По диким следам


Весна - горячая пора для работников заповедника «Магаданский». В марте и апреле инспекторскому составу учреждения предстоит совершить ежегодные зимние маршрутные учеты на всех четырех участках заповедника Кава-Челомджинском, Сеймчанском, Ямском и Ольском. Во время поездок определяется численность и плотность населения животных. О результатах недавних поездок по участкам заповедника рассказали директор учреждения Юрий Бережной и старший научный сотрудник Владимир Иванов.

- Если в прошлом году у нас была аномально снежная зима, то в этом году она такая же аномальная, но только без снега, - рассказывает Юрий Иванович, - Из-за этого передвижение по территории заповедника очень затруднено. Например, реки на Кава-Челомджинском участке до сих пор не встали - ехать по ним невозможно, лед во многих местах непрочный. Путик (снегоходная дорога) пробит не по речке, а по суше, но и там свои сложности - ветер постоянно продувает местность, снега мало, снегоход едет по кочкам. Такая же ситуация и на другом, Ямском участке. Путь туда начинается из поселка Клепка, далее нужно преодолеть Панковскую тундру - это примерно 50 километров, средняя скорость движения снегохода с грузом ограничена 20-25 километров в час. Всего же до кордона Студеная Ямского участка от Клепки - 140 километров.

- Вы посмотрели кордоны. В каких условиях живут инспекторы?

- Условия нормальные, хотя, конечно же, могли быть и лучше. Как правило, кордоны поддерживаются самими инспекторами.

- Как организована охрана заповедных территорий?

- Ежедневно на каждом участке происходит связь по рации кордонов друг с другом и с Магаданом, инспектор обязан постоянно совершать обходы своей территории, летом - на лодке по рекам, зимой - на снегоходе и на лыжах. Главная задача - следить, чтобы не было посторонних: это могут быть, например, охотники, у которых участки находятся рядом с границами охранной зоны. Заповедник обеспечивает инспектора техникой (лодки, снегоходы), запчастями и топливом. К сожалению, в этот список не входит даже продовольствие, у нас нет такой статьи в финансировании, поэтому продукты инспекторы закупают сами.

- Кадровый голод испытываете?

- Дело в том, что инспектор - это не просто человек, охраняющий определенную территорию. К такому специалисту предъявляются достаточно строгие требования: высшее образование, знание Административного и Уголовного кодексов, владение техникой -лодкой, снегоходом, умение жить автономно вдали от цивилизации. Конечно, на существующую зарплату найти таких людей очень сложно, к тому же постоянное пребывание на кордонах в отсутствии хотя бы периодического контроля людей расслабляет, а это негативно сказывается на качестве их работы. Поэтому этой весной планируем провести учебу инспекторского состава, организовать что-то вроде учений с моделированием различных ситуаций: нарушение границ заповедника, составление протоколов и т.д.

- Авиаучеты в ближайшее время планируете?

- В последний раз собственными силами такие мероприятия в заповеднике проводились очень давно, еще в 90-х годах. Конечно, нам хотелось бы посчитать лосей или других животных, но сами понимаете, что это весьма затратное мероприятие.

- Зимний маршрутный учет (ЗМУ) - наименее затратный способ подсчета животных на большой территории - в отличие от авиа- или других видов учетов, которые требуют больших средств или участия большого количества людей, - продолжает тему старший научный сотрудник заповедника Владимир Иванов, недавно вернувшийся из командировки на Кава-Челомджинский участок, который является самым большим по площади в заповеднике. Ею территория ограничивается руслами двух рек - Кава и Челомджа. Кава - спокойная, тундровая река. Челомджа - горная, в период паводка сильно меняет свое русло. На территории участка обитают почти все зарегистрированные в заповеднике животные, а во время путины по рекам Тауй и Челомджа вслед за рыбой поднимается нерпа (до 180 км от моря).

- Владимир Владимирович, расскажите, как проходят учеты?

- Вообще-то, это работа нелегкая. В основном ее выполняет инспекторский состав Именно они должны пройти по маршруту, а впоследствии предоставить результаты учета. Существует определенная методика. Происходит это так - в течение дня специалист проходит маршрут (от 10 до 15 км) и зачеркивает все старые следы животных, а на следующий день подсчитываются вновь появившиеся следы.

Кроме того, необходимо определить длину суточного хода животных. Затем, с помощью специальной формулы, вычисляется плотность населения различных видов зверей. Ходить пешком по пересеченной местности на большие расстояния - работа непростая, правда, сейчас на помощь специалистам приходят современные технологии: расстояние, пройденное зверем, вычисляют с помощью GPS-приемников, а не подсчетом шагов, как раньше.

По окончании поездки составляется подробный отчет, который включается в ежегодную книгу «Летопись природы». Раньше инспекторам вменялось в обязанности проводить ЗМУ ежемесячно. В течение месяца они должны были пройти маршрут минимум один раз, но при этом сроки не определялись. Поэтому со всех кордонов присылались данные о разных сроках прохождения маршрутов учета, что не давало полной картины в определенный период.

Последние три года проводится так называемый единовременный учет на всех участках и всех кордонах. То есть ЗМУ проводится в одно и то же время, которое определяется приказом директора заповедника и в соответствии с погодными условиями.

- Какие животные обитают на участке?

- Из крупных млекопитающих - медведь, северный олень, лось, рысь, лисица, соболь, заяц, из птиц - белая куропатка, каменный глухарь, рябчик, а также птицы, занесенные в Красную книгу России -всего 17 видов, среди них белоплечий орлан, скопа, сапсан, рыбный филин.

- Удалось с кем-нибудь повстречаться?

- К сожалению, нет. Сейчас зима, сильные холода - активность животных очень низкая, поэтому вся работа на маршруте ограничилась изучением следов.
- Заповедник наверняка привлекает внимание ученых...

- На Кава-Челомджинском участке ежегодно бывают сотрудники Института биологических проблем Севера, которые определяют численность мышевидных, а также ученые МагаданНИРО (на реке Челомджа находится одно из крупнейших нерестилищ лососевых на территории Магаданской области).

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.
"Северная надбавка"









Колымские колонки