Слухи о закрытии сильно преувеличены



Летом в оротуканском детском доме проведут ремонт, а воспитанники тем временем отдохнут в «Северном Артеке» и «Зеленом острове».

Информацию о переезде оротуканского детского дома опровергли
Информация о закрытии Оротукана и переезде местного детского дома вызвала негативные отклики и возмущение жителей поселка.

Сейчас в областном детском доме «Надежда» воспитываются около 50 детей от 4 до 12 лет, после подростков направляют в ольский детский дом. Но мест там всем не хватает, и некоторых ребят определяют в детский дом п. Оротукан в 400 км от Магадана. Побывав там накануне Дня защиты детей и вручив сертификат на приобретение детской одежды, председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов в разговоре с директором Натальей Овчинниковой высказал мнение о необходимости переезда оротуканского детдома поближе к областному центру. Площадкой для его размещения, по его мнению, можно рассматривать законсервированное здание школы № 8 в п. Дукча, которое после реконструкции будет соответствовать всем необходимым требованиям.

- Переезд оротуканского детского дома в Дукчу подарит этому поселку второе дыхание, обеспечит новые рабочие места, привлечет внимание к вопросам благоустройства территории. Эта идея может стать серьезным совместным проектом правительства региона и муниципалитета, — поделился мнением Сергей Смирнов. — В оротуканском детском доме сейчас 43 ребенка. К учреждению и руководству нет вопросов. Но Оротукан — поселок на грани исчезновения. Нет инфраструктуры и выбора спортивных секций, творческих и интеллектуальных клубов, возможности посещения театров, музеев, мероприятий. Я уже не говорю о дефиците в поселке педагогов, специалистов здравоохранения, вопросах, связанных с завозом продуктов. Дети растут в замкнутом пространстве с ограниченными возможностями для успешной социальной интеграции. Необходимо создать на территории Магадана условия для размещения оротуканских воспитанников. Помещения для этого есть, деньги при желании найдутся, и детям не придется уезжать из Магадана в полузаброшенный поселок.

Но такое предложение вызвало немало отзывов. Приводим некоторые из них.

Анжела ШУРХНО, министр образования и молодежной политики Магаданской области:



- Детский дом, расположенный в п. Оротукан, — это государственное областное учреждение, он работает в штатном режиме, ребята живут в хороших условиях. Никаких решений о его закрытии, переводе региональным правительством не принималось и не планируется. Сейчас в нем 43 воспитанника, среди которых 13 выпускников, они успешно проходят итоговую аттестацию. Готовимся к летней оздоровительной кампании. Пока там будут проводить ремонт, ребята отдохнут и в санатории, и в центре «Северный Артек», и в «Зеленом острове». Запланировали приобретение мебели, детский дом нуждается в обновлении. Здесь созданы все условия, чтобы ребята развивались, отдыхали. Дети посещают оротуканскую среднюю школу. Мальчишки — успешные спортсмены школы бокса, выезжают на региональные и всероссийские соревнования. Девчонки ходят на фитнес. Оснований считать, что детский дом будет переведен или закрыт, абсолютно нет.


Андрей ЗЫКОВ, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:



- Мы каждый год стремимся улучшить жизнь оротуканцев, — сказал он. — За счет средств Особой экономической зоны построена современная котельная, в этом году заложены средства на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения. Оротуканский детский дом в прекрасном состоянии, укомплектован грамотными педагогами. Добросовестно работают директор детского дома, медики и педагоги. Также в поселке функционируют школа, врачебная амбулатория, детско-юношеская спортшкола. В прошлом году в населенный пункт поступили два новых современных автомобиля «скорой помощи». Благодаря поддержке депутата Игоря Донцова были построены современные спортивные площадки, произведены ремонтные работы. Также оротуканскому детскому дому всегда помогают шефствующие правоохранительные структуры.

Планов по закрытию поселка и переносу детского дома, являющегося одним из градообразующих учреждений для Оротукана, у органов государственной власти региона нет.
Слухи о закрытии сильно преувеличены

Автор:  Ольга МОРЕВА "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.