Магаданскому интернету – 25!



С чего начался выход города в сеть? 25 лет назад, в конце марта 1992 года, был зарегистрирован почтовый ящик tts@magadan.su. С этого начался магаданский интернет. Один из основателей Сети, главный инженер отделения Центрального Банка РФ по Магаданской области Вячеслав ИСАЙЧЕНКО рассказал «ВМ» о том, как развивался интернет в Магадане.

В то время не было привычных сервисов, которые есть сейчас. Сначала была только электронная почта, потом появился файловый сервис (режим доступа к удаленным файловым архивам), и только потом появился Web. На Microsoft Windows, в котором все сейчас работают, не было поддержки интернета. Он был на Unix машинах. На Windows был только режим электронной почты, либо прикручивался специальный браузер, который позволял что-то увидеть. Кстати, скорость первого интернета была всего 14–16 кбит/с.

Изначально интернет развивался исключительно для себя. Не было в то время Ростелекома. Организация «Магаданская телеграфно-телефонная станция» сделала интернет для своих внутренних целей, и продавать его стали очень нескоро. В 1996 году в ТТС начал работать аналоговый модем. Это был первый интернет «по земле», но скорость его была от 16 до 24 кбит/с. И только позже появился интернет для пользователей, причем не благодаря усилиям руководства, а вопреки. Пока не пришел соответствующий указ свыше, руководство сначала ТТС, потом «Магадансвязьинформа», потом «Ростелекома», не видело для себя никакого коммерческого интереса в продаже этих услуг и в предоставлении этих услуг населению.

Локальные сети появились намного позже. Они были созданы для того, чтобы компенсировать недоступность интернета. Люди хотели общения, каких-то телекоммуникаций, народ не имел доступа к нормальному промышленному интернету, поэтому стали развиваться местные сети. Интернет в локальных сетях появился значительно позже, когда стал массовым.

А в том виде, в каком он есть сейчас, интернет в Магадане существует года с 98?го. А в 2016 году в город наконец проложили оптоволокно.
Магаданскому интернету – 25!

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Инкогнито Ответить

11 апреля 2017 17:25

Слава еще бы рассказал, как правил файлы тарификации вопреки усилиям руководства :)


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.