Выстояли и возрождаемся!

/uploads/persona/1253665694_shadrin-mal.jpg



Каким был 2009 год для муниципального образования «Омсукчанский район»?

На этот и другие вопросы отвечает его глава Леонид Михайлович Шадрин:


- В начале 2009 года произошло разграничение полномочий района и поселений. Поселки Омсукчан и Дукат энергично взялись за исполнение своих полномочий, прописанных в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ФЗ-131) в полном объеме и под свою ответственность. Со своей стороны муниципальное образование «Омсукчанский район» продолжает оказывать им содействие в решении основных вопросов, касающихся жизнедеятельности поселений.

Исполнение бюджета района по собственным доходам за счет налога на прибыль позволило без большой напряженности провести отпускную кампанию, без задержек производить выплату заработной платы, а также решать многие текущие вопросы и проблемы.

По линии федеральной программы отремонтировано несколько домов, а с помощью средств из федерального и регионального бюджетов построен 8-квартирный дом в Омсукчане. Продолжается возведение новой котельной в райцентре. Ушедший 2009 год порадовал новосельем Детской школы искусств, расширением площадей детского сада в Дукате и открытием дополнительной четвертой группы для малышей, улучшением материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, да и многим другим. Хорошего было немало. Стабильная деятельность горнодобывающих предприятий в районе помогает развивать социальную сферу. У людей есть работа и ежемесячный заработок, что тоже важно в условиях экономического кризиса.


- А какие наметились значимые изменения в жизнедеятельности Омсукчанского района?

- На предприятии «Серебро Магадана» запущена в строй вторая очередь Омсукчанской ЗИФ, и оно вышло на проектную мощность по переработке руды. В 2010-м планируется переработка сырья в объеме 1,5 миллиона тонн. Это очень значимо и для горнодобывающего предприятия, и для всего района.
Наращивание мощностей ЗАО «Серебро Магадана» поспособствует дальнейшей стабильной наполняемости местного бюджета налоговыми платежами, что, в свою очередь, позволит легче решать социальные вопросы.

Для муниципалитета, повторюсь, самым важным преобразованием стало исполнение полномочий в полном объеме, четкое разграничение функций и бюджетных обязательств согласно ФЗ-131.

- Леонид Михайлович, какие проекты продолжатся и в будущем?

- Строительство центральной котельной в Омсукчане, дальнейшая реализация проекта по сооружению котельной в Дукате и еще доведение до логического завершения очень серьезного вопроса, касающегося очистки воды, содержащей радон. В течение 2009 года мы занимались этим вплотную и уже дошли почти до финиша: подготовлена проектно-сметная документация, заключены договоры на поставку оборудования. Надеюсь, что в этом году все необходимые работы будут выполнены.

Продолжится также переселение жильцов из ветхого жилья в благоустроенные квартиры. На эти цели в бюджете поселка Омсукчан в текущем году запланированы денежные средства. Они не столь велики, как хотелось бы, но острая жилищная проблема постепенно решается.

Надеемся получить очередной транш федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Омсукчане (при софинансировании ремонтных работ из местного бюджета) из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все необходимые документы подготовлены, остается только дождаться денег.
По федеральной программе реформирования ЖКХ, утвержденной Президентом, коммунальное предприятие в Омсукчане получило уже спецмашину на базе КамАЗа, а в ближайшее время должен поступить автобус. Рассчитываем также частично обновить специализированную технику. Без преувеличения, федеральные программы оказывают ощутимую поддержку коммунальным предприятиям района.

- Астрологический прогноз на Год Тигра оптимистичный. Но для того чтобы желания исполнялись, надо твердо знать, чего ты хочешь. Есть ли у вас заветная мечта?

- Да, есть. Очень хочется построить плавательный бассейн в Омсукчане и спорткомплекс в Дукате. Они так нужны!

- Но ведь потребуются большие деньги на их строительство и содержание…

- Эти объекты необходимы району. Дороже здоровья нет ничего на свете!

Татьяна БОГДАНОВА.

"Магаданская правда"