Этими законами увеличивается прозрачность избирательной системы, что особенно важно сегодня, когда в стране происходят важные политические процессы


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, внесенный группой сенаторов и депутатов Государственной Думы, в состав которой входил и член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Он касается изменений в закон о выборах Президента РФ и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Об этих новеллах и рассказал колымский сенатор.

«На сегодняшний день отменяются открепительные удостоверения, которые серьезно тормозили участие граждан страны в избирательных действиях и вызывали большую критику, потому что с их помощью, как и посредством досрочного голосования, по мнению их противников, производились всякие махинации с увеличением количества голосов. Отныне порядок следующий, - пояснил Анатолий Широков. – Те граждане, которые проживают не по месту своей регистрации, к примеру, зарегистрированы в Магадане, а проживают в Москве, раньше не могли съездить домой и взять открепительное удостоверение. Теперь же, обратившись через портал госуслуг или в многофункциональный центр, они могут перенести себя из списков избирателей в Магадане в список избирателей в Москву или тот город, где они живут, и проголосовать за выбранную кандидатуру. Эти изменения будут работать уже нынешней осенью.

Таких граждан в России от 5 до 10 млн человек. Таким образом, мы выводим из тени большое количество потенциальных голосующих. Это можно сделать за 45-5 дней до выборов.

В течение этого же периода появилась возможность открепиться по месту постоянной регистрации и стать членом избирательного процесса в другом городе у тех людей, которые знают, где будут находиться в день выборов: в санатории, командировке, отпуск. Таких в России тоже около миллиона человек.

Есть и третья категория избирателей, которые внезапно узнают, что их не будет в день голосования по месту регистрации. Они за четыре дня до выборов и вплоть до 14 часов дня, предшествующего дню голосования, могут в комиссии по месту регистрации написать заявление, к которому приклеивается номерная марка из двух частей. Одна часть остается в избирательной комиссии по месту жительства, вторую с заявлением гражданин предъявляет в комиссии по месту пребывания, и там его регистрируют и дают возможность голосовать. Таких людей тоже немало – около 120 тысяч человек.

Таким образом, эту большую группу людей мы возвращаем в избирательное поле и гарантируем реализацию их прав, помимо этого, закон, подписанный Президентом, содержит ряд иных новелл, в частности, об обязательном обеспечении избирательных участков видеонаблюдением, и т. д.

В целом же основная задача принятого закона в следующем. По меткому выражению главы ЦИК России, Эллы Панфиловой, это позволяет наконец ликвидировать крепостное избирательное право, когда человек закреплен намертво по месту постоянной регистрации и не может голосовать в других местах, что в условиях большой мобильности населения крайне важно.

И, наконец, этими законами увеличивается прозрачность избирательной системы, что особенно важно сегодня, когда в стране происходят важные политические процессы. В нынешнем году будут избираться составы нескольких законодательных собраний и ряд губернаторов, а в марте пройдут самые главные выборы – Президента России, и принципиально важно, чтобы их результаты не вызывали сомнений».
Этими законами увеличивается прозрачность избирательной системы, что особенно важно сегодня, когда в стране происходят важные политические процессы





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.