Запрещенной санкционной продукции из ЕС и США в Магаданской области не обнаружено



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Причина законопослушности колымских предпринимателей отчасти кроется в географическом положении региона и его удаленности от границ с иностранными государствами.

Напомним, с 2014 года действует запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые поддержали решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц. В список этих стран входят государства ЕС, США, Австралия, Норвегия, Канада, с 2015 года - Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория, в 2016 году к ним присоединилась Украина.

На комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Магаданской области при губернаторе региона обсудили, как выполняются Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также сопутствующие постановления Правительства РФ, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНОФРМ».

Так, по данным Управления Госсельхознадзора по Магаданской области, в текущем году в регионе поставок через ветеринарные и фитосанитарные пункты пропуска в Морском торговом порту и аэропорту «Магадан» (Сокол) запрещенной к ввозу в Россию продукции не выявлено. Однако работа по недопущению таких случаев ведется постоянно, предприятия и индивидуальных предпринимателей региона через СМИ и сайт ведомств постоянно предупреждают об изменении перечня попадающих под запрет товарах, а также о том, что санкции продлены дол 31 декабря 2018 года. На сентябрь-октябрь текущего года запланированы совместные с транспортной прокуратурой выборочные проверки в местах хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В 2015 -2016 годах на Колыме было выявлено пять случаев ввоза подкарантинной продукции из стран Евросоюза, которая запрещена указом №560. Она была доставлена внутри России: испанские и польские томаты, клубника из Болгарии, яблоки из Бельгии и польская черешня, всего 228 кг, - были уничтожены.

Активно в этом направлении работает и Управление Роспотребнадзора по Магаданской области. С августа 2014 года его специалистами проверено 745 объектов, и на 543 были нарушения. На виновных наложили административные штрафы на общую сумму более 5 млн рублей. Забракована 671 партия некачественной или опасной продукции общей массой около 4 тонн. При этом собственно запрещенной к ввозу санкционной продукции не было обнаружено.

«Это связано с географическими особенностями региона, транспортной схемой доставки, в Магаданской области преобладают продовольственные товары и сырье из других регионов страны, Дальнего востока, Восточной Азии. Вероятность поступления товаров, подпадающих под санкции, низка, - пояснила и. о. руководителя колымского Роспотребнадзора Ирина Колваленко. – Однако, по нашему мнению, вероятность выявление таких товаров может возрасти при проведении с прокуратурой проверок предприятий оптовой торговли, куда регулярно поступает продукция из дальневосточных портов, а также юридических лиц, которые заказывает контейнеры, в которых может быть незаявленная продукция. И, конечно, большую роль играет оперативная информация органов внутренних дел».

Начальник Магаданской таможни Игорь Кокорин пояснил, что сотрудники службы в режиме ежедневного мониторинга отслеживают и контролируют потоки возможного ввоза санкционных товаров, проводят аналитическую работу по выявлению недостоверности сведений о стране происхождения товаров и их перетоке. В нынешнем году после продления экономических санкций ведется работа с крупными торговыми предприятиями о доведении информации о запрете ввоза продуктов питания из ряда стран Европы и США.

Пока случаев ввоза сельскохозяйственной продукции из заявленных стран, изменений данных о ввозимых товарах зафиксировано не было, доложил Игорь Кокорин. Что же касается реэкспорта, то есть процедуры перемещения через таможенную границу ранее ввезенных товаров, то для их убытия должны быть представлены таможенные декларации и разрешительные документы. Их товары нельзя вывезти бесконтрольно и без разрешения таможни. В силу указа Президента и постановления Правительства они подлежат изъятию и уничтожению.
В местах возможного перемещения в Россию санкционных товаров действуют мобильные рабочие группы из числа сотрудников таможенной службы и других федеральных органов. Они уничтожают сотни тонн запрещенных к ввозу товаров на границе в Белоруссией, Закавказьем, но в Магаданской области в силу географического расположения нет границ с другими государствами, и поэтому она считается территорией с низкой вероятностью проникновения запрещенной к ввозу продукции и минимальным риском реэкспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия . В связи с этим меры, которые е принимаются на сегодняшний день, являются достаточными, и усиливать их не нужно, считает начальник Магаданской таможни.

Запрещенной санкционной продукции из ЕС и США в Магаданской области не обнаружено



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.