Молодогвардейцы предложили создать видеоархив из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

/uploads/posts/2010-03/1268691038_kino.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание Молодежного совета Магаданской области под председательством губернатора территории Николая Дудова прошло в Молодежном центре в минувшую пятницу.

На нем были подведены итоги реализации молодежной политики в регионе, оценены достижения и недоработки в этой сфере, а также намечены пути реализации поставленных задач в текущем году. Здесь же был поддержан новый проект Магаданского отделения Молодой Гвардии Единой России о создании волонтерского движения по сбору воспоминаний колымских ветеранов ВОВ.

Лидия Шевченко, руководитель Магаданского регионального отделения Молодой Гвардии выступила с предложением о создании уникального архива воспоминаний участников ВОВ.

«Для этого нам необходимо создать волонтерский корпус из школьников и студентов – пояснила Л. Шевченко. - В течение апреля молодые люди вместе со съемочными группами телеканала «Колыма плюс» будут встречаться с ветеранами и записывать на видео историю каждого из них. Кто-то расскажет о том, как воевал, кто-то - о романтической истории любви в годы войны, кто-то вспомнит о письмах, друзьях, о том, как тяжело было выживать, поведает о том, за что получил ордена и медали, кто-то даст наставление молодому поколению.

Параллельно мы запустим второй проект в СМИ в виде видеороликов, сюжетов, а затем и передачу, посвященную празднованию Великой Победы. Кроме того, этот материал будет отправлен в единый всероссийский интернет-портал. На его основе можно будет создать сборник воспоминаний с фотографиями ветеранов.

Таким образом, мы сможем в очередной раз обратить внимание молодежи на мужество и подвиг старшего поколения. Собранный видеоматериал может стать неоспоримым аргументом в дискуссиях по поводу ВОВ, что особенно важно в свете участившихся попыток фальсифицировать нашу историю. Он позволит нашим потомкам, которые уже не увидят ветеранов, узнать о тех, кто не жалел ни жизни, ни здоровья, ни сил в годы войны. Хочется, чтобы наши ветераны улыбались в день Великой Победы, чтобы они радовались и верили в то, что молодежь сохранит чистое и мирное небо над Россией. И наш проект способен этому посодействовать».

Предложение вызвало положительный резонанс, тем более, что буквально в начале заседания в своей критике замгубернатора Магаданской области Валентина Соболева, отметила, что тема 65-летия Победы разрабатывается молодежными организациями не столь активно, как хотелось бы. Член РПС, губернатор области Н. Дудов пояснил, что ему приятно, что такая инициатива исходит от молодежи, и пообещал со стороны региональных властей поддержку в реализации проекта Молодой Гвардии.

Как отметила член РПС Партии, Валентина Соболева подобную идею несколько лет назад впервые озвучили колымские единороссы, в ходе реализации партийного проекта «Землякам, приближавшим Победу».

«Отрадно, что теперь Молодая Гвардия решила ее реализовать эту идею в более масштабном виде», – пояснила В. Соболева. Кроме того, она предложила подключить к волонтерскому движению молодых фотографов, которые помогли бы дополнить составляемый архив воспоминаний.

На заседании Молодежного совета Магаданской области была озвучена еще одна достаточно интересная задумка. – Создать своеобразный памятный знак «Звезда ветерана». Такие таблички предлагается вывешивать на домах, где живут ветераны Великой Отечественной.

Надеемся, что благодаря совместным усилиям региональных властей, молодежных организаций, Молодой Гвардии и партии «Единая Россия» память в душах людей о подвигах нашего народа, наших ветеранов будет жить вечно.