ТРИ СТОРОНЫ социальной стабильности


Итоги реализации соглашения на 2008 - 2011 годы между объединениями организаций профсоюзов, работодателей и администрацией Магаданской области в 2009 году обсудили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание в областной администрации провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

Он отметил, что трехсторонними региональными соглашениями были установлены главные цели и показатели социально-экономического развития региона, задачи и приоритетные направления социально-экономической политики, а также механизмы ее реализации. Стороны предусматривали взаимные обязательства в сфере экономических и производственных отношений, в вопросах занятости, социальной защиты населения, оплаты, охраны труда и других.

«Что касается деятельности администрации области, то все основные мероприятия в рамках трехстороннего соглашения в 2009 году были выполнены, - отметил Николай Карпенко. - Администрацией было приложено немало усилий, направленных на обеспечение роста уровня и качества жизни населения, развитие культуры, образования, здравоохранения, обеспечение качественным жильем жителей региона. Успешно продолжена реализация приоритетных национальных проектов, областных целевых программ».

Как сообщила начальник отдела социально-трудовых отношений Управления по труду областной администрации Татьяна Шишкарева, в 2009 году на территории особое внимание уделялось и программе поддержки предпринимателей. Так, например, более 135 млн. рублей субсидий было направлено на обеспечение гарантий по кредитам субъектам малого предпринимательства, 9,5 млн. рублей - на создание собственного дела, 13 млн. рублей - на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Кроме того, в области создан Региональный фонд развития предпринимательства, начинающих предпринимателей обучают основам ведения бизнеса, помогают открыть собственное дело.

Татьяна Шишкарева сообщила, что в минувшем году управление по труду провело 284 государственные экспертизы условий труда, из них 265 - качества аттестации рабочих мест по условиям с выдачей заключений на 6643 рабочих места и 19 экспертиз характера и условий труда работников в целях установления права граждан на льготное пенсионное обеспечение.

Управление по труду предоставило членам трехсторонней комиссии полную информацию по основным социально-экономическим показателям мониторинга качества и уровня жизни населения за 2009 год. Члены комиссии отметили, что администрация области свою часть соглашения выполнила.
Председатель объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин рассказал о деятельности профсоюзов по выполнению трехстороннего соглашения. Так, в регионе действуют 309 первичных профсоюзных организаций, объединяющих более 18 тыс. членов профсоюзов. 203 из них заключили на предприятиях коллективные договоры. В основном это учреждения образования, культуры, здравоохранения. Система социально-партнерских отношений охватывает около 27 тыс. работников территории.

Для оказания первичным профсоюзным организациям консультативной и правовой помощи в объединении создана специальная рабочая группа. Кроме того, профсоюзы активно участвуют в организации летнего отдыха детей, привлечении молодежи к здоровому образу жизни, проводят большую работу по установлению нарушений норм трудового законодательства.

Николай Махонькин отметил, что наиболее распространенными нарушениями являются: отсутствие локальных нормативных актов, устанавливающих продолжительность рабочей недели; неправильное ведение учета рабочего времени; задержки выдачи заработной платы, выдача зарплаты один раз в месяц и другие. Основные причины таких нарушений, по мнению профсоюзов,- отсутствие коллективных договоров и несоблюдение требований о заключении письменных договоров.

В настоящее время объединением организаций профсоюзов разработан проект областного закона об областной трехсторонней комиссии по урегулированию трехсторонних отношений, который будет рассмотрен областной Думой в первом полугодии. Также профсоюзы предложили разработать еще ряд законопроектов, направить в федеральный центр предложения по совершенствованию северного законодательства, компенсации расходов на услуги ЖКХ, индексации заработной платы и другие.

Большое значение профсоюзы придают созданию территориальных координационных советов по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях, деятельность которых была бы направлена на снижение социальной напряженности на соответствующих территориях. Такие советы действуют в Ольском и Омсукчанском районах. Работа по их созданию в других районах продолжится в этом году.
«Аэронавигация Северо-Востока» - в числе лучших предприятий территории по обеспечению трудовых прав работников.
Руководитель Государственной инспекции труда в Магаданской области Наталья Реброва на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги реализации проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Проект стимулирует усилия хозяйствующих субъектов на достижение баланса между экономическим и социальным развитием. Участники проекта подтверждают выполнение всех обязательств по обеспечению трудовых прав работников.

Сертификат доверия работодателю вручен директору филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» «Аэронавигация Северо-Востока» Александру Дзюбенко. Он свидетельствует о включении данной организации в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Вместе с сертификатом работодатель получает новый статус - его владелец освобождается от плановых проверок соблюдения трудового законодательства.
Лилия ЛАЗАРЕВА.
"Магаданская правда"