На карамкенском хвостохранилище будет проведена полная рекультивация.

/uploads/posts/2010-03/1269724254_karamken-1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На месте проведения работ по укреплению дамбы карамкенского хвостохранилища побывал губернатор Николай Дудов.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, сейчас специалисты местного дорожного предприятия ДЭП 249 занимаются расчисткой водоотводного канала на ручье Туманный вокруг дамбы хвостохранилища – удаляют со дна старую металлическую обшивку, вырубают деревья, могущие стать причиной затора талых вод и готовятся к работам по углублению русла. Одновременно проводится укрепление дамбы хвостохранилища скальными породами.

Как рассказал губернатор, сегодняшние мероприятия принимаются для того, чтобы обезопасить пос. Карамкен в пору весеннего паводка. Они должны завершиться к 1 мая. Конечным же итогом проведения работ на хвостохранилище станет полная рекультивация земель и возвращение ландшафта в естественное состояние. Все отходы деятельности карамкенского горно-обогатительного комбината должны быть надёжно захоронены. Проект рекультивации сегодня разрабатывают магаданские и хабаровские учёные.
По словам Николая Дудова, несмотря на то, что рекультивация потребует значительных финансовых средств, областная администрация готова заложить их в бюджет. Кроме того, администрация продолжает настаивать на признании посёлка Карамкен закрывающимся, так как там нет ни одного действующего предприятия.

«Вопрос о необходимости расселения пос. Карамкен я не раз ставил перед федеральными органами власти. Во время мой последней командировки в Москву я ещё раз встречался по этому поводу с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Сегодня Минрегион на основе нашей информации подготовил письмо на имя председателя правительства Владимира Путина, в котором обосновывается необходимость признания посёлка Карамкен закрывающимся. Я надеюсь, на положительное решение председателя правительства», - сообщил Николай Дудов.

Глава региона также сообщил, что на карамкенском хвостохранилище постоянно проводится экологический мониторинг на предмет выброса вредных веществ в окружающую среду.

«По данным специалистов, сегодня здоровью карамкенцев ничего не угрожает, но мы всё равно продолжаем следить за экологической безопасностью хвостохранилища, так как этот вопрос беспокоит людей», - отметил губернатор.