В Магаданской области до конца марта пройдет акция по добровольному погашению кредиторской задолженности

/uploads/posts/2010-03/1268522086_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судебные приставы Магаданской области до конца марта проводят акцию по добровольному погашению кредиторской задолженности. Долги населения Магаданской области перед банками составляют более 1 миллиарда 125 миллионов рублей.

С начала текущего года на принудительном исполнении у колымских судебных приставов-исполнителей находилось 3 429 исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности на сумму 1 млрд. 179 млн. 718 тыс. рублей. За два месяца по различным основаниям окончено 320 исполнительных производств на общую сумму 50 млн. 451 тыс. рублей. Фактическим исполнением окончено 79 исполнительных производств на 18 млн. 421 тыс. рублей.

Основной проблемой при исполнении требований исполнительных документов о взыскании кредиторской задолженности является неплатежеспособность должников. Так, за январь и февраль 2010 года возвращено взыскателям с актами о невозможности взыскания 210 исполнительных документов на сумму 16 млн. 711 тыс. рублей.
Особенность исполнения исполнительных производств данной категории связана с тем, что суммы взыскания довольно велики, и, как следствие, влекут за собой невозможность фактического исполнения в короткий период времени. В связи с этим, судебными приставами-исполнителями Управления направлено в организации для удержания задолженности из доходов должников 655 копий исполнительных документов на сумму 36 млн. 555 тыс. руб.

На начало марта текущего года остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей составил 3 109 исполнительных производств на общую сумму 1 млрд. 125 млн. 16 тыс. рублей.

Как пояснил руководитель Управления ФССП России по Магаданской области - главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов, Управление активизирует работу по взысканию кредиторской задолженности путем проведения в вечернее время совместных выездов судебных приставов с представителями банковских учреждений г. Магадана по адресам должников с целью наложения ареста на имущество должников. Кроме того, будет усилена работа привлечению должников, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности, к административной и уголовной ответственности. Такая практика у дознавателей Управления уже наработана: за 2009 год привлечено к административной ответственности 11 должников по кредитам, возбуждено 5 уголовных дел по ст. 177 УК РФ.

На время проведения акции введено дополнительное время приема граждан. По субботам можно погасить долги по исполнительному производству в районных подразделениях судебных приставов УФССП России по Магаданской области по месту жительства с 10-00 до 16-00 часов.