Появится ли лыжный стадион на гороховом поле?

/uploads/persona/1266202765_smirnov-bol.jpg



Магадан и лыжный спорт - понятия неразделимые. Достаточно просто посмотреть в выходной день, сколько горожан собираются на горнолыжной базе и других подходящих для этого местах. Однако не секрет, что в последние годы качество магаданского лыжного спорта несколько ухудшилось. Все меньше ярких спортивных имен, а результаты магаданских лыжников на соревнованиях различного уровня хоть и впечатляют, но уже не имеют того массового характера, как раньше.

Беспокоит эта проблема не только самих лыжников и рядовых граждан, неравнодушных к спорту, но и представителей власти. Своим видением проблемы, а самое главное, возможными путями ее разрешения поделился с корреспондентом «ВгМ» депутат Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

- Что на сегодня, по вашему мнению, представляет собой магаданский лыжный спорт?

- На мой взгляд, на сегодняшний день хорошо уже то, и за это надо отдать должное администрации г. Магадана, что удалось сохранить основу, вокруг которой необходимо строить лыжный спорт Магаданской области будущего. Это специалисты и материально-техническая база. Хочу отметить, что время в данном случае играет против нас, а объясняется это тем, что основная часть тренерского состава - люди старшего возраста, молодежи -единицы.

Учатся в настоящий момент в физкультурном институте по профильному виду спорта два человека, и не факт, что они придут на тренерскую работу! Низкая заработная плата, недостаточное финансовое обеспечение деятельности спортивных школ делают эту работу малоперспективной. И вывод очевиден: без особого внимания к данному вопросу со стороны администрации Магаданской области, мэрии г. Магадана через весьма короткий промежуток времени мы можем столкнуться с проблемой нехватки тренеров и, как следствие, закрытием некоторых спортивных школ.

- А в каком состоянии сегодня детско-юношеский лыжный спорт?

- Очень мало детей занимается в детско-юношеских спортивных школах. Это привело к низкой конкуренции среди спортсменов, чем и объясняется скудное представительство Магаданской области на зональных и общероссийских соревнованиях. Есть единичные звездочки, а их должно быть не менее десяти в каждой возрастной подгруппе! Я не буду приводить статистику областных соревнований последних лет. Цифры удручающие.

Улучшение положения возможно только с увеличением массовости в детском спорте. А это уже целая многолетняя программа, которая должна разрабатываться и внедряться соответствующими департаментами и комитетами как области, так и города.

Идей, как эту ситуацию изменить, предостаточно: это и третий урок физкультуры на лыжах, это и введение условной градации на спортивные и неспортивные классы (что уже было в прошлом) с соответствующим поднятием престижа обучения в спортивном классе, и массовое участие школ в спортивных мероприятиях, проведение разъяснительных бесед в начальных и средних классах с целью популяризации данного вида спорта и так далее.

Это то, что касается детско-юношеского спорта, а ведь есть еще любительский лыжный спорт, самый массовый в нашем городе, о развитии которого необходимо также заботиться, так как речь идет об оздоровлении нации.

- Ну а взрослые лыжники как себя чувствуют?

- Не от хорошей жизни общественность г. Магадана с апреля прошлого года пыталась создать некую общественную организацию любителей лыжного спорта. В итоге в декабре была создана региональная общественная организация «Федерация лыжных гонок Магаданской области». В настоящее время проходит регистрация в Управлении юстиции РФ по Магаданской области и ЧАО.

Основная цель создания данной организации - донести до руководства области и города те проблемы, которые сегодня существуют в лыжном спорте, предложить для обсуждения пути их решения. Самое главное, что мы видим Федерацию не как очередную общественную организацию, которая будет ходить и просить средств на решение своих проблем. Мы организовались для партнерских отношений в полном смысле этого слова.

Конечно, мы рассчитываем на спонсоров. У нас уже есть две организации, поддержкой которых на ближайшие годы мы заручились - одна избрала для себя позицию конфиденциальности, а вторая - это городское отделение партии «Единая Россия». Мы рассчитываем, что после всех формальностей регистрации общественной организации и проведения соответствующих агитационных мероприятий количество организаций, не равнодушных к развитию лыжного спорта, увеличится.

- Как сегодня городские и областные власти реагируют на проблемы спортсменов?

- Большие надежды мы возлагаем на понимание и поддержку руководителей администрации Магаданской области и мэрии г. Магадана. На предварительной встрече с Владимиром Петровичем Печеным мы заручились его поддержкой. Понимание мэром глубины проблем и путей их решения оставило уверенность в позитивном совместном движении вперед.

Мэрией г. Магадана уже предприняты конкретные действия, которые, наверное, можно считать отправной точкой возрождения лыжного спорта. У лыжной школы появился новый снегоход «Буран», идет ремонт в помещении по ул. Колымской, где будет базироваться детско-юношеская спортивная школа. Удобные просторные раздевалки, тренажерный зал, комната для сервисной подготовки лыж - несомненно, все это увеличит количество воспитанников школы и повысит качество проводимых занятий.
Для любителей лыжного спорта это значит, что появится еще один выход на лыжню с парковкой для автомобилей. Мэром было дано поручение ответственным лицам отработать возможность проведения освещения лыжни в районе реки Магаданки. А ведь еще полгода назад это были мечты!

- Расскажите о вашем проекте создания лыжной базы на «гороховом поле».

- Скорее речь идет о строительстве лыжного стадиона, и как такового проекта еще нет. Это открытая тема для обсуждения со специалистами. Но очевидно, что он дол-
жен быть, если мы хотим видеть наших спортсменов на олимпийском пьедестале. Логичнее, если стадион будет расположен на реке Магадан-ке: все-таки это место традиционно привлекает любителей лыжного спорта. Стартовый городок, тренерский домик, раздевалка, обустроенная трасса - это те необходимые атрибуты, которые должны присутствовать.

Если помечтать, то не будет лишней и лыжероллерная трасса. Лыжероллеры необходимы при подготовке лыжника в летне-осенний период.

Наша общественная организация с целью привлечения внимания к лыжероллер-ному виду спорта выступила инициатором проведения в г. Магадане первых соревнований по лыжероллерам. Переговоры на этот счет ведутся, и если все получится, то это будет вторая половина мая, а место проведения -центр Магадана.

Конечно, лыжный стадион и лыжероллерная трасса - это финансово емкие проекты, и они осуществимы только при включении в федеральную программу. В свете того внимания, которое сейчас уделяется Президентом РФ и председателем Правительства РФ развитию спорта в стране и оздоровлению нации, мы имеем все шансы на осуществление вышесказанного. Конечно, при условии осведомленности федерального центра о наших потребностях.

Беседовал Евгений БУЗЕВ

"Вести города М"