В Сусуманском районе за 2009-й было зарегистрировано 21 ДТП

/uploads/posts/2010-03/1268792810_avariya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И без того неудовлетворительную демографическую ситуацию в нашей стране в значительной мере продолжает ухудшать дорожный травматизм.

В печальный мартиролог жертв автоаварий, которых, по официальным данным, за минувший год в целом по России более 26 тысяч человек, вносят свой вклад и колымские водители.

В Сусуманском районе, например, за 2009-й было зарегистрировано 21 ДТП, в котором пострадали 26 человек. 11 из них пришлось госпитализировать. Трое жителей района умерли (один прямо на месте аварии, второй - во время транспортировки на машине «скорой медицинской помощи», третий скончался в областной больнице, куда его доставили рейсом санавиации ), пишет "Магаданская правда".

Даже самый поверхностный анализ причин дорожного травматизма по-прежнему ставит на первое место главную из них: нахождение за рулем водителей в нетрезвом виде. С этой бедой многих колымских автоасов в последнее время стали бороться более целенаправленно. В частности, на базе Сусуманской районной больницы проводятся предрейсовые осмотры водителей из десяти организаций. «Для проведения этой работы соот-I ветствующую подготовку прошли 12 I средних медицинских работников и 17 врачей. Непосредственно медицинские освидетельствования на предмет алкогольного опьянения проводятся в приемном отделении ЦРБ.

За прошлый год такие экспертизы по направлениям сотрудников местного отдела ГИБДД прошли 86 водителей. У 54 из них был подтвержден факт употребления алкогольных напитков. В районе с небольшой численностью населения, согласимся, такие цифры вызывают серьезную тревогу, и не только за самих автомобилистов и их пассажиров, но и за жизнь многих других жителей, которые становятся потенциальными жертвами нетрезвых водителей.

Вот и новый год в районе начался так, что пока не приходится говорить о том, что в профилактике дорожного травматизма достигнуты большие успехи. Только январь завершился, а из пяти проведенных экспертиз в трех случаях подтвердились факты употребления водителями спиртных напитков. А сколько их будет за весь год и чем это обернется для всех нас? Ведь если сами хмельные лихачи не пострадают в ДТП, то вполне могут других отправить на больничную койку или того хуже...