В Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» примут участие более 100 косторезов из пяти стран и 11 регионов России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На приглашение Магаданской области принять участие в Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» уже откликнулись более 100 косторезов из 11 регионов России, а также из Финляндии, Китая, Казахстана, Украины и Белоруссии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Фестиваль такого уровня пройдет впервые не только в России, но и в мире. Шесть раз в столице Колымы проводился Всероссийский фестиваль. Магаданское отделение Союза художников России предложило расширить его границы, познакомить россиян с мастерами других стран. Губернатор Магаданской области предложение поддержал и возглавил оргкомитет по подготовке и проведению Международного фестиваля косторезов.

На заседании оргкомитета он отметил, что в Магаданской области более 30 мастеров художественной резьбы по кости, причем половина из них – члены Союза художников России. «Я бы сказал даже, что у нас своя магаданская школа мастеров-косторезов. Потому что их работы видны издалека. Это слияние двух культур: европейской и чукотско-эскимосской. Это свой стиль. Работы наших мастеров хранятся в лучших музеях мира. Не случайно именно колымчане становятся лидерами многих косторезных конкурсов. А в этом году мы осуществляем набор в школу косторезов на базе колледжа искусств. Мы намерены не только сохранить этот вид искусства, но и развивать его»,- сказал губернатор.

Он подчеркнул, что первый Международный фестиваль должен пройти на хорошем организационном уровне, ведь он может стать знаковым событием в культурной жизни не только Колымы и Дальнего Востока, но и России.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, руководитель регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых рассказал, что более 20 косторезов лично приедут в Магадан, чтобы представить свои работы. Готовится к выпуску каталог произведений участников фестиваля. Всего же на выставке в столице Колымы будет представлено более 1000 уникальных, лучших работ мастеров-косторезов.

В их числе могут быть и работы мастеров из США, которые заинтересовались мероприятием. Мэр Магадан Юрий Гришан сообщил, что в числе участников или гостей могут быть и представители города – побратима Магадана - Анкориджа.

Торговый комплекс «Астра», где будет развернута выставка произведений, готовит для неё помещения, витрины. В плане фестиваля - проведение круглых столов, мастер-классов, посвящение в студенты и многие другие мероприятия.
Утверждена дата проведения фестиваля. I Международный фестиваль косторезного искусства народов мира пройдет в Магадане с 27 по 31 октября 2017 года.

На заседании оргкомитета даны поручения об уточнении плана проведения мероприятий фестиваля, программы открытия и закрытия, подготовки помещений, благоустройства территории и другие.

Отметим, что цели проведения фестиваля - сохранение и развитие этого промысла в России, его популяризация, выявление талантливых мастеров современного косторезного искусства, обмен опытом между художниками разных стран, обеспечение доступа населения страны к изобразительному искусству, в том числе и зарубежному.
В Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» примут участие более 100 косторезов из пяти стран и 11 регионов России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.