Магаданские чекисты передали в Музей имени Д.Н.Медведева, документы и личные вещи участника партизанского движения, сотрудника НКВД-КГБ СССР Сергея Стехова

/uploads/posts/2010-03/1269483823_pb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление ФСБ России по Магаданской области передало в Музей имени Д.Н.Медведева в г.Брянске награды, документы и личные вещи участника партизанского движения, сотрудника НКВД-КГБ СССР Сергея Трофимовича Стехова.

Указанные материалы, принадлежавшие комиссару знаменитого партизанского отряда "Победители" Сергею Трофимовичу Стехову, передал в магаданское управление ФСБ ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея С.П. Ефимов на основании дарственных писем своей дальней родственницы, дочери С.Т. Стехова, проживающей на Украине и пожелавшей передать личные вещи отца в музей ФСБ России.

Партизанский отряд "Победители", в котором служил в годы войны С.Т.Стехов, возглавлял прославленный чекист Д.Н.Медведев. В 1942-1944 г.г. отряд Медведева был центром сопротивления на оккупированной территории Украины. Именно в этом отряде служил легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов.

По согласованию с музеем ФСБ России в г.Москве материалы С.Т. Стехова было решено направить в Мемориальный музей Героя Советского Союза Д.Н.Медведева в г.Брянске, в котором собраны наиболее полные исторические свидетельства о деятельности партизанского отряда Д.Н.Медведева и об участниках партизанского движения.

Перечень переданных материалов включает более 70 наименований. Среди них такие ценные экспонаты, как орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Дружбы народов, орден Красной Звезды, различные медали, партизанский билет С.Т.Стехова. На хранение в музей дочерью знаменитого партизана переданы также фотографии, личные вещи, написанные после войны книги Д.Н.Медведева и С.Т.Стехова о деятельности партизанского отряда с автографами партизан.

Чтобы обеспечить сохранность, материалы были направлены сотрудниками магаданского УФСБ в Управление ФСБ России по Брянской области, откуда и пришло сообщение о том, что музей с благодарностью принял на хранение все экспонаты. В 2010 году Мемориальный музей Д.Н.Медведева в г.Брянске празднует 35 лет со дня своего образования, и награды, документы, личные вещи С.Т.Стехова будут использованы в обновлзенной экспозиции музея, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.