Магаданскому ваятелю Евгению Крамаренко присвоено звание «Заслуженный художник России».

/uploads/posts/2010-03/1268859414_kramarenko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Указом президента Дмитрия Медведева за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в становлении и развитии изобразительного искусства Магаданской области Евгений Крамаренко удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Евгений Крамаренко - один из ведущих скульпторов Магаданской области.
С 2000 года является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

С 1980 года постоянный участник художественных выставок всесоюзного, всероссийского, регионального, областного уровня. Активно и регулярно участвует в выставках отечественного искусства за рубежом, достойно представляя Россию на престижных международных экспозициях в США, Финляндии, Южной Корее, Китае и в других странах.

Работает в области станковой и монументальной скульптуры, а также в малой пластике, как художник декоративно-прикладного искусства, в основном в анималистическом жанре. Его композиции отличает выверенность пластического языка, тонкая проработка формы, точность и выразительность деталей.
Последние годы были особенно плодотворны для автора. Евгений Петрович Крамаренко стал инициатором реализации программы по увековечению памяти заслуженных и почетных жителей Магадана и Магаданской области. Им созданы и установлены мемориальные доски: ученому Анатолию Болдыреву, директору Дальстроя Эдуарду Берзину, заслуженному деятелю культуры РСФСР Инне Дементьевой, писателю Олегу Куваеву, певцу Вадиму Козину, Герою Советского Союза Ивану Скуридину, заслуженному художнику РСФСР В.Н.Мягкову, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Каликяну, губернатору Магаданской области Валентину Цветкову, народному артисту РФ Владимиру Барляеву. Он руководил авторским коллективом, создавшим памятник первооткрывателю колымского золота Юрию Билибину в Магадане, который был открыт к 50-летию образования Магаданской области.

Евгений Петрович является учредителем и бессменным президентом Магаданского областного общественного Фонда поддержки и развития искусства. Деятельность Фонда направлена на поддержку культуры и искусства на территории Магаданской области, реализацию общественно значимых проектов в области изобразительного искусства.

Художник ведет большую работу с творческой молодежью, помогая им совершенствоваться в избранной профессии. Оказывает постоянную помощь государственным и общественным организациям при разработке и осуществлении программ и проектов в сфере изобразительного искусства.
Произведения художника находятся в коллекциях многих музеев и художественных галерей, в собрании Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, в частных собраниях в России и за рубежом.

За свои заслуги художник был награжден Почетной грамотой Художественного фонда РСФСР в 1990 году, нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» в 2002 году, является лауреатом премии мэрии города Магадана в области изобразительного искусства за 2003 год, премии мэрии города Магадана «Человек года-2004», премии губернатора Магаданской области в области изобразительного искусства за 2004 год. В 2008 году Евгений Крамаренко стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В апреле 2009 года художнику был присужден грант Президента Российской Федерации на создание рабочего проекта по разработке мемориального комплекса «Первооткрывателям Северо-Востока и первостроителям города Магадана».