Несмотря на стабильную дорожную обстановку в Магаданской области, количество нарушений Правил дорожного движения не уменьшается

/uploads/posts/2010-04/1270602165_gai.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который поставит под запрет управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Сейчас допустимая доза алкоголя - 0,3 промилле. Данная норма действует с 1 июля 2008 года. Но в конце прошлого года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов Дмитрий Медведев заявил, что предлагает отменить это послабление: "Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль".

Как восприняли президентскую инициативу в областной Госавтоинспекции?

- Несмотря на стабильную дорожную обстановку в Магаданской области, количество нарушений Правил дорожного движения не уменьшается, - ответил начальник областной ГАИ подполковник милиции Юрий Савейкин. - Напомню, что в 2009 году сотрудники ГИБДД выявили более 68 тыс. административных правонарушений, из которых 66425 - в отношении водителей транспортных средств, 1962 - пешеходов. И еще одна шокирующая цифра - выявлено 1918 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от медицинского освидетельствования,-из которых работники судебных органов 960 лишили права управления и 875 подвергли административному аресту.

Однако, считает начальник областной Госавтоинспекции, одними карательными санкциями и ужесточением наказания проблему безопасности на дорогах не решить. В первую очередь необходимо работать с правосознанием водителей, сделать так, чтобы человек осознал, к каким печальным последствиям может привести его беспечность, понимал, что, еадясь за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, он отвечает не только за себя, но и за окружающих людей, их здоровье и жизнь.

Александр МУРЛИН.