Социальная сфера без потрясений и конфликтов - залог достойной жизни колымчан

uploads/persona/1265145351_soboleva1.jpg



Заместитель губернатора Магаданской области Валентина Соболева дала интервью нашей газете о том, как в регионе развивается гражданское общество, национальные отношения, общественно-политическая ситуация.

- Валентина Николаевна, известно, что Магаданская область, несмотря на мировой финансовый кризис, завершила 2009 год с позитивными результатами экономического и социального развития. Несомненно, что положительной динамики развития невозможно было бы добиться, если бы не была достигнута стабильная общественно-политическая ситуация в регионе. На чем было сконцентрировано внимание в прошедшем году во внутренней политике администрации области?

- На достижении стабильности и развития в экономике, политике, социальной сфере. На создании благоприятной социальной среды без потрясений и конфликтов.

Чтобы жителям региона жилось комфортнее и более благополучно в материальном отношении. Именно на это были направлены меры, применяемые в экономическом секторе, в образовании, здравоохранении, социальной защите. Взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями содействовало становлению структур гражданского общества, развитию демократических процессов, усилению влияния общественности на принятие и реализацию решений в интересах проживающих в области людей.

- Указом Президента РФ Д.А. Медведева 2009 год был объявлен Годом молодежи в России. Организованные в рамках Года молодежи мероприятия существенно повлияли на содержание молодежной работы и на жизнь самих молодых людей. Какие основные итоги вы могли бы отметить?

- В 2009 году 59 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Положено организационное начало движению студенческих трудовых отрядов. Более 150 молодых людей в 2009 году приняли участие в работе отрядов - строительном, педагогическом, на добыче рыбы, сельскохозяйственных работах.

Значительно активизировались органы студенческого и ученического самоуправления. Организована работа студенческого совета, совета молодых ученых и специалистов Магаданской области.

Ведут системную работу молодежные общественные объединения. По инициативе Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе депутатами Заксобрания региона принят целый ряд законов по решению наиболее важных проблем молодежи.
В 2010 году из областного бюджета было профинансировано семь проектов молодежных организаций. Российский союз \ молодежи сформировал молодежные структуры в районах области.

Создана система поддержки и продвижения талантливой молодежи. Ежегодно присуждаются премии Президента РФ, губернатора Магаданской области талантливой молодежи, премии губернатора за заслуги в общественной деятельности в сфере молодежной политики, гранты молодым ученым, именные стипендии.

Талантливые молодые люди принимают участие в творческих и научных мероприятиях федерального уровня. Так, в 2009 году Магаданской областью были направлены делегации для участия в Молодежных инновационных конвентах в г. Владивосток и г. Санкт-Петербург, образовательном форуме "Селигер", "Дельфийских играх", Выставке научно-технического творчества молодежи, фестивале "Российская студенческая весна" и других.

В Год молодежи проведены региональное совещание по вопросам реализации молодежной политики, II Молодежный форум, областной лагерь молодежного актива.

Принята целевая программа "Молодежь Магаданской области" на 2010-2012 годы.

В соответствии с резолюцией I областного Молодежного форума создано МОГАУ "Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив", которое будет заниматься вопросами развития общественного движения молодежи, органов студенческого самоуправления и студенческих трудовых отрядов.

Год молодежи позволил выявить проблемные вопросы реализации молодежной политики. В 2010 году необходимо последовательно проводить работу по преодолению негативных тенденций в молодежной среде (наркомания, алкоголизм, табакокурение), оказывать поддержку молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

В наступившем году будет организована работа по развитию молодежного волонтерского движения, созданию корпуса волонтеров в регионе, по взаимодействию с молодыми учителями, принятию мер по повышению привлекательности педагогического труда среди молодежи. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне немало плановых мероприятий по патриотическому воспитанию, ук-
реплению форм взаимодействия молодежи с ветеранским движением.

- Валентина Николаевна, за последние годы стала более заметна в жизни региона роль общественного сектора.

