Анатолий Широков: С запуском ВОЛС «Колымский экспресс» высокоскоростной интернет придет в самые отдаленные поселки Магаданской области и Якутии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор поздравляет жителей Колымы и Якутии с этим выдающимся событием

В Усть-Нере Оймяконского района республики Саха (Якутия) состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию магистральной ВОЛС «Колымский экспресс», которая теперь соединит два соседних региона. На церемонию прибыли министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, глава Якутии Егор Борисов.

Член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков поздравил жителей Колымы и Якутии с этим знаковым для обоих территорий событием.

«Искренне поздравляю с этим событием, безусловно выдающимся, всех нас, жителей северных территорий! Теперь у всех появятся качественная связь, высокоскоростной интернет, будут ускоренно развиваться отрасли здравоохранения и образования. Как подчеркнул на церемонии открытия глава Колымы Владимир Печеный, еще несколько лет назад никто поверить не мог в реализацию проекта прокладки ВОЛС. Но это случилось, благодаря напору губернатора и помощи Минкомсвязи РФ. Вначале кабель протянули по дну Охотского моря с Сахалина в Магадан, а теперь высокоскоростной интернет придет в самые отдаленные уголки Колымы и Якутии», - сказал Анатолий Широков.

Он также отметил, что наземная ВОЛС обеспечит развитие телемедицины в обоих регионах, и жителям Колымы и Чукотки не придется выезжать в областные центры или центральные районы страны, чтобы получить высокотехнологичную помощь.
«Задача главы государства Владимира Путина по устранению цифрового неравенства системно решается, жизнь людей в глубинке с приходом ВОЛС качественно меняется, ведь представить сегодня человека без интернета невозможно. Это и госуслуги, а значит - запись к врачу и подача документов в различные ведомства, и поиск нужной информации в глобальной сети, и обычное виртуальное общение», - добавил сенатор.

Напомним, строительство оптоволоконной линии связи Якутск-Магадан («Колымский экспресс») ведется в рамках соглашения между правительством Магаданской области и Республики Саха (Якутия), и НПО «Импульс». Документ подписан в марте 2015 года. Он предусматривает замену кабельных сооружений на ВОЛС вдоль автодороги «Колыма» и обеспечение прилегающих к ней населенных пунктов высокоскоростными каналами связи. Общая протяженность ВОЛС порядка 2,1 тыс. км, из которых 1 тыс. 250 км пролегают на территории Якутии, 850 км на территории Магаданской области.

В Якутии каналами связи будут обеспечены населенные пункты пяти заречных районов: Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Томпонского, Таттинского, Оймяконского. Пока к ВОЛС подключено 14 поселений, а до конца 2018 года планируется порядка 50 населенных пунктов, общая численность местных жителей которых составляет более 44 тыс. человек.
Анатолий Широков:  С запуском ВОЛС «Колымский экспресс» высокоскоростной интернет придет в самые отдаленные поселки Магаданской области и Якутии


Комментарии

ava
17 апреля 2017 09:31

А сколько строить они будут в области??? Когда монополию разорвут????


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме