Создать парторганизацию военного порядка на Колыме преложил Э.Берзин 80 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 18–19 апреля 1937 года состоялась 3-я Всеколымская партийная конференция, обсудившая работу политчасти гостреста «Дальстрой», избраны делегаты на краевую партийную конференцию.

В своём двухчасовом выступлении Э. П. Берзин говорил о задачах коммунистов Колымы в области партийно-политической и хозяйственной работы. Конференция признала необходимым обратиться в ЦК ВКП(б) с предложением об изменении организационной структуры партийного органа на Колыме, о проведении профсоюзной конференции, об открытии горного и научно-исследовательского институтов; обязала политчасть обратить внимание на воспитание руководящих кадров из коренного населения, улучшение партийного просвещения и комсомольской учебы среди якутов, орочей, юкагиров.

Из выступления на конференции Э. П. Берзина: «Товарищи говорили относительно создания областного комитета партии. Вряд ли будет правильно, если мы пойдем по этой линии. Мое личное мнение таково, что Колыме нужна парторганизация порядка военной организации... Основная масса рабочей силы — заключённые. Вот почему я говорю, что нам нужна организация порядка военной организации. Будет ли Политуправление — это было бы неплохо, но оно должно быть чисто военного оттенка».

Относительно засоренности Дальстроя контрреволюционными элементами Берзин подчёркивал: «Я никогда не ставил перед Вами вопрос, что всех троцкистов надо добивать, но ставлю резко — ...бдительность должна быть... Мы такую линию ведём, сажали и будем сажать, и в этом отношении у нас рука не дрогнет».

О том же говорил и начальник политчасти Б. А. Булыгин: «...классовая бдительность далеко не поднялась. Об этом свидетельствует наличие в организации прямых врагов партии — троцкистов, зиновьевцев... Эти враги были не безызвестны целому ряду партийных товарищей нашей организации, в т. ч. Политчасти».
Создать парторганизацию военного порядка на Колыме преложил Э.Берзин 80 лет назад


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

19 апреля 2017 08:18

Эдуарда Петровича Берзина не стало в августе 1938 года.
А указанная третья конференция проходила в 1937 году, а не в 1941...
С уважением.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.