В муниципальном лицее г. Сусумана прошли интеллектуальные состязания "Своя игра".

/uploads/posts/2010-02/1266272581_angl.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За звание лучшего в «Своей игре» сражались самые просвещенные лицейские умы.

Победителем интеллектуального марафона стал Геннадий Беспалов, ученик 10 класса, пишет газета "Горняк Севера".

«Своя игра» стала особенно популярна среди старшеклассников лицея лишь с этого года, - рассказывает Геннадий, - в прошлые годы учащиеся 10 и 11 классов играли в игру «Что? Где? Когда?», а 8-9 классы участвовали в «Своей игре».

Финал игры состоялся в конце января. Путь к победе был нелегким, пришлось приложить немало усердия, чтобы обойти своих соперников - умных и эрудированных ребят. Вопросы в «Своей игре» выходили за рамки школьной программы, а потому ее участникам приходилось читать дополнительную литературу, искать интересные факты.

В финальной игре приняли участие победители отборочных туров. Моими соперниками стали два серьезных конкурента - Анатолий Разуменко (9 класс) и Василий Зотов (11 класс). Финальная игра проходила в три этапа. В первом туре игрокам было предложено ответить на 25 вопросов в пяти различных категориях. На мой взгляд, вопросы были не очень сложными, но заставляли подумать. Каждый вопрос имел свою цену (баллы), в первом туре стоимость вопросов была не очень велика: 100 баллов - за простые вопросы и 500 -за сложные. Во втором туре тоже было 25 вопросов, правда их стоимость возросла - 200 и 1000 баллов соответственно. Второй раунд позволил набрать необходимое количество очков, чтобы выйти в финал.

По ходу игры трудно было выявить лидера, фортуна была то на моей стороне, то на стороне Анатолия. В результате к третьему туру мы пришли практически с равными баллами: 5000 - 5100 (у Анатолия). Василий немного отстал от нас по очкам, что не позволило ему принять участие в заключительном (третьем) этапе.

Вопрос о шахматах стал решающим для финалистов. Нам предстояло найти ошибку на рисунке и правильно расставить шахматные фигуры. Наши предположения оказались неправильными, верный ответ дал Василий (участие выбывших игроков и других лицеистов допускается на всех этапах игры), но набранные им очки позволили ему занять лишь третье место. Исход финала зависел от наших с Анатолием ставок: Анатолий поставил 3200 баллов, а я -1000, и так как у нас с ним было почти равное количество очков, то моя ставка принесла мне победу.
Все участники и победители «Своей игры» получили хорошие призы и грамоты.

Мне очень понравилось участвовать в игре, которая позволяет проверить свои знания, состязаться с серьезными и подготовленными соперниками. Такой шанс выпадает не так часто. Но у меня он есть, так как я планирую принять участие в интеллектуальном состязании на будущий год».

На этом же чемпионате учениники младших классов соревновались в игре в различные компьютерные игры. Участникам представилась возможность поиграть в pc mortal kombat 5, Call of Duty и другие игры.