- Это действительно так. Идет процесс становления структур гражданского общества. Жизнеспособные общественные формирования становятся активными участниками во всех добрых делах территории, другие прекращают свою деятельность. В 2001 году в области было зарегистрировано 21 отделение политических партий, в настоящее время - 6. Это региональные отделения Всероссийских партий "Единая Россия", "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Либерально-демократическая партия России", "Патриоты России", "Справедливая Россия". В минувшем году зарегистрировано региональное отделение политической партии "Правое дело". Все партии действуют в правовом поле, партийные фракции конструктивно работают в многопартийной областной Думе.

Наиболее влиятельной политической силой в регионе является партия "Единая Россия". Магаданское отделение партии "Единая Россия" по-прежнему занимает активную позицию, реализует многочисленные инициативы и программы, упрочивает свои связи с общественными организациями на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.

Трудно найти сферу жизни нашего региона, в развитии которой не присутствовало ее влияние.

В социальной сфере -это ежегодный проект поддержки детей из малообеспеченных семей при подготовке к учебному году "Собери ребенка в школу!". Отделение активно помогает в ремонте квартир ветеранам Великой Отечественной войны, реализуя программу "Протяни руку помощи".

Выработана система мер поддержки талантливой молодежи, учреждена премия лучшим учащимся и студентам партии "Единая Россия".
На территории области отделение партии "Единая Россия" реализует более 30 программ. Известными и имеющими поддержку населения стали программы "Дороги городов Единой России", "Чистая вода", "Одаренные дети", "Спорт России", "Историческая память", "Крепкая Россия", "Наши родители", "Наш город".

Конструктивная работа депутатов фракции "Единая Россия" в областной Думе позволяет принимать законы, направленные на повышение качества жизни северян.

Из 300 общественных организаций многие помогают решать как раз самые жизненные задачи - это социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культурное развитие области, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни, защита прав материнства и детства и так далее.

Целый ряд организаций выступают активными помощниками и координаторами в совместной работе областных структур и общественности, входят в общественные советы и комиссии, действующие при губернаторе области.

Все шаги по развитию гражданского общества, по формированию программ поддержки общественных инициатив областная власть принимает, ориентируясь на решения, предложения и рекомендации, сформированные в ходе работы этих комиссий и советов. Общественный сектор региона получил дальнейшее развитие. Активно действуют женские организации, ветеранские, спортивные, творческие союзы, молодёжные объединения. Совершенствуется система поддержки социально значимых общественных инициатив посредством субсидий из областного бюджета. Финансирование проектов общественных организаций составило в прошлом году более 5 млн рублей, в текущем предусмотрена финансовая поддержка в этом же объеме. Проекты способствовали организации работы с ветеранами войны и труда, инвалидами, сохранению богатых национальных традиций народов, населяющих область, формированию единого культурного пространства территории, увеличению количества граждан, вовлечённых в общественную деятельность. Грантами Президента Российской Федерации в размере 3,8 млн рублей, что в 2 раза больше предыдущего года, поддержана работа ряда областных общественных организаций.

Возросла роль общественности в вопросах поддержки колымских семей, пропаганде их положительного семейного опыта. Эффективно работают в данном направлении региональная общественная организация женщин Магаданской области "Содружество женщин Колымы", областной благотворительный Фонд содействия семье, защиты материнства и детства "Мама". С их помощью проводится "Семейный марафон", чествуются семьи в День матери, в День семьи в областном центре и районах. Свидетельством государственного и общественного признания роли семьи стали Почётный знак Магаданской области "Материнская слава", премия "Колымские родники". За 2 года знаком награждены 12 матерей, премию получили 11 семей области.

- Судя по всему, в области одними из наиболее активных являются национальные общественные объединения, в частности, коренных малочисленных народов?

