Информация о нарушениях трудовых прав медицинских работников санатория "Талая" не нашла подтверждения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Хасынского района провела проверку по публикации в сети Интернет Общероссийского народного фронта по Магаданской области: «В санатории «Талая» главный врач на руководящие должности назначил друзей и родственников». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Согласно доводам статьи, главным врачом санатория «Талая» систематически нарушаются трудовые права медицинских работников, а также им на руководящие должности назначены друзья и родственники.

Проверкой установлено, что главный врач санатория «Талая» назначен на должность в октябре 2014 года. В 2014 году штат медицинских работников санатория «Талая» был укомплектован на 65%, по состоянию на декабрь 2017 года – на 90%, в том числе за счет приглашенных специалистов с других регионов.

Таким образом, приглашение и назначение на должности медицинских работников с других регионов не противоречит законодательству, а ввиду отдаленности санатория «Талая» только способствует увеличению количества квалифицированных медицинских специалистов.


В части назначения на руководящие должности лечебного учреждения родственников и друзей главного врача санатория установлено, что в период с 2014 года по настоящее время главным врачом ГАУЗ санаторий «Талая» назначено два сотрудника по согласованию с Министерством здравоохранения Магаданской области, из них в 2015 году – заместитель главного врача по экономическим вопросам, в 2017 году – главная медицинская сестра. Назначенные главным врачом специалисты соответствуют занимаемой должности (образование, стаж работы, квалификация). При этом, родственных связей между ними не установлено.

Также проверкой установлено, что в период летней оздоровительной кампании в связи с отпуском основного работника заключено 2 срочных трудовых договора с медицинской сестрой по физиотерапии в отделение водолечебницы (сроком на 1 месяц), с медицинской сестрой палатной (сроком на 1 месяц).

Фактов невыплаты, либо несвоевременной выплаты заработной платы медицинским работникам санатория «Талая» в ходе проверки не установлено.


По информации главного врача санатория решение о предоставлении служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Магаданской области гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в населенном пункте по месту их работы (службы), принимает департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области по результатам рассмотрения ходатайства о предоставлении служебного жилого помещения.

Учитывая, что на территории п. Талая отсутствуют гостиницы, также на основании постановления Правительства Магаданской области от 27.10.2016 № 851 «Об утверждении порядка предоставления компенсации части расходов, связанных с оплатой стоимости найма (поднайма) жилых помещений приглашенным и молодым специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области, на период отсутствия служебного жилья», всем без исключения прибывшим сотрудникам в период принятия решения о предоставлении служебного жилого помещения предоставляется свободный стандартный номер в санатории. На момент заселения указанного в статье сотрудника, данный номер не был востребован, в связи с чем заселение приглашенного сотрудника в номер санатория не лишает учреждения доходов в виду неполной наполняемости.

Кроме того, довод о предоставлении квартиры указанному сотруднику по приезду, в ходе проверки не подтвержден, договор найма служебного жилого помещения заключен 04.12.2017.

Таким образом, доводы статьи о том, что главным врачом санатория «Талая» систематически нарушаются трудовые права медицинских работников не нашли своего подтверждения, как и вопрос назначения на руководящие должности друзей и родственников главного врача.


Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам проверки не имеется.
Информация о нарушениях трудовых прав медицинских работников санатория "Талая" не нашла подтверждения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.