Ягоднинский район - сердце золотой Колымы

/uploads/posts/2010-03/1267487276_trenkenshu1.jpg



По традиции начало года - пора подведения итогов.

На вопросы «МП» отвечает глава района Ф. И. Тренкеншу.


И первый вопрос Федору Ивановичу тоже традиционный: «Каким был 2009 год? Что удалось сделать, а что нет?».
- Ответ на этот вопрос могут оценить только сами жители нашего района. Для некоторых из них было бы лучше, если бы наши успехи представлялись наглядно. Скажем, вот на такой-то улице появился новый дом с радостными новоселами в нем. Значит, администрации района и поселения работают. А если в течение года в поселке не произошло ничего значительного, то о каких достижениях можно говорить! При этом скептики акцентируют внимание только на том, что не сделано.

Но ведь оценивать деятельность представительной и исполнительной властей следует не только по тому, что можно увидеть глазами или пощупать руками. Мы с вами успешно перезимовали прошлую зиму. А это успех не одного человека, это результат большого коллективного труда многих. Неплохо, на мой взгляд, подготовились к зиме нынешней. Очень большой объем работ выполнен, в частности, в ягоднинской центральной котельной. Заменены два котла, в настоящее время идет ремонт третьего, и одновременно приобретается еще один, четвертый, который будет установлен в наступившем году. И тогда все котельное оборудование вместе с навесными приспособлениями здесь будет практически новым. А значит, улучшится качество услуг, предоставляемых населению. Создан котловой резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Кстати, те котлы, которые сейчас меняются, эксплуатировались от 12 до 15 лет.

В котельной поселка Оротукан также отремонтированы три котла, сейчас сюда идет поставка оборудования еще для одного. А сам котел мы надеемся получить на днях. Таким образом мы уйдем от больших затрат, которые несло коммунальное предприятие по подаче горячей воды на объекты. Сначала она подавалась в центр поселка, а уже оттуда - потребителям. Эффект от проведенной в котельной реконструкции очевиден уже сейчас - меньше стало закупаться угля. Причем это никак не отразилось на качестве обслуживания населения, часть которого не оплачивает коммунальные услуги. А между тем оротуканское предприятие ЖКХ работает сейчас в самых тяжелых условиях в сравнении со всеми аналогичными предприятиями Колымы. Неплатежи населения, сторонних организаций напрямую ведут его к банкротству, чего мы стараемся не допустить.

В остальных поселках района котельные также подготовлены неплохо к работе в зимних условиях, а значит, решена основная проблема северян - обеспечение тепла в домах. Вопросы остаются в основном по внутридомовым сетям. Зато благодаря участию в мероприятиях Фонда содействия реформированию ЖКХ таких проблем нет в четырех жилых многоквартирных домах поселков Дебин и Оротукан, капитально отремонтированных за счет средств фонда. Примечательно, что эти поселения подали заявки на получение определенных денежных сумм для проведения капремонта и в наступившем году.

Самое главное - то, что делается в наших поселках, делается на благо территории Ягоднинского района и его жителей. А самое важное - в этом процессе участвует большая часть населения. Примером тому служит строительство нового Дома культуры в Синегорье, в котором еще в 2009 году проводились различные оформительские работы, здание оснащалось аппаратурой и т. д. Заменена система отопления в Доме культуры поселка Дебин. Отрадно, что желание отремонтировать его есть и у главы поселения, и у всех дебинцев. Скорее всего, этот очаг культуры будет сдан в эксплуатацию в полном объеме в 2011 году.

Во Дворце спорта «Синегорье» с помощью работников ЖКХ, за что мы им очень благодарны, появилась собственная электрокотельная.

Самые большие проблемы связаны с финансированием, и особенно с софинансированием. Это когда из федерального бюджета выделяются средства на решение какой-либо задачи, а у областной и районной казны для этого денег не хватает. В результате процесс затягивается, иногда на год, иногда на два, как это случилось с роддомом в Ягодном. Мы уже вложили в его реконструкцию 20 миллионов рублей из средств районного бюджета при общей стоимости объекта по конкурсу 34 миллиона. Но, как это и бывает при любом строительстве, появляются неучтенные работы и работы, вообще не предусмотренные сметой. К примеру, замена лестничных перил. А без этой или какой-то другой кажущейся мелочи не будет смотреться общий ремонт. Поэтому сейчас мы решаем с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации вопрос выделения в 2010 году из Президентского фонда 5 миллионов рублей на продолжение ремонта. Еще часть средств пообещал выделить на это губернатор.

