Рост цен на услуги ЖКХ в Магадане не вызывает резкой критики


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Президиуме Регионального политсовета "Единой России" в минувший четверг были проанализированы тарифы на тепло, свет, воду и жилье
В заседании под председательством Секретаря Магаданского регионального отделения Партии Владимира Васильчука принимали участие семь членов президиума. А также замгубернатора Валентина Соболева, главный федеральный инспектор Дальневосточного федерального округа по Магаданской области Анатолий Маханьков.


С информацией о тарифах выступил член политсовета Регионального отделения Партии, член рабочей группы по контролю цен на услуги ЖКХ Николай Махонькин. Он пояснил, что в 21 субъекте РФ тарифы на услуги ЖКХ выросли с нового года более чем на четверть. Что и вызвало критику со стороны президента России Дмитрия Медведева, негодование партии "Единая Россия". И хотя Магаданская область в черный список регионов не попала, тарифы на рынке жилищно-коммунальных услуг необходимо детально проанализировать и разобраться с болевыми точками этой сферы.

"В прошлом году тарифы на услуги ЖКХ выросли на 28,3%, - озвучил Махонькин. - В этом году показатели по области можно назвать приемлемыми. Их рост не превысил 9,5 процента. При этом, есть ряд районов, где эта цифра значительно выше. Так, в Северо-Эвенском районе тарифы подскочили на 20%, в Среднеканском услуги ЖКХ подорожали на 24%, в Ягоднинском - на 15%. Региональной комиссии Партии по тарифам еще предстоит разобраться, почему тепло, вода и жилищные платежи там такие высокие. И действительно ли эти цены соотвествуют реальным затратам коммунальщиков и энергетиков.

В Магадане, где проживает основная часть населения области, услуги ЖКХ выросли в цене не столь критично. Так, электроэнергия подорожала на 10% (против 25% в прошлом году), тепло и горячая вода - на 1,4% (против 32% в 2009-м), холодная вода - на 6%, содержание ЖКХ - на 10%.

В принципе, рост небольшой. Это хорошо, что региональным и городским властям удалось предотвратить резкий скачок цен на рынке услуг ЖКХ. Хотя, конечно, малоприятно, что рост тарифов все-таки превысил показатели среднегодовой инфляции. Для примера хочу привести цены у наших соседей. В Хабаровском крае тепло и горячая вода подорожали на 17%. На этом фоне наша область выглядит достаточно неплохо.

Но есть моменты, которые вызывают нарекания со стороны колымчан. Люди недовольны введением платежей за внутридомовое потребление электричества. Есть случаи, когда счета за лампочку в подъезде превышали суммы за свет в квартирах. Конечно, это нонсенс и нам, как представителям Партии "Единая Россия" необходимо разобраться, почему происходят такие казусы.

Поступают нам и жалобы по поводу проведения капитального ремонта жилья. Точнее, его отсутствия. Деньги на капремонт собираются, при этом дома не ремонтируются, руководители в управляющих организациях меняются, как перчатки, впрочем, исчезают порой и сами фирмы от ЖКХ. Мы не можем оставить без расследования подобный произвол. Необходимо навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве региона в целом и города в частности".

Затем с ответным словом выступил мэр Магдана Владимир Печеный. Он пояснил, что не без помощи единороссов, в частности - аналитических материалов партийной рабочей группы по контролю за ростом цен на услуги ЖКХ в городе и удалось избежать резкого скачка тарифов. Это особенно важно в кризисный для страны год. Согласился он и с критикой, поступившей от Н. Махонькина.
"Нам известны все адреса, - пояснил В. Печеный, - где жильцы недовольны размером платежей за внутридомовое электричество. В городе не редкость незаконные подключения в жилых домах - через подвалы, неучтенные розетки, скрутки на обогрев автомобилей. Все дома, где есть жалобы со стороны магаданцев, будут детально обследованы.
Теперь, что касается средств на капитальный ремонт. Они лежат на специализированных счетах. Но дело в том, что собираемые суммы крайне малы. За месяц при стопроцентных платежах жильцов дом может "аккумулировать" порядка 50-60 тысяч рублей. Для проведения капитального ремонта этих средств недостаточно. На полномасштабную реконструкцию дома требуются миллионы. И в этой ситуации управляющим организациям (УО) надо накапливать годами платежи жителей, что тоже не выход. Целесообразней согласовывать с жильцами объемы предполагаемых работ и проводить их поэтапно - по мере сбора денег на капремонт. К сожалению, не все УО идут по этому пути. И здесь Партии предстоит еще немало поработать. В деятельности компаний нет гласности и прозрачности, нет диалога между потребителями жилищных услуг и теми, кто их представляет. На это единороссам надо обратить пристальное внимание".








Колымские колонки