Со второй половины 2018 года МРОТ для Магаданской области составит около 23 тысяч рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме МРОТ достиг прожиточного уровня гораздо раньше, чем в целом по стране – в России это будет сделано к 1 января 2019 года.

Минимальный размер оплаты труда в стране повысится до прожиточного минимума не позже 1 января 2019 года. Пока же, с 1 января 2018 года он составляет не менее 9 тысяч 489 рублей, без учета региональных коэффициентов.

МРОТ устанавливается государством, заработная плата не может быть ниже этого показателя. Прожиточный минимум – минимальный необходимый заработок, который должен быть для обеспечения жизни. Он учитывает стоимость потребительской корзины с установленным набором продуктов, необходимых непродовольственных товаров, услуг и обязательных платежей. Ее устанавливают раз в пять лет. Многие годы наблюдался дисбаланс между МРОТ и прожиточным минимумом – минимальный размер оплаты труда уступал ему в размере.
В прошлом году Минтруд РФ предложил увеличить МРОТ. Президент России выдвинул инициативу приравнять его к прожиточному минимуму. Проект соответствующего закона был поддержан Государственной Думой.

С 1 января 2018 года МРОТ повышен до 85% от прожиточного минимума трудоспособных граждан, а с 1 января 2019 года МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму. Этот шаг, по подсчетам Минфина, потребует в 2018 году 4,4 млрд рублей, в 2019 - порядка 16,3 млрд рублей, в 2020 – 19,2 млрд рублей.

В Магаданской области минимальная зарплата в текущем году будет на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособных граждан для региона, в 2019 году – на 53% - с учетом районного коэффициента и северных надбавок.

«Минимальный размер оплаты труда для Магаданской области, как и для других районов Крайнего Севера – это отдельная тема для обсуждения. Президентом РФ поставлена задача по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. С начала 2018 года он должен достичь 85% от него, а со начала 2019 – сравняться с ним, - прокомментировал ситуацию губернатор региона Владимир Печеный во время еженедельного брифинга. - Задачу, поставленную Президентом, мы выполняли в прошлом году, и этот не будет исключением.
В Магаданской области эта планка – достижение МРОТ величины прожиточного минимума - была достигнута до принятия такого решения. Минимальный размер оплаты труда в Магаданской области установлен в размере 18750 рублей с учетом районного коэффициента. Сегодня, с повышением федерального МРОТ, он станет выше. С учетом прожиточного минимума на Колыме это около 23 тысяч рублей. Повышение коснется значительной части работающих граждан».

Как уже сообщало РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ», в регионе этот показатель уже достигнут в рамках трехстороннего соглашения с профсоюзами. МРОТ в магаданской области превышает прожиточный минимум для трудоспособных граждан. На конец 2017 года минимальный размер оплаты труда в области составлял 19500 рублей, в Северо-Эвенском городском округе - 21060 рублей. МРОТ в регионе был выше прожиточного минимума трудоспособного населения на 3%, который для работающих колымчан во втором квартале 2017 года составил 18 994 рубля.

По данным Минтруда и социальной политики региона, с учетом северных надбавок и районного коэффициента, минимальная зарплата на Колыме в 2018 году будет на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособных граждан в области, в 2019 – ориентировочно на 53%.
Со второй половины 2018 года МРОТ для Магаданской области составит около 23 тысяч рублей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.