На территории Магаданской области подготовка к переписи населения ведется уже не первый год

/uploads/posts/2010-03/1269995126_perepis.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Муниципальные образования области подготовку к переписи населения должны провести в соответствии с установленными сроками и объемами, чтобы достойно провести это важное государственное мероприятие». Об этом сказал губернатор области Николай Дудов на заседании Совета территории.

Тема реализации подготовительных мероприятий к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года очень актуальна для участников Совета территории, поскольку большинство глав администраций или их первые заместители возглавляют городские и районные комиссии по подготовке к проведению переписи.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, на территории области подготовка к этому масштабному событию ведется уже не первый год, включает в себя большой комплекс мероприятий, в котором задействованы все уровни власти. Сейчас эта работа выходит на финишную прямую. Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области Нина Цейтлер, в настоящее время на региональном уровне подготовлен и прошел процедуру согласования проект постановления губернатора Магаданской области «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Магаданской области». Он определяет учреждения и организации, ответственные за подготовку и проведение переписи, ее методологическое и финансовое обеспечение.

Кроме того, разработан проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению ВПН 2010 года». Проект проходит процедуру согласования. Депутатами Магаданской областной Думы в первом чтении принят проект закона Магаданской области «Об административно-территориальном устройстве Магаданской области». Второе чтение запланировано на апрель 2010 года. Как пояснила Нина Цейтлер, принятие закона предоставит возможность начать процедуру исключения из учетных данных административно-территориального устройства области населенных пунктов, население в которых не проживает, а также упорядочить названия населенных пунктов.

Магаданстат регулярно проводит мониторинг выполнения органами исполнительной власти Магаданской области и местного самоуправления первоочередных мероприятий к проведению переписи населения на территории области. Согласно мониторингу по состоянию на 1 января 2010 года в 9 городских и 11 сельских населенных пунктах необходимо провести работу по обеспечению наличия указателей с наименованиями улиц, номерами домов и подъездов.

Полностью завершены работы в четырех районах: Северо-Эвенском, Среднеканском, Тенькинском, Ягоднинском. В адресном хозяйстве Ольского, Омсукчанского, Сусуманского, Хасынского районов и областного центра порядок должен быть наведен к 1 июня 2010 года.

Как сообщила Нина Цейтлер, в соответствии с переписным районированием для проведения переписи на территории Магаданской области предстоит организовать 25 переписных, 100 инструкторских, 399 счетных и 95 стационарных участков.

Для временного размещения переписных, инструкторских и стационарных участков в области необходимо подобрать 125 помещений. Для переписи населения, не имеющего возможности, либо желания встретиться с переписчиком на дому, на базе переписных и инструкторских участков будут созданы стационарные участки.

Не менее значимым направлением подготовительных мероприятий является организационная работа по привлечению временных переписных работников для участия в проведении переписи. В области необходимо подобрать 727 временных переписных работников, из которых 447 будут работать в Магадане. Каждый из переписчиков за 12 дней переписи должен будет переписать 400 человек в населенных пунктах, где перепись будет проведена в общеустановленные сроки и 250 человек – в отдаленных и труднодоступных местностях.

Внимание участников Совета территории было акцентировано на том, что успех проведения переписи будет зависеть от подготовки и обучения кадров на местах и обеспечения их нормальными условиями для работы.

В связи с этим перед органами исполнительной власти области поставлена задача подбора и аренды помещений. Главам администраций поручено взять под личный контроль подбор временных переписных работников.

Магаданская область будут в числе первых в стране регионов, где пройдет досрочная перепись в отдаленных и труднодоступных территориях. Для её проведения прибудет группа специалистов Росстата. Досрочная перепись пройдет в поселках Ямск и Тахтоямск Ольского района – в июне 2010 года; во всех населенных пунктах Северо-Эвенского района – в сентябре 2010 года.

Руководителям департаментов администрации Магаданской области, главам администраций Ольского и Северо-Эвенского районов рекомендовано предоставить в Комиссию по ВПН-2010 графики организации авиарейсов в период с июня по сентябрь текущего года и рассмотреть использование других видов транспорта для передвижения внутри Северо-Эвенского района. Главы районов должны оказать содействие в поиске путей решения вопросов, связанных с проведением досрочной переписи населения в отдаленных и труднодоступных территориях.

«Все органы власти территории к вопросу организации переписи населения в Магаданской области подходят очень ответственно. Все понимают важность мероприятия для региона и страны. Уверен, что и к предстоящей переписи муниципальные образования подготовятся в установленные сроки и проведут её на высоком уровне»,- отметил губернатор.