Оксана Бондарь: Обсуждённые на слушаниях в Госдуме проблемы актуальны и для сельхозпроизводителей Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственной Думе 19 сентября прошли общественные слушания «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.».

Как сообщила депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь, принявшая участие в тематических слушаниях, они были организованы по инициативе фракции «Единая Россия» в предверии внесения в нижнюю палату парламента страны законопроекта о федеральном бюджете на предстоящий и последующие два года.

Среди наиболее значимых проблем, требующих решения, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК, обратив при этом внимание на недостаточную прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам, существующие проблемы с получением льготных кредитов, а также важность развития социальной инфраструктуры на селе.

Актуальны данные проблемные аспекты, по мнению Оксаны Бондарь, и для Магаданской области.

"Об этом мне говорили наши колымские сельхозпроизводители на депутатских встречах, - конкретизирует парламентарий. - Отмечали, что в текущем году ни одно сельскохозяйственное товаропроизводительное предприятие в регионе не получило льготный кредит в Россельхозбанке, в связи с чем колымчане вынуждены кредитоваться в других банках. Один из примеров - обращение гендиректора ООО ТК “Агро Инвест” Никиты Соина по вопросу рассмотрения в головном офисе Россельхозбанка его заявки на льготный кредит под реализацию проекта по строительству тепличного комплекса в Магадане. Данный проект имеет высокую социальную значимость для области. Несмотря на это, заявка находится в банке уже год. О необходимости ускорить её рассмотрение я написала в депутатском запросе Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву.

Эту проблему мы обсудили и с депутатом-дальневосточником, вице-спикером парламента Ириной Яровой, которая также готова подключиться к ее решению. Ждем из региона подтверждающие документы”.

Оксана Бондарь находится в постоянной переписке с федеральным Министерством сельского хозяйства. При активном взаимодействии с региональным Минсельхозом Магаданской области ей удалось добиться продвижения некоторых предложений по решению проблем колымских сельхозпроизводителей.

Одним из вопросов, адресованных министру Александру Ткачёву, стал вопрос о принятии дополнительных мер по снижению (возмещению) затрат на перевозку рыбы, картофеля, семян, минеральных удобрений железнодорожным и водным транспортом для производителей сельскохозяйственной продукции в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 15 сентября 2017 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом», разработанное Минсельхозом России.

Постановлением, в частности, утверждены правила, устанавливающие порядок и условия предоставления таких субсидий. В приложении к ним утвержден перечень продукции, в отношении которой осуществляется компенсация части затрат на транспортировку. Он достаточно широкий: есть рыба, семена, картофель, однако, нет минеральных удобрений. Оксана Бондарь обратила внимание министра на это обстоятельство в последовавшем депутатском запросе.

В стадии завершения находится вопрос об изменении критериев отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию проектов агропромышленного комплекса. На это предложение получен ответ о том, что прорабатывается вопрос внесения изменений в порядок отбора инвестпроектов, направленных на строительство АПК на территории Дальневосточного федерального округа. Речь идет о следующих критериях: наличии собственных площадей под овощными культурами для овощехранилищ не менее 5 га (пока в Приказе Минсельхоза - не менее 50 га); об объеме производства овощных культур за год, предшествующий получению субсидии, не менее 200 тонн (в Приказе Минсельхоза - не менее 2000 т). Предложенные изменения станут способствовать государственной поддержке наших дальневосточных инвестиционных проектов, считает Оксана Бондарь.

"По итогам парламентских слушаний, все предложения региона направлены для включения в резолюцию. Эти вопросы находятся на моем депутатском контроле. Уверена, что после недавнего заседания Президиума Госсовета во Владивостоке, где Президент РФ Владимир Путин в категоричной форме дал установку федеральным министерствам о реальной поддержке дальневосточных регионов, наши предложения будут услышаны”, - подчернула Оксана Бондарь в своём комментарии к итогам слушаний.
Оксана Бондарь: Обсуждённые на слушаниях в Госдуме проблемы актуальны и для сельхозпроизводителей Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.