Основная задача- не сбавлять оборотов, двигаться вперед


Несмотря на глобальный экономический кризис, в прошлом году по сравнению с предыдущим Сусуманский район превысил собственные доходы более чем в два раза - 257 млн рублей против 113-ти. Рост достигнут за счет работы горнодобывающих предприятий основных отраслей экономики - золотодобычи и угольной промышленности. Золота в прошлом году было получено 4 тонны 902 кг, угля -380 тыс. тонн. Доходы консолидированного бюджета с учетом поступающих субвенций составили 106,5 процента.

Что стоит за этими цифрами и как они сказываются на качестве жизни людей? Чем вообще живет сегодня золотой Берелех, какие трудности испытывает, с чем связывает перспективы своего развития?

Об этом в период подготовки к открытию нового промсезона мы говорили с главой района А.М. Куршевым.

- В прошлом году цены на ГСМ чуть снизились, на драгметаллы - поднялись, и это благоприятные для нас колебания, поскольку каждый второй житель так или иначе связан с золо-тодобычей. Соответственно и социально-экономическая обстановка в районе более или менее благополучная.

Основа нашего развития - в том числе и в грамотной организации работы руководителями ведущих предприятий, которая включает в себя своевременную закупку и обновление техники, необходимые ремонты, обучение кадров, многие другие составляющие управления.

А налоговые поступления от деятельности горняков в консолидированный бюджет дают уверенность не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне, и обеспечивается это именно грамотно организованной, выстроенной, отлаженной работой компаний.

О лидерах и приоритетах

-Лидеры золотодобычи в районе, как известно, - ОАО «Сусуманзолото» и его дочернее предприятие горнодобывающая компания «Берелех». А кто еще входит в эту структуру, как распределились объемы в прошлом году, какие изменения возможны в предстоящем промсезоне?

- Да, эти две компании в прошлом году добыли порядка 80 процентов золота, около 3 800 кг из 4 902. На основе договоров с ГДК «Берелех» работала в том числе и 21 старательская артель, а всего их в районе было 45. За нарушение технических требований или как у не преступивших к работе, в связи с окончанием срока действия лицензии отозваны у шести, поэтому в этом году работу планируют начать 38 артелей, 21 - по-прежнему в составе холдинга, 17 - самостоятельно, по собственным лицензиям. План этого года -500 кг, это на 36 больше, чем в прошлом.

- Александр Михайлович, а почему из года в год падает добыча угля?

-Действительно, в прежние годы добыча доходила до 3 млн тонн, но сейчас спрос стал меньше, в этом все дело. Наши запасы, мощности угольных разрезов, ресурсная база, имеющаяся техника позволяют поставлять в районы области объемы в три-четыре раза больше, чем 380 тысяч тонн, добытых в прошлом году.

- Тем не менее доходы от горной промышленности были значительными. Как район ими распорядился?

- Траты отошли в основном на первостепенные нужды. Только в ремонт школ и больниц, учреждений социальной сферы пришлось вложить 14,9 млн рублей, а в этом году планируем увеличить сумму до 20 миллионов, этого требует состояние зданий, и мы должны выполнить взятые на себя обязательства.

Кроме того, бюджет полностью рассчитался с взятыми ранее кредитами на то, чтобы своевременно выплатить людям заработанное, приобрести необходимую технику, без которой невозможно дальнейшее развитие.

Сейчас у нас практически нет задержки выплат, как нет и задолженностей по оплате дороги, а в отпуск слетали все желающие из числа работников бюджетной сферы. Более 11 миллионов на приобретение авиабилетов выдано уже в этом году, это порядка 70 процентов от запланированного объема средств.

За счет местного бюджета в прошлом году удалось отчасти обновить автопарк, мы приобрели 5 санитарных автомобилей, 2 - для РОВД, а всего для различных учреждений, в том числе образования, культуры, -12 машин почти на 7 млн рублей.

- А средняя зарплата сейчас в районе какая?

- Около 34 тыс. рублей, по горным предприятиям - 43 тысячи.

Социальная ответственность бизнеса

- Вы сказали, что в этом году планируете значительно увеличить объемы финансирования на ремонт в том числе учреждений образования, здравоохранения и культуры. Но бюджетных средств всегда недостаточно, привлекаете ли вы бизнес-структуры к решению этих проблем?

