Актуальной для Магаданской области остается заболеваемость туберкулезом.

/uploads/posts/2010-03/1268088779_vrach-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особую тревогу вызывает заболеваемость детского населения.

Ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу связано с причинами социального характера. В связи с этим необходимо продолжать работу по совершенствованию эпидемиологического надзора за туберкулезом, с целью своевременного выявления источников инфекции, в том числе среди иностранных граждан, проведения комплекса мероприятий в очагах туберкулеза, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

Несмотря на благополучие территории Магаданской области по природно - очаговым болезням, данная проблема требует значительного внимания специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, инициации проведения двукратной сплошной дератизации, борьбы с бродячими животными. Кроме того, в 2009 году появились случаи обращений жителей области на укусы клещей, которые в 2-х случаях были идентифицированы, как иксодовые. Эти данные послужили основанием для проведения специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" более широких исследований по обнаружению клещей в зонах отдыха и территорий ЛОУ, а также рекомендаций главам муниципальных образований о проведении акарицидных обработок территорий ЛОУ.

В структуре заболеваемости населения Магаданской области четвертое место после ОРВИ, кишечных и воздушно - капельных инфекций занимают паразитарные заболевания, в числе которых 71,5% составляет лямблиоз, 25,7% - энтеробиоз, 2,6% - аскаридоз. Ежегодно в области заражаются кишечными гельминтозами и протозоозами до 1,5 тысяч жителей области.