Работники Пенсионного фонда не звонят пожилым людям с просьбой сообщить банковские данные для перечисления денежных средств


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда приняли участие в пресс-конференции Управления МВД России по Магаданской области по теме «Профилактика мошенничества». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

В магаданском Управлении Министерства внутренних дел прошла пресс-конференция по вопросам профилактики случаев мошенничества, в том числе с использованием информационных технологий. Участие в ней приняли представители УМВД, отделения ПФР по Магаданской области, Северо-Восточного отделения «Сбербанка России», компании ПАО «МТС».

Журналистам рассказали о наиболее распространенных схемах мошеннических действий. В частности, в последнее время все чаще встречаются случаи, связанные с банковскими картами и смс-рассылками. Получили распространение пиратские приложения, которые после установки на телефон начинают рассылку кодов, а затем с карты происходит списание денег. Нередко такие противоправные действия совершают жители других регионов страны, что осложняет работу полиции по раскрытию таких преступлений. Наиболее незащищенная категория граждан – пожилые люди.

Представитель отделения ПФР Ирина Ярулина отметила, что пенсионерам нужно не терять бдительности и помнить, что работники Пенсионного фонда не звонят пожилым людям с просьбой сообщить банковские данные для перечисления денежных средств, не ходят по домам с целью «уточнения» номера паспорта и данных из карточки со СНИЛСом. Все эти сведения уже есть в базах данных ОПФР.

В редких случаях, если сотрудникам территориальных органов ПФР все-таки требуется получить какие-либо уточняющие сведения от гражданина, его официально приглашают в Пенсионный фонд, также все информационные встречи в организациях проходят только по предварительной договоренности и носят исключительно просветительский характер. При этом у каждого специалиста ПФР есть официальное удостоверение личности с гербом, где указаны фамилия, имя, отчество, место работы и должность. Наименования «Пенсионный фонд Российской Федерации», «Пенсионный фонд России» могут использоваться исключительно органами государственного Пенсионного фонда.

Еще один важный момент, на который обратила внимание специалист ОПФР - для сохранности пенсионных средств граждан и своевременной доставки пенсий законодательно закреплено требование о взаимодействии доставляющей организации и органа, осуществляющего пенсионное обеспечение на основании подписанного соглашения. Таким образом, пенсионер может получать пенсию только через те организации, с которыми у Отделения ПФР по Магаданской области заключены договоры о доставке. Такая мера позволяет избежать случаев перевода пенсионных средств гражданина в сомнительные организации.

Кроме этого, на пресс-конференции представитель Сбербанка обозначил алгоритм действий при обнаружении кражи с банковской карты. В частности, важно сразу же позвонить в кредитную организацию и заблокировать карту. Это поможет минимизировать потери и исключить дальнейшее несанкционированное списание денежных средств. Затем необходимо направить письменное заявление в банк, а также обратиться в правоохранительные органы.
Работники Пенсионного фонда не звонят пожилым людям с просьбой сообщить банковские данные для перечисления денежных средств



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.