За заведомо ложный донос жительница города Магадана предстанет перед судом

/uploads/posts/2010-04/1270496237_sud01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместителем прокурора города Магадана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы областного центра, которая обвиняется в заведомо ложном доносе ( ч. 1 ст. 306 УК РФ).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в ходе расследования уголовного дела установлено, что женщина обратилась в УВД по городу Магадану с заявлением о привлечении к уголовной ответственности мужа двоюродной сестры по факту причинения ей телесных повреждений средней тяжести. Тем самым она обвинила его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Вместе с тем, проведенная по заявлению проверка показала, что телесные повреждения в виде закрытого перелома наружной лодыжки левой голени женщина получила при падении с лестницы в подъезде дома. Это произошло во время ссоры супругов, когда женщина хотела защитить свою сестру от её мужа, но оступилась на лестнице. И что бы хоть как-то досадить ему написала заявление в милицию.

Между тем, перед принятием заявления сотрудник милиции предупредил её об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении. Но, несмотря на это, женщина настаивала на привлечении мужа своей сестры к уголовной ответственности.

Необоснованное отвлечение сотрудника милиции на проверку заведомо ложного заявления повлекло причинение УВД по городу Магадану материального ущерба. В связи с этим Управлением заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемой суммы причиненного материального ущерба.

После утверждения обвинительного заключения прокуратура города Магадана направила уголовное дело в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.

Инкриминируемое деяние относится к преступлениям небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.