Колымский Россельхознадзор обратился к депутатам областного парламента

/uploads/posts/2010-02/1266199599_myaso.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поводом для обращения послужил наболевший для Колымы вопрос - неблагоприятная обстановка с организацией ветеринарного контроля при обороте продукции животного происхождения.

Суть проблемы состоит в том, что, перевозя мясо, молоко, яйца по территории области, предприниматели не оформляют ветеринарно-сопроводительные документы на эти грузы. Ссылаются они при этом на неудобство самой системы выдачи ветеринарных свидетельств: станция, уполномоченная выдавать разрешительный документ, расположена далеко, график ее работы несовершенен.

Однако, как рассказал руководитель колымского Россельхознадзора Сергей Синопальников, зачастую предприниматели спекулируют на этом, провозя на трассу или, напротив, завозя в город некачественное или нелегальное продовольствие.

"Наши сотрудники в течение 3 месяцев дежурили на посту ДПС ФАД 13 км, - говорит он. - Мы зафиксировали десятки попыток провоза грузов в нарушение элементарных ветеринарных требований. Продукцию везут без сопроводительных документов, с просроченным сроком годности, зачастую в необорудованных автомобилях, не соблюдая температурный и санитарный режим. Мы считаем, что эта ситуация взрывоопасна. Рано или поздно это нанесет удар по здоровью людей, либо спровоцирует эпизоотическую вспышку.

Именно поэтому мы обратились к депутатам областной Думы с просьбой инициировать рассмотрение данного вопроса. Мы встречались за круглым столом с Михаилом Котовым и Александром Басанским, которые так же, как и мы, крайне обеспокоены как проблемами предпринимателей, так и пищевой безопасностью колымчан. Мы наметили пути решения этой, действительно, острой проблемы. В частности, мы предложили перенять опыт других субъектов и установить на трех городских закупочных базах специализированные посты, на которых специалисты-ветеринары делали бы всю необходимую работу, а перевозчики, выезжая с базы, имели на руках готовый пакет документов на транспортировку груза. Это автоматически поставит заслон правонарушителям. Надеемся, что конструктивное, детально проработанное решение будет найдено".