В Магадане собрались более 300 представителей горнодобывающей отрасли со всего мира


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На «МАЙНЕКС Дальний Восток» обсудить перспективы развития горнодобывающей отрасли Магаданской области и Северо–Востока России собрались более 300 иностранных и отечественных представителей отрасли. Делегации прибыли из Великобритании, Голландии, Южной Африки, Иордании, Китая и других стран АТР, а также из многих регионов России. Приветствия участникам конференции прислали главы Чукотки, Якутии и посол Австралии.

Накануне конференции, глава региона Сергей Носов провел встречу с организатором мероприятия, заместителем генерального директора по развитию Института геотехнологий Михаилом Лесковым. Сергей Носов обозначил ряд перспективных направлений развития добывающей отрасли Магаданской области. В первую очередь, он отметил планы по отработке медных месторождений. Соответствующие соглашение недавно глава Колымы подписал с Русской медной компанией в Екатеринбурге на промышленной выставке «Иннопром».

В беседе с Лесковым Сергей Носов также подчеркнул, что в развитии отрасли, в том числе, важна совместная работа с ведущими добывающими регионами страны, и транстихоокеанское сотрудничество.

– У нас и российского горного сообщества совпадают интересы. Потенциал Магаданской области, в сфере ресурсной базы, до сих пор полностью еще не раскрыт, и это является безусловным драйвером роста экономики территории, – отметил в разговоре Сергей Носов.

По мнению эксперта Института геотехнологий, начало отработки медных месторождений не имеет относительно «дешевого входного билета» по сравнению с золоторудной и россыпной сферой.

– При прочих равных, если на пуск среднекрупного ГОКа по добыче золота нужно около 500 млн долларов, то по меди эта цифра будет в два–три раза выше. Здесь, помимо прочего, нужно значительно вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры. Если золотой концентрат можно, в принципе, вывезти вертолетами, то медный так не вывезешь. А если говорить про железную руду, то здесь уже понадобится не меньше железной дороги. Рост нужно начинать с того, чтобы золотодобыча продолжила укрупняться, и чтобы дополнительно к ней вводили более компактные месторождения олова и меди. Это – перспектива Магаданской области, до которой нужно дожить и вложить большие силы для реализации. Полагаю, что если сейчас активно начать работу, то первую колымскую медь можно будет получить уже через пять лет, – отметил на конференции Михаил Лесков.

Он также высказал мнение о том, что Колыма хорошо смотрится с точки зрения знергонасыщенности.

– Магаданская область – энергоизбыточный регион, и это важная основа для появления здесь новых металлургических мощностей, которые будут добывать не только медь, но и другие металлы. В свою очередь соседние регионы смогут перерабатывать на Колыме свои добытые ресурсы. Это позволит энергичнее развивать прилегающие регионы, а Магаданская область будет расти опережающими темпами, – заметил эксперт.

Конференция и промышленная выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток» будет проходить в Магадане с 18 по 20 июля в Муниципальном центре культуры. В рамках мероприятия пройдут конференции, обсуждения, семинары, мастер–классы и круглые столы по темам развития горно-геологических производств Дальнего Востока. Делегаты примут участие в отраслевой инвестиционной и технологической экспозиции, а также «выставке кернов».

Планируется выезд участников «МАЙНЕКС» на ведущие золотодобывающие предприятия Магаданской области. Они посетят рудники «Северовостокзолото», «Статус», «Павлик» и «Наталка» где продемонстрируют уникальное оборудование для работы на месторождениях.
В Магадане собрались более 300 представителей горнодобывающей отрасли со всего мира



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.