- У нас речь идет не о привлечении, а скорее о сотрудничестве, социальной ответственности бизнеса и социальном партнерстве ведущих компаний с исполнительной властью в решении насущных задач. Эта работа ведется на основе заключаемых нами соответствующих соглашений, и ее результаты, с моей точки зрения, значительны. В прошлом году, например, ОАО «Сусуманзолото» совместно с ГДК «Берелех» за счет собственных средств отремонтировал кровлю Центральной районной больницы (там сейчас уложена металлочерепица), оборудовал детскую площадку, отремонтировал фасад детского сада «Родничок». В этом году ГДК «Берелех» оплатила дизельную установку для Центральной больницы, которая стоит порядка миллиона рублей, ОАО «Сусуманзолото», опять же за счет только собственных средств, уже приступило к ремонту актового зала средней школы №1.

Кадры и клубок проблем ЖКХ

- Александр Михайлович, испытывает ли район дефицит кадров, насколько остро стоит для вас проблема безработицы?

- В прошлом году на учете в органах занятости населения было зарегистрировано в качестве безработных 317 человек, в нынешнем - 296. При этом у нас больше 200 вакансий, они постоянно публикуются в нашей газете «Горняк Севера», и человек, который хочет трудоустроиться, работу, так или иначе, найдет.

Часть вакансий на сегодня не могут быть замещены, поскольку претенденты не имеют соответствующей подготовки. Району не хватает специалистов, в том числе рабочих
специальностей, остро ощущается нехватка сварщиков, сантехников. Особенно в сфере ЖКХ. Тяжело найти не только рабочих, специалистов среднего звена, инженеров, но и руководителей. Это связано в том числе с тем, что к коммунальщикам сегодня и жителями, и властями, органами прокуратуры предъявляются очень жесткие требования, а хозяйство им достается сложное. В результате систематического недофинансирования отрасли, отсутствия ремонтов большая часть зданий, инженерных коммуникаций крайне изношены, это приводит к постоянным сбоям в работе, справедливым нареканиям людей, но денег на те же ремонты нет и сейчас, поскольку основные объемы должны формироваться за счет средств, полученных с населения в качестве оплаты услуг. А люди отказываются платить, поскольку считают, что платить не за что. Получается замкнутый круг. Задолженность населения по оплате жилья и коммунальных услуг составляет почти 14 млн рублей, а долги предприятий ЖКХ только по налогам 24 млн рублей, 12 млн должны энергетикам, 56 - угольщикам и транспортникам за поставленный уголь и так далее.

- А кто обслуживает жилой фонд?

- Собственники жилья, как известно, имеют возможность выбирать подрядчиков, но не могу сказать, что они проявляют активность, заинтересованность. Управляющие компании созданы в трех из пяти муниципальных образований района - в пос. Мяунджа, Холодный, в стадии становления - в самом г. Сусумане, и мы связываем с этим определенные надежды на стабилизацию ситуации.

Плюсом к достижениям нацпроектов

- А хватает ли врачей, учителей?

- При том, что учреждения здравоохранения в целом справляются с основными требованиями по перечню оказания медицинских услуг, штат врачей у нас укомплектован только наполовину, среднего персонала - на 55 процентов, младшего - на 71, а в целом получается чуть более 60-ти. Хотя мы из районного бюджета на доплаты медикам выкраиваем около 5 млн рублей в год, и еще дополнительно 3 млн собственных средств - на содержание 18,5 штатной единицы по ходатайству Центральной районной больницы.

Учреждения образования у нас укомплектованы кадрами процентов на 70, в основном это специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, но в последнее время стали появляться и молодые. Только в прошлом году по нашим заявкам на работу пришли 3 человека.

- А что с оборудованием?

- Здесь дела обстоят более или менее благополучно, чему, должен отметить, немало способствовали и нацпроекты. Если чего-то не хватает для оказания полного перечня медицинских услуг, стараемся за счет бюджета района заявки учреждений выполнять максимально оперативно. У нас новые рентген-установка, маммограф, оборудование для флюорографических обследований и прочее, как лечебное, так и диагностическое. Буквально на прошлой неделе поменяли стоматологическую установку в пос. Мяунджа, не так давно приобрели кровати, тумбочки и прочее оборудование для Центральной больницы.