- Национальная политика - это особая тема. Мы постоянно совершенствуем законодательную базу, касающуюся межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Действует ряд программ по комплексной поддержке малочисленных народов Севера, по развитию оленеводства, содействию трудовой занятости. Буквально в декабре прошлого года принята областная целевая программа "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы". С 2005 года в областной Думе работает уполномоченный представитель КМНС, есть уполномоченные из числа коренных народов в трех районных собраниях представителей. Между Ассоциацией КМНС и администрацией области еще в 2004 году заключено соглашение о взаимодействии. Такие же отношения выстраиваются между районными ассоциациями и муниципальными образованиями. Это способствует сохранению хорошей морально-психологической обстановки в местах проживания коренных народов.

В последние годы благодаря общим усилиям удалось несколько активизировать традиционную хозяйственную деятельность аборигенного населения области. Наши мастера постоянно участвуют в специализированных межрегиональных выставках-ярмарках "Северная цивилизация" и без наград не приезжают. Но я уже говорила, что мы многонациональная территория, поэтому администрация самым активным образом поддерживает инициативы национальных землячеств, направленные на сохранение и развитие многонациональной культуры региона, единства и согласия граждан.

- Валентина Николаевна, в нашем регионе сложились конструктивные, деловые отношения между средствами массовой информации и органами власти. Власть открыта, доступна, охотно сотрудничает со СМИ.

- Власть, не сотрудничающая со СМИ, обречена. В любом деле успех обеспечивает осознанное отношение, осознанное участие! Роль средств массовой информации в формировании общественного мнения, просвещении, пропаганде, агитации, информировании граждан невозможно переоценить. СМИ - влиятельный фактор в воспитании и формировании сознания.

По результатам социологического опроса Магаданская область среди 83 субъектов находится на 18 месте по информационной открытости деятельности органов государственной власти.

Такие показатели - результат совместной конструктивной работы органов государственной власти и средств массовой информации области. Она полностью вписывается в Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации, подписанную Президентом РФ в феврале 2008-го. Этот документ определяет обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации как одну из важнейших задач государства. Её реализация, прежде всего, требует наличия развитого информационного поля. В Магаданской области оно представлено пятью телеканалами различной формы собственности и направленности вещания, тремя FM-радиостанциями, областным радио, пятью областными газетами, двумя региональными приложениями и восьмью муниципальными изданиями. Функционируют сайты органов власти, организаций и учреждений, работает информационное Интернет-агентство.

Для предоставления равного права жителям Магаданской области на получение и распространение информации областное телевидение "ТВ-Колыма-Плюс" завершило реализацию проекта размещения во всех районах области филиалов своей компании. В апреле начал функционировать филиал в Сусуманском районе, а осенью прошлого года - корреспондентский пункт в Эвенске. В прошлом году на конкурсной основе Магаданская областная организация Союза журналистов России получила грант губернатора в размере 350 тысяч рублей на реализацию программы "Профессиональному мастерству журналистов - высокое качество". На базе ОАО "ТВ-Колыма-Плюс" преподаватели Всероссийского центра "Практика" провели недельные курсы повышения квалификации видеооператоров и
режиссёров телевещания. Учёбу прошли специалисты практически всех телекомпаний области.

Кардинально новым шагом в обеспечении открытости деятельности органов государственной власти области стало постановление губернатора области "О мерах по совершенствованию работы по рассмотрению критических публикаций в средствах массовой информации".

Ставший уже традиционным конкурс профессионального мастерства журналистов "Золотое слово Колымы" ежегодно выявляет новые имена победителей, расширяет содержание газет и телеканалов.

- Что вы считаете главным событием 2010 года?

- 2010 год - знаковый в формировании государственной власти и местного самоуправления территории. Нам предстоит выбрать новый состав депутатов Магаданской областной Думы и представительных органов почти половины муниципальных образований, глав муниципальных образований.

Успех избирательной кампании определяет активность избирателей и их осознанный выбор. Это очень ответственный период в жизни региона и всех структур гражданского общества. В текущем году нам всем - органам власти, учителям, родителям, ученикам - необходимо осмыслить намеченные кардинальные перемены в образовании, включаться в реализацию проекта "Наша новая школа", предложенного Президентом России Д.А. Медведевым Достойно прожить год, именуемый Годом учителя.

Надежда СУББОТИНА

Колымский тракт"