Завещание на квартиру с того света?


Через четыре года после смерти собственника жилья объявилась "дальняя родственница".

Казалось невероятным, что представители тех сфер деятельности, от которых граждане ждут "чистоты направления" при совершении сделок в купле-продаже квартир, сами пошли на преступление. Но невероятное стало очевидным, когда по этому уголовному делу следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области А.В. Макаров провел тщательное расследование, и дело было передано в Магаданский городской суд.


Один из участников преступления - пенсионер МВД, работавший до увольнения из органов сотрудником уголовного розыска УВД по Магаданской области, вторая -адвокат областной коллегии адвокатов, третьи - нотариус, занимающаяся частной практикой.

Уголовное дело в отношении адвоката выделено в отдельное производство, поскольку она - в федеральном розыске. По данным оперативных служб, обвиняемая скрывается на территории Ростовской области и проводятся мероприятия по установлению ее местонахождения.

Остальные фигуранты осуждены приговором Магаданского городского суда от 26 ноября 2009 г., который недавно вступил в законную силу.

Адвокат Ольга Лопахина (имена и фамилии в публикации изменены. - Авт.), имея опыт работы в сфере оказания гражданам юридической помощи при оформлении сделок с недвижимостью, предполагала, что в нашем городе наверняка есть пустующая квартира, собственник которой умер, и у него нет наследников в Магаданской области. А такой квартирой, по ее преступному замыслу, можно завладеть, составив подложное завещание права собственности, и затем продать. Но как найти нужный адрес?

Лопахина понимала, что в одиночку с этой аферой ей не справиться, что нужны «поставщики» информации о пустующих в Магадане квартирах. Зная о сфере деятельности ООО «Городской центр недвижимости» и будучи лично знакомой с директором коммерческого предприятия Виктором Андреевым, решила привлечь его к осуществлению своих преступных планов.

Частную фирму, основными видами деятельности которой были операции с недвижимым имуществом, бывший милиционер создал вместе со своим приятелем Павлом Тимошиным в июле 2006 года. Он стал его заместителем и в качестве агента по недвижимости пригласил на работу в фирму своего знакомого Олега Борзова (уголовное дело в отношении его приостановлено в связи с розыском).

Как скажет потом в своих показаниях Тимошин, у Андреева было немало связей в правоохранительных органах, но к ним в офис приезжали и лица, имеющие авторитет в преступной среде. Вокруг недвижимости крутилась самая различная публика, что повышало значимость работы коммерческой фирмы, для которой, казалось, нет и не будет непреодолимых барьеров. Хоть и сравнивают рынок недвижимости с полем боя, где идет бесконечное соревнование «оружия» и «брони», директор фирмы и его заместитель были уверены, что любая сделка, пусть и сомнительного характера, им по плечу.

Андреев поддерживал отношения с работником одной из жилищных организаций областного центра, который приносил ему списки неплательщиков коммунальных услуг. В этих списках имелись адреса квартир, владельцы которых умерли, и их жилье пустовало. Нетрудно догадаться, для чего это было надо.

Вот и в один из осенних дней 2006 года Тимошин оказался очевидцем разговора, происходившего между Андреевым и Лопахиной, в ходе которого «под коньячок» адвокат предложила найти квартиру, собственник которой умер, и «задним числом» оформить на это жилье завещание, чтобы потом продать и поделить полученные деньги. При этом сказала, что у нее есть знакомый нотариус, который за вознаграждение готов составить подложный документ о наследовании. Свои услуги Лопахина оценила в 250 тысяч рублей.

Через некоторое время Андреев сообщил ей адрес жилого помещения, которым они должны были завладеть в соответствии с предложенным планом. Воспользовавшись своими связями, он выяснил, что в одной из пятиэтажек по улице Пролетарской уже два года пустует двух-комнатная квартира улучшенной планировки - ее хозяйка В. В. Орехова умерла 1 октября 2004-го.

После смерти сына она жила одна, и наследников у нее в Магаданской области не было, в чем директор ООО « Городской центр недвижимости» удостоверился по своим каналам связей. И, наверное, если бы не соседи покойной, которые знали, что в Челябинской области у нее проживает родной брат-пенсионер, преступная сделка была бы покрыта мраком. Они-то и написали заявление в милицию, когда однажды увидели у почтового ящика В. В. Ореховой квитанцию на оплату коммунальных услуг, выписанную на имя новой собственницы квартиры. Неужели, недоумевали соседи, брат покойной отказался от своего права по наследованию квартиры?