В Ягодном, кроме того, продолжается строительство Мемориала Славы. Некоторые его фрагменты будут выполнены из красного гранита. В минувшем году продолжено укрепление берега ручья Ягодный. Лично я вижу тот его участок, который протекает по парку культуры и отдыха, благоустроенным, с прогулочными дорожками, несколькими фонтанами, чтобы ягоднинцы и гости поселка отдыхали и гуляли здесь, как, скажем, по набережной реки Невы в Санкт-Петербурге. А почему бы и нет?!

Что касается самого парка, здесь еще предстоит заменить старые карусели, установить какие-то новые аттракционы для детворы и взрослых. Не могу заверить ягоднинцев, что все вопросы будут решены в 2010 году, но в 2011-м постараемся это сделать.

- Вы смотрите так далеко?

- Это только те люди, которые живут одним днем, связывают свою деятельность с очередным годом, я же смотрю уже в 2015-й. Если говорить об объектах соцкультбыта, вижу крытый ледовый дворец. Правда, снится он мне уже лет 15. Но только сейчас стали заниматься этим вопросом более плотно. Связались с соответствующими проектными организациями, которые работают в Министерстве спорта России. Проекты мы уже получили, будем смотреть их и оценивать. Наши требования: 250 - 300 посадочных мест и искусственный круглогодичный лед.

Стоимость объекта - порядка 200 миллионов рублей. Одна только проектно-сметная документация стоит 8 миллионов. Однако уже есть предложение от представителей партии «Единая Россия» о предоставлении нам машины для заливки льда. Это уже минус 50 миллионов из общей суммы. Федеральный бюджет берет на себя порядка 80 % финансирования строительства объекта. Есть договоренность с облспорттуркомитетом. От нас требуются сейчас документы по проведению изысканий, строительству фундамента и так далее.

Мы много говорим о необходимости ведения здорового образа жизни, о молодежи. Ледовый дворец как раз и призван служить этим целям. С другой стороны, мы просто научим здесь людей стоять на коньках, не говоря уже о систематических занятиях спортом.

План тяжелый, но решаемый, я надеюсь, уже в недалеком будущем. Что же касается сегодняшнего дня, могу порадовать наших футболистов и всех любителей этого вида спорта - искусственный футбольный газон размером 20 на 40 метров стоимостью около 16 миллионов рублей уже находится в Ягодном. Весной мы начнем строительство дренажной системы под стадион с дальнейшей его установкой.

В минувшем году мы подготовили все документы, необходимые для завершения строительства жилого дома по улице Строителей в районном центре. В настоящее время они проходят экспертизу. Очень надеюсь на то, что в наступившем году мы начнем строительные работы.

Если брать объекты социальной сферы, мы отремонтировали кровлю поликлиники в Ягодном, поставили стеклопакеты, сделали ремонт внутри. Большой объем ремонтных работ произведен в школах и медицинских учреждениях района.

Сейчас занимаемся таким серьезным объектом, как актовый зал ягоднинской средней школы. Думаю, завершим работы к выпускному вечеру.
Проведены исследования состояния кровли и перекрытия в районном Доме культуры. Особых нареканий нет, поэтому можно теперь продолжить здесь внутренние работы. Строителей ждут также в этом году оротуканская средняя школа, ДЮСШ.

- А для кого делается все это?

- Для людей, которые родились на Колыме, живут здесь и не помышляют об отъезде куда-либо на новое место жительства. Да, мы завершаем переселение на «материк» населения неперспективных поселков, инвалидов и пенсионеров. Но в районе остается большая часть трудоспособного населения, которому по нраву местные условия жизни: колымские просторы и красоты, охота и рыбалка, грибы и ягоды. Вот с ними мы и будем жить, работать, совместными усилиями улучшать нашу жизнь. Жизнь спокойную, размеренную, без тревог и волнений за свое будущее.

Ведь по большому счету недра нашего района отдали только малую толику того, что хранят. Да и в целом на территории области пока подбирается то, что лежит на поверхности.

Со временем будут востребованны и наши ресурсы. А пока нужно каждому из нас продолжать трудиться, отдыхать, просто жить и радоваться жизни. А для этого необходимо еще стать предприимчивыми людьми - с помощью государства, областного бюджета открывать новые предприятия, вести свой бизнес.
300 тысяч рублей, выделяемые на эти цели,- деньги немалые, и в силах любого приумножить эту сумму. Люди сами должны быть заинтересованы в первую очередь в изменении своей жизни. Именно этого, а также крепкого здоровья колымчанам и их семьям, успехов во всех делах и начинаниях, исполнения задумок, всего самого хорошего я и желаю!

"Магаданская правда"