Ситуация с грызунами продолжает оставаться напряженной в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос дератизации территорий областного города обсудили общественники города. В 2018 году проведено 148 проверок социально значимых объектов, предприятий общественного питания и производства пищевых продуктов

Накануне члены Общественной палаты города на очередном заседании обсудили вопросы дератизации на территории областного центра. На встречу были приглашены мэр Магадана Юрий Гришан, представители управляющих компаний, ответственных ведомств. С докладом по теме выступила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области Оксана Фомкина.

- В рамках своей деятельности ведомство осуществляет контрольно-надзорные мероприятия по дератизации и визуальному наличию следов грызунов. Так, в 2018 году проведено 148 проверок социально значимых объектов, предприятий общественного питания и производства пищевых продуктов. По данным проверок выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, к административной ответственности привлечены юридические лица и предприниматели на общую сумму 95 000 рублей. С начала 2019 года выполнено 32 контрольно-надзорных мероприятия, - сообщила докладчик, а также подчеркнула, что в целом ситуация улучшилась в областном центре, и за текущий период этого года письменных обращений от граждан не поступало.

Было отмечено, что сегодня дератизационную деятельность в Магадане ведут три организации: Центр гигиены и эпидемиологии, ООО «Профилактическая дезинфекция» и ИП Р. Григорьева. По информации служб, в 2018 году дератизация проведена в 1873 организациях (в жилых домах - 962, медицинских организациях – 105, образовательных – 154, пищевых – 652), общая площадь составила 1164 кв метра.
Отдельное внимание в своем сообщении специалист остановила на своевременной уборке контейнерных площадок. Сегодня на территории областного центра их 366, из них 41 входит в состав общего имущества, а собственником 325 является МО «Город Магадан». Вывоз мусора с 1 января 2019 года ведет региональный оператор ООО «Полигон твердых бытовых отходов «Магаданский»». Контроль за его работой находится в ведении областных структур.

В целом, переход на новую систему вывоза ТБО в Магадане прошел успешно, но открытыми остается ряд вопросов. Один из них - содержание в порядке мест накопления коммунальных отходов. Так, в тариф регоператора включен подбор мусора в месте погрузки. Содержание же контейнерной площадки лежит на собственнике земельного участка, на котором она расположена. Таким образом, за состоянием объекта будут следить УК и ТСЖ, а за порядком на контейнерных площадках, которые расположены на муниципальной земле, будут следить подрядные организации.

- За два прошедших месяца работы оператора ситуация по вывозу мусора не стала хуже. Мэрия ведет постоянный мониторинг количества обращений, УАТК объезжает объекты, контейнерные площадки находятся в удовлетворительном состоянии, отмечается текущее накопление, с которым при очередном рейде оператор справляется. К сожалению, ряд вопросов еще не решен. Ответственность за уборку мусора на самих контейнерных площадках ляжет на плечи подрядных организаций, которые будут вести эту работу в определенных квадратах города.
Мною уже подписаны документы на проведение конкурсных процедур. Таким образом, за состояние контейнерных площадок ответственность будет нести муниципалитет, а заказчиком услуг выступает департамент ЖКХ и КИ, – разъяснил ситуацию мэр Магадана Юрий Гришан. -

Перед нами стоит задача – четко отработать необходимую частоту вывоза мусора с каждой контейнерной площадки. Помимо этого, прорабатывается вопрос о том, чтобы магазины не носили мусор на площадки. Вместе с тем ведется работа по правовым аспектам: дорабатываются Правила благоустройства, куда будет внесена ответственность регоператора. Также необходимо внести поправки в региональное законодательство.

Оксана Фомкина в заключение выступления отметила, что ситуация с грызунами продолжает оставаться напряженной, и необходимо помнить, что только проведение систематических дератизационных мероприятий позволит полностью освободить объект от грызунов или уменьшить их численность на прилегающей территории и тем самым снизить как вероятность нападения, так и заражения людей возбудителями инфекционных болезней.

Заслушанную информацию члены палаты приняли к сведению, детальное обсуждение вопросов решено вынести на ближайшее заседание СПЭПК.
Ситуация  с грызунами продолжает оставаться напряженной в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.