А он о смерти сестры и о том, что ее квартира кем-то продана, узнал только в конце октября 2008 г от сотрудников милиции, которые ему позвонили из Магадана. Странно, но почему-то соседи, которые знали его адрес, не сообщили ему об этом... В заявлении, которое Н.В. Орехов написал в рамках расследования уголовного дела, сообщил, что в результате совершения преступления ему причинен ущерб в крупном размере, так как его пенсия в 4 852 рубля - единственный источник дохода. Он обратился в судебные органы с заявлением об установлении факта родственных отношений с умершей В.В. Ореховой и восстановлении срока на принятие наследства сестры. Решением Троицкого районного суда Челябинской области от 10 июля 2009 г. этот срок ему восстановлен.

Но вернемся к действиям преступной группы. После того как Андреев нашел адрес пустующей квартиры, нужно было подыскать «наследника» и оформить на него поддельное завещание покойной. На эту роль более других подходила какая-нибудь мать-одиночка, испытывающая материальные трудности. Такую кандидатуру и поручил найти своему знакомому Михаилу Бирюкову, пообещав ему денежное вознаграждение.

Тот не долго думая обратился к своей соседке: Вера Коновалова одна воспитывала двух малолетних детей и очень нуждалась в деньгах. Сказал ей, что «есть дело, на котором можно заработать, оно законное», и пообещал заплатить 5 000 рублей. Мол, приедет человек и объяснит, какая потребуется от нее помощь. Не представляя, какие ее ждут испытания, помочь она согласилась. Забегая вперед, скажу, что она «заработала» только 3 500 рублей - остальные ей недодали.

На следующий день к Вере приехал Павел Тимошин и сказал, что нужно подписать у нотариуса документы на квартиру, хозяйка которой умерла и не имеет наследников. Вера должна выступить в роли дальней родственницы - на нее оформят завещание, и она получит обещанное вознаграждение.

После этих переговоров паспортные данные о Вере Коноваловой и гонорар 80 000 рублей Андреев передал Лопахиной для оформления подложного завещания. И через несколько дней адвокат сообщила, что ее знакомый нотариус Надежда Кожевникова такое завещание составила и зарегистрировала его в реестре нотариальных действий Первой магаданской нотариальной конторы, расписавшись в нем от имени умершей.

Не отягощенная совестью нотариус, вопреки задачам своей деятельности, а именно - обеспечения защиты гарантируемого Конституцией РФ права наследования, легко изготовила фальшивку. Но допустила «техническую ошибку» в реестре нотариальных действий: на странице 103 за №2-4928 имеется запись об удостоверении завещания В.В. Ореховой, а на следующей за тем же номером сделана запись о совершении другого нотариального действия.

Ну а Тимошин, получив на руки подложное завещание, привез «наследницу» уже к своему знакомому нотариусу, чтобы оформить доверенность от имени Коноваловой на адвоката Лопахину, наделяющую ее правом вести наследственное дело и заниматься продажей квартиры (вообще, члены преступной группы, чтобы замести следы, обращались в разные нотариальные конторы). Процедура оформления доверенности прошла успешно.

- У нотариуса, который оформлял столь серьезный документ, не возникло сомнений в подлинности завещания? - спросила я у старшего помощника прокурора города Магадана Ирины Ломтевой, которая поддерживала в суде государственное обвинение. - Через четыре года после смерти хозяйки квартиры риэлтор приводит в нотариальную контору какую-то дальнюю родственницу, которая живет с двумя маленькими детьми в захолустном доме на окраине города, но почему-то не переезжает в нормальное жилье своей покойной тети, а хочет с помощью адвоката его продать. К тому же нотариусу был представлен не подлинник завещания, а его копия - это тоже не насторожило?

- Как следовало из показаний нотариуса на предварительном следствии, доверенность она удостоверила только после того, как Коновалова в ее присутствии подтвердила свое намерение оформить такую доверенность, - сказала Ирина Владимировна. - В принципе законодательство допускает отказ в совершении того или иного нотариального действия. Но такой отказ возможен в строго определенных случаях, он должен быть обоснован конкретными данными, а не сомнениями нотариуса.

Но очень странно, что сомнений не возникло ни у одного из нотариусов (а на оформление различных документов Веру Коновалову возили несколько раз). К преступным действиям по завладению квартиры руководители фирмы привлекли и своего агента по недвижимости Олега Борзова. Ему было дано указание изготовить на цветном принтере поддельную квитанцию об оплате Верой Коноваловой ОАО «Магаданэнерго» услуг по теплоснабжению за квартиру В.В. Ореховой. Квитанция потребовалась для того, чтобы восстановить срок вступления в наследство без обращения в суд.

