетрясении могут произойти преимущественно легкие повреждения: тонкие трещины в штукатурке, откалывание небольших кусков штукатурки. При 8-балльном землетрясении могут быть разрушения, сквозные трещины и проломы в стенах, обрушения частей здания, обрушение внутренних стен. Но это мы говорим об очень сильных землетрясениях, которые могут быть, пока ничего подобного в нашем регионе не происходило. И, конечно, строительство зданий в нашем регионе ведут с обязательным осуществлением антисейсмических мероприятий.

На моей памяти наиболее сильным в Примагаданье за всю историю инструментальных наблюдений было Ланкучанское землетрясение 2009 г. Максимальный наблюденный эффект?– 6 баллов. Суммарное число сотрясенных пунктов составило 17. Событие сопровождалось большой серией афтершоков. В результате воздействия подземных толчков в городе выявлены легкие повреждения внутри квартир, в виде появления тонких трещин на лестничных площадках и на фасадах зданий.

Цунами, вызванного землетрясением, нам тоже не стоит опасаться. Особенность морского дна и береговой линии не позволят развиться цунами большой разрушительной силы.

На сегодняшний день надежных краткосрочных прогнозов не существует. Я надеюсь, что в будущем накопленные за долгие годы наблюдений сейсмологическая информация и опыт работы сыграют большую роль в развитии прогнозных исследований».
Сейсмически активные зоны

Автор:  Анна Гузаревич "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.