Золото в зарослях тополя.


Более 100 граммов желтого металла на тонну руды - рекордное по содержанию золота оруденение было выявлено геологами прошлым летом на Бургалийской площади.

Это новый лицензионный объект, приобретенный ОАО «Омолонская золоторудная компания» в начале 2009 года. Лицензионная площадь (название которой с эвенского означает «заросли тополя») находится в Северо-Эвенском районе, в 67 км от ГОКа «Кубака». ее площадь 91 кв.км. История «Бургали» началась еще в 1974 году, и вот спустя 35 лет по бургалийской земле вновь прошли геологи.

В маршрутах двухсоттысячной съемки на этой территории специалисты обнаружили участок большой протяженности с гидротермально измененными породами, в пределах которого встречались развалы кварцевых жил и брекчий (горных пород, сложенных из угловатых обломков) Опробование показало, что на некоторых участках они неплохо золотят. И уже на стадии пятидесятитысячной съемки на этой территории в 1991-1992 годы были проведены поисковые работы. Перспективная площадь была покрыта площадным металлометрическим опробованием, проведен комплекс наземной геофизики, наиболее крупные развалы жил вскрыли канавами, опробованию подвергли многие разновидности кварцевого материала и гидротермально измененных пород. Но в результате решения Роскомнедра о свертывании геологосъемочных работ пятидесятитысячного масштаба исследования на рудопроявлении «Бургали» были прекращены, как и во всем Северо-Восточном регионе. Так рудопроявление оказалось не вполне изученным, вопрос о его масштабе и промышленной значимости остался открытым до нынешнего времени.

Омолонская компания в начале этого года приобрела лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и серебра на Бургалийской площади. Близость этой площади к «Кубаке», фабрике которой необходима руда, дают рудопроявлению новый шанс быть реализованным. Геологи предприятия должны определить, соответствуем пи потенциал рудопроявления масштабу месторождения, руды которого можно добыть и переработать на ЗИФ ГОКа «Кубака».

- Летом минувшего года наши специалисты провели ревизию и оценку геологической ситуации на рудопроявлении, -рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Рудник «Кварцевый» по минерально-сырьевой базе Борис Ишков. - Пройдено 86,5 км маршрутов, отобрано более 170 геологических проб. Проведенные работы открывают перспективу на высокий ресурсный потенциал рудопроявления. В "руках" геологов мощная зона протяженностью более 3 км, вмещающая оруденение, достигающее промышленных значений. Это позволяет нам надеяться на выявление потенциала объекта до масштабов среднего месторождения. Но морфология и параметры рудных тел пока не ясны. Именно на выявление рудных тел и принципиальное определение их параметров и будут направлены поисковые работы в 2010 году.

В нынешний сезон геологи запланировали поисковые маршруты, поверхностные горные работы и минералогические исследования. Ожидаемый результат работы - общая оценка ресурсной базы объекта и целесообразности ее освоения. Опираясь на благоприятную оценку, с 2011 года будут проводиться масштабные поисково-оценочные работы, основные виды которых - проходка канав, траншей и бурение. Они, в конечном итоге, и дадут объективные знания о ресурсах золота и серебра «Бургали».

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ
"Северная надбавка"