Прокуратурой области подведены итоги работы с обращениями и приемом граждан

/uploads/posts/2010-02/1266991776_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главное направление деятельности – защита конституционных прав и свобод человека и гражданина. Одной из важнейших форм этой деятельности является работа с обращениями.

Нарушение прав и законных интересов, затрагивающие широкие слои жителей нашего региона, по-прежнему остаются распространенными. Письменные обращения, личный прием дают возможность определить болевые точки сегодняшней жизни граждан, увидеть динамику наиболее распространенных нарушений законодательства.

В истекшем году более двух с половиной тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.

Поступило свыше семи тысяч жалоб и обращений граждан. За вычетом тех обращений, которые являются не подведомственными прокуратуре и были направлены для разрешения в другие ведомства, органами прокуратуры области рассмотрено более пяти тысяч обращений, что свидетельствует о высоком уровне доверия жителей области к органам прокуратуры. Зачастую получается, что прокуратура - последняя инстанция, где люди надеются решить и решают свои проблемы. Однако доверие населения автоматически налагает ответственность прокуроров к качественному и своевременному разрешению обращений.

Изучение обращений, обобщений о работе с жалобами, поступающих с мест, показало, что население области часто обращается в органы прокуратуры с жалобами в вышестоящую прокуратуру полагая, что в этом случае обращение будет рассмотрено более качественно и оперативно. Заявители обращаются в прокуратуру области, минуя прокуратуры на местах, а также обжалуют решения заместителей прокуроров без предварительного их обжалования горрайпрокурорам.

В результате принятых руководством области мер (направление на места методических материалов, информационных писем, оказание практической помощи на местах, применение мер материального и дисциплинарного воздействия) на 16,1% снизилось количество обращений разрешенных с нарушенным сроком.

Основная масса разрешенных обращений относится к надзору за исполнением законов и законностью правовых актов (61,6%), вопросам следствия и дознания (24,8%), вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам (6,0%).

Обращает на себя внимание некоторое увеличение числа обоснованных жалоб. На 10,1 % увеличилось количество жалоб, доводы которых подтвердились (1042 против 946 в 2008 году).

При этом количество мер прокурорского реагирования выросло почти вдвое по сравнению с прошлым годом (1172 против 558). По результатам разрешения жалоб и обращений, признанных обоснованными прокурорами внесено 340 представлений, принесено 52 протеста, 39 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законов, направлен 741 иск в суд.

Больше всего граждане жаловались на нарушения трудового законодательства – 640 (+3,7%) обращений, удовлетворено 203 (-2,9%), на нарушения жилищного законодательства – 769 (+30,3%) обращений, удовлетворено 176 (+4,1%), по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве – 179 (+2,9%), удовлетворено 45 (+2,3%).

Прокуратурой области регулярно проводятся проверки исполнения трудового законодательства на предприятиях всех форм собственности. Особое внимание уделяется проверке исполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы. Эффективным в решении задач по восстановлению трудовых прав граждан являлось взаимодействие с органами государственной власти области и деятельность межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В жилищно-коммунальной сфере прокурорский надзор акцентирован на соблюдении прав граждан на бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг потребителям.

Актуальными остаются проблемы охраны окружающей среды и природопользования. Поводами для обращения граждан в органы прокуратуры являлись: вопросы о несоответствии действующему законодательству нормативных правовых актов, которыми на территории области установлены сроки добычи объектов животного мира, вопросы использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства и др.

Увеличилось количество разрешенных обращений по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Анализ поступивших в 2009 году обращений граждан и должностных лиц свидетельствует об имеющихся нарушениях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их жилой площадью, незаконных действиях органов опеки и попечительства. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами принимались своевременные и исчерпывающие меры реагирования.
Деятельность прокуратуры по надзору за следствием и дознанием осуществля¬лась в минувшем году на фоне продолжающегося снижения числа зарегистриро¬ванных преступлений и снижения в связи с этим жалоб граждан.

Количество жалоб на судебные постановления по уголовным делам на протяжении длительного времени стабильно и составляет около шести процентов от всех разрешенных в прокуратуре области. Основная часть жалоб касалась оспаривания приговоров за недоказанностью обвинения, по делам о незаконном обороте наркотических средств, судебных постановлений о приведении приговоров в соответствие с УК РФ.

Несколько снизилось количество разрешенных обращений по вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний. Уменьшение числа разрешенных обращений связано с общей стабилизацией оперативной обстановки в местах лишения свободы, улучшением материально-бытовых и других условий отбывания наказания осужденных и следственно-арестованных, более полным и неформальным разрешением обращений. Основная масса обращений проверялась работниками прокуратуры непосредственно с выездом в следственный изолятор и исправительные учреждения.

Анализ работы по рассмотрению обращений показал, что наряду с заявлениями подлежащими разрешению в органы прокуратуры области нередко поступают обращения сутяжницкого характера, с оскорбительными (нецензурными) выражениями, обращения бессмысленные по содержанию. И как следствие 51 обращение оставлено без разрешения.

Как и в предыдущие годы в 2009 году уделялось повышенное внимание качеству рассмотрения жалоб и обращений, полноте и своевременности реагирования на содержащиеся в них сведения о нарушениях закона на всех направлениях прокурорского надзора.
Учитывая, что рассмотрение и разрешение обращений является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, прокуратурой области планируются и проводятся мероприятия, направленные на улучшение организации этой работы.