Оксана Бондарь: Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщила заместитель председателя Оксана Бондарь, 9 марта рассмотрен актуальный для колымчан вопрос о предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим в ЦРС.

Согласно действующему законодательству в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, инвалидам детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; во вторую очередь – гражданам, признанным безработными и состоящими не менее одного годы на учете в службе занятости населения по месту жительства. И в четвертую очередь -работающим северянам.

В Магаданской области, по данным регионального правительства, подлежат переселению 1749 семей, из них: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства-187 семей; пенсионеры-1309 семей; безработные-2 семьи; работающие-251 семья.

На встречах депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь в рамках региональной недели в Магаданской области ей поступило предложение от колымчан: предусмотреть еще одну очередь - для одиноко проживающих граждан, возраст которых превышает 80 лет. Депутат предложила комитету по Северам подготовить обращение в Правительство РФ о возможности реализации такого варианта. Члены комитета поддержали это предложение.

«Эту тему наш профильный комитет поднимает не впервые, - комментирует заместитель его председателя Оксана Бондарь. - Совместно с Минстроем РФ ведется работа по альтернативным способам предоставления жилья выезжающим в ЦРС северянам. Один из них – бесплатное выделение земельных участков за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для индивидуального жилищного строительства (взамен предоставления жилищной субсидии).

Минвостокразвития, в свою очередь, поддерживает предложение по решению проблемы приобретения жилья гражданами, выезжающими из северных районов путем заключения высшим органом исполнительной власти договоров с застройщиками о предоставлении квартир северянам с последующим возвратом средств застройщикам, - продолжила Оксана Бондарь. - Прорабатывается вопрос софинансирования переселения за счет предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также средств бюджетов субъектов РФ».

Оксана Бондарь напомнила, что в соответствии с поручением Правительства РФ от 17 января 2017 года в Минэкономразвития России 2 февраля 2017 года состоялось совещание с участием представителей Минстроя, Минфина, Минэнерго России и заинтересованных компаний, на котором рассматривался вопрос о предложениях Минстроя по проблеме обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Речь шла о распространении опыта реализации в 2011-2015 годах в рамках федеральной целевой программы «Жилище» мероприятий по переселению граждан, проживающих в городах Норильск и Дудинка Красноярского края и муниципальных образованиях этих городов с привлечением средств акционерного общества «ГМК «Норильский никель». Представители компаний «Норильский никель», «Алроса» и «Полюс-золото» выразили заинтересованность в реализации аналогичных программ в регионах своего присутствия, относящихся к районам Крайнего Севера. Также была отмечена готовность Минстроя РФ к проработке совместно с органами власти субъектов РФ и заинтересованными компаниями правил и условий реализации аналогичных программ в районах Крайнего Севера.

«Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе», - подытожила депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Задача переселения граждан из районов Крайнего Севера настолько финансово затратна, что решить её можно лишь при комплексном подходе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.