Колымские гидростроители на Саяно-Шушенской ГЭС.

/uploads/posts/2010-03/1268859073_sayan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в ночь с 16 на 17 августа 2009 года, участвует практически вся страна. Колымские гидростроители также не остались в стороне.

Учитывая, что бетонирование на Усть-Среднеканской ГЭС из-за сильных морозов временно приостановлено, бригада из тридцати человек отправилась на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Заместитель директора ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Сергей Ворожейкин, который возглавил эту бригаду, рассказал , что колымчане работают на строительстве нового водосброса на правом берегу Енисея. Это огромное пятиступенчатое сооружение с двумя тоннелями и общим оттоком. Дело для них привычное - монтируют арматурный каркас, устанавливают опалубку, укладывают бетон. Рядом плечом к плечу работают подрядчики из Новосибирска. Всего на этом объекте трудится 60 человек. Отработав очередную смену, строители отправляются в поселок Черемушки, который находится в трех километрах от станции.

Восстановительные работы уже дали первые результаты. 24 февраля этого года перед совещанием по инвестиционной программе в энергетике Владимир Путин запустил первый из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС - № 6, восстановленный после аварии. Станция вновь начала давать ток в энергосистему России. В 2010 году государство выделит 13,5 млрд. рублей на восстановление и строительство объектов Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил В. В. Путин на совещании.

«Мы планируем направить 10 млрд. рублей на восстановление станции и 3,5 млрд. на строительство водосброса», - сказал он.
Согласно намеченному графику пуск берегового водосброса должен состояться 1 июня нынешнего года. Для этого необходимо уложить в его чрево 7,5 тысячи кубометров бетона. Сейчас уложено 2 тысячи. Сдав объект в эксплуатацию, колымские гидростроители вернутся на строительную площадку Усть-Среднеканской ГЭС, где в летний период будет развернут широкий фронт работ.