Депутаты Магаданской городской Думы приступили к разработке Положения об обеспечении доступа к информации о деятельности Магаданской городской Думы

/uploads/posts/2010-03/1267577877_sajt-mag-dumy-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализация плана мероприятий по наказам избирателей депутатам в 2009 и 2010 годах стала одним из основных предметов горячего обсуждения на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления.

Заседание комиссии Магаданской городской Думы состоялось 2 марта. Согласно Положению о наказах избирателей, принятом в 2008 году, на работы по заявкам магаданцев своим народным избранникам в городском бюджете выделяется отдельная сумма из расчета 500 тысяч рублей на каждый избирательный округ. Однако в прошлом, 2009 году наказы избирателей, заявленные депутатами в планы работы структурных подразделений мэрии, были выполнены примерно на четверть, сообщает пресс-служба Магаданской городской Думы.

Члены комиссии приняли решение, что в добавление к запланированным в 2010 году работам должны быть реализованы и наказы, запланированные, но не выполненные в 2009 году. Залогом такого выполнения может стать только слаженная совместная работа исполнительного и представительного органов местного самоуправления – Магаданской городской Думы и мэрии Магадана. Изменения в бюджет текущего года, позволяющие реализовать наказы избирателей в полном объеме за два года, должны быть приняты на ближайшем заседании Магаданской городской Думы.

Комиссия по вопросам местного самоуправления приступила к работе над Положением об обеспечении доступа к информации о деятельности Магаданской городской Думы. Такое Положение должно быть разработано и принято в свете вступившего в силу федерального закона об обеспечении доступа граждан к деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Сведения о работы Думы и ее депутатов, проекты решений Думы, кадровое обеспечение, сведения о вакансиях в аппарате, визитах и официальных поездках должностных лиц Думы – эти и другие сведения в обязательном порядке должны быть размещены в сети Интернет. Отметим, что и до вступления в силу специального федерального закона Магаданская городская Дума строго соблюдала принцип прозрачности, открытости и гласности в своей работе.

Члены комиссии по вопросам местного самоуправления приняли к сведению отчеты структурных подразделений мэрии об исполнении городских целевых программ по взаимодействию с общественными организациями, освещению деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации, а также отчет о работе Контрольной палаты в 2009 году.

Рекомендованы Магаданской городской Думе для рассмотрения и последующего принятия изменения в Положение о Почетном гражданине города Магадана. Так, например, теперь к присвоению высокого звания могут быть представлены только жители Магадана, имеющие государственные награды Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации и почетные звания города Магадана, а инициативная группа по выдвижению такой кандидатуры должна иметь численность не менее 100 человек.