Опасная незаконная перепланировка


В редакцию пришло письмо от Ирины Вадимовны Колесовой. Вот что, в частности, в нем говорится:

«Я проживаю по улице Пролетарской, дом 81. Сосед, проживающий надо мной на пятом этаже, А.В. Панченко, самовольно сделал перепланировку жилого помещения: соединил квартиру, принадлежащую его жене и свою неприватизированную комнату. В комнате он установил унитаз, ванну, проложил канализационные трубы и трубы горячей и холодной воды, в общем, превратил жилое помещение в санузел.

В результате своей деятельности Панченко нарушил целостность потолочного перекрытия - через весь коридор треснула потолочная плита и частично потолок в моей комнате. Когда он пробивал стены для укладки потолочной трубы, то перебил электропроводку у меня и у соседей.

Из-за неправильно подсоединенных труб канализации и подвода воды из квартиры Панченко постоянно заливает соседей. Сейчас из его квартиры сточные воды из канализации заливают мою жилую комнату и коридор.

В 2008 году МУП "Социальное жилье" была создана комиссия для проверки факта незаконной перепланировки, составили акт, Панченко оштрафовали и выдали предписание вернуть все в первоначальный вид, но он его не исполнил до сих пор.

Опасность этой незаконной перепланировки заключается еще в том, что в комнате, находящейся под этим самодельным санузлом в стенах находятся узлы проводки, а так как помещение строилось как жилое, она не гидроизолирована, и из-за подтопления может случиться короткое замыкание. Пострадаю не только я, но и соседи, проживающие рядом, ведь вся проводка взаимосвязана, и тогда не избежать беды - возможен даже пожар».

Вода снится не всегда к счастью

Приехав домой к Ирине Вадимовне Колесовой для того, чтобы лично увидеть ущерб, нанесенный ее жилью соседом, я еще на лестничной площадке перед ее комнатой обратила внимание на странные дырки в стене, отделяющей лестничные пролеты от межэтажной площадки.

Расположены сквозные отверстия, с неровными обвалившимися краями, были абсолютно хаотично, принять их за подготовительные работы к проведению ремонта было невозможно. Честно говоря, мне в голову пришла мысль, что это какие-то вандалы напакостили, из тех, что бьют в подъездах окна и расписывают стены. Привлек моё внимание и достаточно большой кустарно сваренный металлический короб, расположенный под потолком в углу площадки.

Оказалось все просто -это и есть последствия появления этажом выше нового ватерклозета. И не только это. На бетонных потолочных перекрытиях площадки и своей комнаты Ирина Вадимовна показала мне появившиеся в результате строительных работ трещины. Вдоль змеящейся по побелке полосы то тут, то там находятся небольшие темные пятна подтеков: старые - посветлее, новые - потемнее. А рядом с люстрой, посередине потолка, - несколько отверстий, заделанных каким-то строительным раствором, но, несмотря на это, все равно довольно сильно бросающихся в глаза.

- Это следы, которые остались после того, как мне сосед просверлил потолок насквозь во время проведения своих строительных работ.

- А на площадке что за дыры в стене?

- Так это он во время своего строительства проводку соседям повредил. А потом таким способом восстанавливал: искал провода в подъездной стене, сверля ее насквозь. Это несколько лет назад было, с тех пор и осталось.

Панченко от своей комнаты, наискосок, через коридор, в потолочном перекрытии желоб пробивал, чтобы туда трубы уложить, а у нас от этого потолок треснул. И видимо, неправильно он что-то сделал, потому что протекают трубы постоянно: подтеки и в коридоре видно, и у меня в комнате.

По словам Ирины Вадимовны, начал беспокойный сосед свое переустройство еще в 2006 году.

- Стройку он по ночам вел, шумел, стены рушил, долбил перекрытия. Несколько раз жильцы соседних квартир даже милицию вызывали, - волнуясь, вспоминает женщина, - потом шум прекратился, мы думали - вздохнем спокойно, но оказалось, что все только начинается.

Знаете, говорят, что увидеть воду во сне - это к чему-то хорошему. А мне она уже четвертый год снится - у меня санузел над головой, я все слышу - как, извините, сливается унитаз, как умываются, как ванну наполняют, как вода по трубам шумит. Вот и снится мне одна вода.

- А разговаривать с соседом вы не пробовали?

-Да, конечно, пыталась, и не раз. И жаловалась, и объясняла, что так нельзя, но все без толку. Ничего из этих разговоров не вышло. Он смеется, и все. Говорит - моя квартира, что хочу, то и делаю. А недавно соседям рассказывал, что получил разрешение на оружие и карабин купил. Теперь к нему и вовсе подходить страшно. Знаете, что меня больше всего поражает в этой ситуации, - продолжает Ирина Вадимовна, -то, что комната, в которой он себе ванну с унитазом установил, она ведь не в его собственности, не приватизирована, это муниципальное имущество.

