Маяк для молодых учёных


Как заявил губернатор Магаданской области Николай Дудов, для решения амбициозных планов, которые стоят перед территорией, необходимы новые перспективные объекты и современные технологии извлечения металла.

Именно генерирование новых идей и поиск нестандартных решений проблем - главные задачи, которые стоят перед учеными Колымы. Об этом говорил губернатор на заседании Президиума ДВО РАН и ученого совета СВКНИИ, посвященного 50-летию основания института. Глава региона высказал мнение, что, как минимум, на ближайшие пятьдесят лет Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт работой будет загружен.

Выступая на заседании, Николай Дудов подчеркнул, что область уже сегодня занимает первое место в России по добыче серебра, при этом есть возможность еще увеличить его добычу. У территории хорошие шансы вернуть себе лидирующие позиции по объемам добычи золота, особенно рудного. В свете диверсификации экономики планируется приступить к разработке месторождений цинка, меди, железа, цветных полиметаллов и других полезных ископаемых, построить предприятия по их переработке. Решение всех этих задач, считает губернатор, невозможно без научного подхода.

"СВКНИИ ненамного моложе нашей Магаданской области, но всегда именно сего деятельностью напрямую было связано текущее, среднесрочное и перспективное региональное планирование по экономическому и социальному развитию территории", -сказал Н. Дудов. Он отметил, что вся работа института носит прикладной характер.

Именно СВКНИИ занимался разработкой концепции закона РФ о северных территориях, готовил экономическое обоснование развития Магаданской области, областную программу занятости коренного населения, комплексную программу социально-экономического и культурного развития КМНС на 2010 - 2018 годы и многие другие социально значимые проекты.

Институт инициировал внедрение на территории инновационных разработок, составил учение о россыпях и множество геологических карт. В прошлом году на его базе прошел очень значимый и полезный для области геологический форум.

В честь юбилея научного учреждения первый руководитель территории вручил его сотрудникам государственные награды, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора.

На церемонии открытия памятника основателю института академику Н. А. Шило Николай Дудов напомнил, что этот выдающийся ученый оставил после себя научные труды, на основе которых еще долго будет развиваться отечественная геология и минералогия, стоял у истоков создания Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов и СВКНИИ в г. Магадане.

"Открытие памятника и мемориального кабинета академика Шило - важная страница в летописи Колымы, маяк для молодых ученых", - заключил губернатор.
"Магаданская правда"