Так или иначе, все первоочередные задачи решаются. К слову, хочу упомянуть, что ни одна из 17 целевых социальных программ в районе не была урезана.

Про отопительный сезон и новые строительства

-А как прошел в районе отопительный сезон?

- В целом спокойно, хотя он для нас пока не завершился, впереди еще минимум месяц-полтора, вплоть до начала июня. Но пик холодов, конечно, прошел. В поселках Мяунджа, Холодный, Широкий, Кедровый было несколько лучше, чем в городе Сусумане, связано это опять же с состоянием жилищно-коммунальной сферы.

-А планируются ли новые строительства?

- Самый масштабный из ближайших проектов - это физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас у нас лучший из имеющихся расположен в пос. Мяунджа, там крытая хоккейная коробка, зеленое поле, бассейн, но само здание старое, постройки середины прошлого века, в деревянном исполнении, не отвечающее современным требованиям. Сейчас готовится проектно-сметная документация будущего строительства, с которой мы надеемся войти в федеральную целевую программу.

- Жилье не думаете строить?

- С жильем дела обстоят в поселках лучше, чем в районном центре, в самом Сусумане очень много ветхих, аварийных домов, много жалоб от людей, желающих улучшить свои условия, на очереди стоит около ста человек. Но в этом отношении кризис на нас сказался, в текущем году строить мы не сможем. Возведение трех 3-этажных 16-квартир-ных домов по канадской технологии планируем только на 2012 - 2014 годы. Хотелось бы раньше, но пока не получается. А вот благоустройством продолжим заниматься вплотную.

Малая Швейцария минусовых температур

- Привлекаете к этой работе школьников?

- Да, по договорам с Центром занятости населения и оплачивать их труд будем, на эти цели в бюджете заложено 500 тыс. рублей.

- А как вообще будет организован отдых детей в летние каникулы?

- У нас 5 оздоровительных лагерей разной направленности, в том числе спортивные, трудовые, туристические. Прекрасные условия созданы на базе Аркагалинской ГРЭС, отдохнуть, набраться сил детям, которые в этом году не полетят на материк, есть где. Всего у нас около 1700 ребят, школьного возраста -порядка 900,760 из них, как планируется, проведут лето в наших лагерях.

-А зимой жители как отдыхают?

- У нас развиты практически все виды и направления спорта, довольно сильная сборная команда, которая в прошлом году заняла 1-е место в областной спартакиаде. Очень много любителей активного отдыха, да и природа, сами наши места располагают к этому. Долину у горы Морджот в устье реки Берелех недаром называют малой Швейцарией, это действительно красивейшее место, как будто специально созданное для отдыха.

В выходные можно встретить любителей покататься на «Буранах», на лыжах.

- В 50-градусные морозы?

- Здесь, в долине, температура 25-27 мороза, и в движении они не ощущаются, а на протяжении излюбленных маршрутов на расстоянии 10-15 км друг от друга построены избушки, где можно перекусить, выпить горячего чаю. Зато заряда бодрости после такой прогулки потом хватает надолго.

Все движется, пока есть кому толкать

-В районе много детей. Мест в школах, детских садах хватает?

- Пока справляемся, но пора подумать о будущем. У нас вообще статистика в последнее время приятная, но обязывающая. В 2008-м родилось 90 детей, в 2009-м - уже 105, при этом количество заключенных браков растет, а разводов -уменьшается. Но общая численность населения, тем не менее, сокращается. Причины, с одной стороны, понятны, объективны, но я убежден, что процесс этот при условии заинтересованности государства, властей всех уровней поправимый.

- Впечатление сейчас район оставляет вполне оптимистичное, все движется, развивается, жизнь кипит, и это очень заметно. А что вас как главу беспокоит больше всего?

- Все движется, пока есть кому толкать. У нас, к счастью, пока есть много энтузиастов, настоящих сподвижников, и хотелось бы не только сохранить, но и приумножить этот наш потенциал, втом числе за счет молодежи. А это значит, что надо создавать условия для их жизни лучше тех, за которыми они сейчас уезжают из района. Наша основная задача - не сбавлять оборотов, все время двигаться вперед.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА "Колымский тракт"








Колымские колонки