Хождение по мукам, или Сто ответов от чиновников

Для документального подтверждения своего рассказа Ирина Колесова достает целую кипу бумаг: результат ее трехгодичной переписки со всеми учреждениями, ответственными за жилищно-коммунальную сферу города.

В ее папке собраны ответы на ее жалобы из Государственной жилищной инспекции, городской прокуратуры, Роспотребнадзора, Соцжилья, Департамента САТЭК мэрии Магадана.

Если рассказывать об истории этой переписки в хронологическом порядке, то первой реакцией на жалобу Колесовой было привлечение Панченко Государственной жилищной инспекцией к административной ответственности. Проще говоря, ему назначили штраф и обязали вернуть комнату в первоначальный вид. Произошло это знаменательное событие еще в 2006 году. С тех пор никаких мер к Панченко по поводу его неправомерного поведения принято не было.

Хотя в 2008 году представителями МУП "Социальное жилье" был составлен акт, подробно описывающий все нарушения. Вот выдержка из него:

"Над потолком общего коридора, в местах, где проходят канализационные трубы, на плите перекрытия видны мелкие трещины, потеки от протекания канализационных труб. На лестничной площадке канализационные трубы проходят над проводами, ведущими к электрическому щитку на лестничной клетке четвертого этажа".

Есть у Ирины Вадимовны ответ из Департамента САТЭК, в котором говорится, что разрешение на переустройство или перепланировку указанной комнаты не выдавалось.
Есть и ответ из Государственной жилищной комиссии, в котором говорится, что в результате повторной проверки помещение осмотреть не удалось, по причине непредоставления нанимателем помещения для осмотра, а также невозможности установить его местонахождение. "В настоящее время Департаментом ЖКХ и ОСС мэрии Магадана рассматривается вопрос о принятии мер к нанимателю жилого помещения А.В. Панченко в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ", - говорится в письме.

Казалось бы, теперь Ирине Вадимовне остается только дождаться принятия обещанных мер. Но вот только датирован этот ответ 27 мая 2009 года. То есть с тех пор прошел почти год, а никаких действий муниципальные структуры до сих пор не приняли.

Годы идут, а воз и ныне там

В МУП "Социальное жилье" историю Ирины Вадимовны помнят. Вот только помочь ничем не могут. Как нам пояснил глава этой структуры В.Ю. Троицкий, возглавляемое им учреждение выполняет только функции эксплуатирующей организации и принимать какие-то меры к недобросовестному жильцу у них прав нет.

Заместитель начальника юридического отдела Департамента ЖКХ мэрии Магадана Светлана Анатольевна Шляхтич, которая была исполнителем по
жалобе Колесниковой, на вопрос собирается ли ее ведомство в дальнейшем предпринимать какие-то действия, чтобы призвать к порядку Панченко, ответила:
- В помещение мы попасть не можем, у нас нет туда доступа.

И поэтому мы не можем зафиксировать факт перепланировки.

- Милиция вам помочь никак не может?

- Необходимо обеспечить доступ, милиция либо участковый не будут вскрывать это помещение. У них нет таких полномочий.

А что могло бы быть

А закон, кстати говоря, дает чиновникам от ЖКХ достаточно много возможностей разобраться с самовольными перепланировщиками.
Во-первых, это предписание с обязательством вернуть жилье в первоначальный вид. Следующее действие в случае невыполнения - штраф и повторное предписание. Потом еще один штраф, только уже на порядок выше предыдущего.

А после этого, если требования так и остаются неисполненными, квартира, если она приватизирована, продается со свободных торгов. Наниматель муниципальной квартиры, по решению суда, должен быть выселен из квартиры в принудительном порядке

Вот только чиновники не торопятся не только применять самую крутую санкцию - выселения, но и остальные возможности наказания, данные им законом.

Любовь КРИВОНОС

P.S. Колесова уже думала о том, чтобы самой подать в суд на Панченко, но, по ее мнению, это бесперспективно. Ведь значительного ущерба он ей пока что не причинил. Но и ждать, когда это нерадостное событие произойдет, она тоже не хочет. На данный момент Ирина Вадимовна Колесова ждет ответ из областной прокуратуры, куда месяц назад направила обращение. Если и там ей не помогут, то куда дальше обращаться - она уже просто не знает.

(Имена героев в публикции изменены, их координаты находятся в редакции.)

Пока верстался номер, Ирине Вадимовне пришел ответ из прокуратуры. В нем говорится, что так как "ни Департаментом ЖКХ и ОСС мэрии Магадана, ни Государственной жилищной инспекцией при рассмотрении в 2009 году не было принято никаких мер, направленных как на соблюдение прав заявителя, так и прав муниципального образования "Город Магадан" как собственника муниципального жилищного фонда... прокуратурой области подготовлены представления мэру Магадана и начальнику Государственной жилищной инспекции с требованием провести проверку указанных жилых помещений, при необходимости с решением вопроса в судебном порядке о доступе в жилые помещения, а также принять адекватные и исчерпывающие меры к нанимателю".
"Колымский тракт"