17 ноября 2006 г адвокат Лопахина, получив путем обмана свидетельство о праве на наследство умершей женщины, обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу с заявлением о государственной регистрации права собственности Веры Коноваловой на квартиру в доме по улице Пролетарской.

К этому времени Андреев уже нашел покупателя на квартиру, в качестве которого выступил не какой-то там человек с улицы, а его хороший знакомый. Ему он, конечно же, не сказал, что это жилье «криминального свойства». И, договорившись о цене (750 000 рублей - сумма для «двушки» улучшенной планировки весьма небольшая), 250 000 рублей передал Лопахиной в качестве ее доли за участие в завладении квартирой. Остальные деньги члены преступной группы распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению.

...Однажды Вера Коновалова, а прошло уже более двух лет с момента совершения преступления, увидела в отделе Федеральной миграционной службы сообщение о том, что она объявлена в розыск, и испугалась. В считанные минуты приняла решение и пришла в УВД по городу Магадану, где написала явку с повинной, а также дала пояснения по существу заданных ей вопросов. После этого оперативники и вышли на след других преступников. Однако признательные показания в суде дали только Коновалова и Тимошин, остальные участники свою вину в совершении преступления отрицали.

Приговором Магаданского городского суда они осуждены к различным срокам наказания. Но определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 10 февраля 2010 года приговор был изменен.

- Судебная коллегия признала необходимым исключить из квалификации действий всех осужденных, квалифицированных по статье 159 УК РФ, признак «причинение значительного ущерба гражданину», - сказала старший помощник прокурора города Магадана Ирина Ломтева. - Согласно материалам дела, действия осужденных по обвинению в мошенническом завладении чужим имуществом квалифицированы с применением признака «в крупном размере», поскольку сумма похищенного имущества составила более 250 тысяч рублей.

Как сказано в определении судебной коллегии, оба они относятся к характеристике одного и того же признака объективной стороны преступления, а именно - стоимости похищенного имущества.

Действия Андреева и Тимошина квалифицированы как мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, а Коноваловой, Борзова и Кожевниковой - как пособничество в мошенничестве, совершенном в крупном размере. С учетом внесенных изменений коллегия признала необходимым соразмерно снизить наказание Тимошину, Кожевниковой и Борзову.

Кроме того, принимая во внимание тот факт, что осужденная Кожевникова после постановления приговора родила ребенка, судебная коллегия, руководствуясь соображениями гуманности, применила по отношению к назначенному ей основному наказанию в виде лишения свободы правила статьи 73 УК РФ, определив его к отбыванию условно: 3 года 10 месяцев с лишением права занимать должности нотариусов государственных нотариальных контор, а также контор нотариусов, занимающихся частной практикой, сроком на 3 года. Из-под стражи она освобождена (ребенка в Магаданском роддоме Кожевникова рожала под охраной женщины-конвоира).

- Какое наказание назначено Андрееву и Тимошину?

- Андрееву - 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, Тимошину - 2 года 10 месяцев условно.

Если говорить об остальных участниках преступления, то Коноваловой - 2 года условно, а Борзову - 3 года 10 месяцев исправительной колонии, поскольку он уже был осужден за умышленное тяжкое преступление.

- Ирина Владимировна, как можно обезопасить себя от посягательств квартирных мошенников?

- Если приватизированная квартира продается в первый раз, необходимо внимательно изучить свидетельство о передаче прав собственности и договор передачи прав.

Не доверяйте слишком выгодным условиям. Например, однокомнатная квартира, реальная стоимость которой полтора миллиона рублей, не может стоить 750 тысяч.

Опасайтесь предложений, когда вам обещают очень быстрое оформление документов. В риэлторской фирме попросите пакет документов на объект сделки - в законопослушной организации есть копии всех бумаг, из которых видно, кто является собственником, в каком состоянии недвижимость.

Опасайтесь связываться с доверенностью на продажу квартиры, то есть с представителями клиентов, работайте с самими собственниками.

Вообще, надо занимать активную позицию - тщательно изучать документы, вникать во все подробности и лично встречаться со всеми участниками сделки. Необходимо точно знать, кто и какие имеет права на данное жилье. Речь идет о наличии лиц, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении, а также лиц, обладающих правом пользования жилыми помещениями на основании гражданско-правовых договоров.

Елена ШАРОВА
"Колымский тракт"