Могут ли рыбинспектора осматривать лодку, транспортные средства, изымать орудия лова, с помощью которых совершались нарушения?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охотское теруправление напомнило рыбакам о правах государственного инспектора рыбоохраны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Многие рыболовы-любители спорят о правах контролирующих органов рыбоохраны на реке и море. Может ли он осматривать лодку, транспортные средства, изымать орудия лова, с помощью которых совершались нарушения? Если Правила рыболовства в большинстве своем рыбаки усвоили, то права государственных инспекторов рыбоохраны известны единицам. Полномочия государственного инспектора разъясняет врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков:

- Права государственного инспектора рыбоохраны прописаны в ст. 43.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Статья 43.3. «Права должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов» гласит, что при проведении мероприятий по контролю соблюдения обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в порядке, установленном законодательством РФ, государственный инспектор имеет право:

1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;
2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять их в правоохранительные органы;
3) досматривать транспортные средства, орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, личные вещи граждан;
4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы.
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;
6) применять боевое ручное стрелковое оружие, а также охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного.

Государственный инспектор, осуществляющий государственный контроль (надзор), при исполнении служебных обязанностей носит форменную одежду. Кроме того, права госинспектора рыбоохраны, перечисленные в ФЗ-166, четко регламентированы КоАП РФ (ст.. 23.27, 27.2, 27.7, 27.8, 27.9, 27.10).

Таким образом, если к рыбаку подошел человек (или несколько) и представился инспектором рыбоохраны, то представившийся обязан предъявить служебное удостоверение. При его наличии должностные лица органов рыбоохраны наделены правом: 1) досматривать вещи, транспортные средства, проверять орудия и способы ловли, осматривать добытую рыбу и других водных животных на месте рыбалки, на транспортных средствах и т.д.; 2) изымать (как запрещенные, так и разрешенные) орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, явившиеся орудиями совершения правонарушения; 3) получить от граждан объяснения по поводу нарушения ими Правил рыболовства и составлять соответствующие протоколы; 4) при невозможности установления личности нарушителя на месте нарушения госинспектор органов рыбоохраны может доставлять нарушителей в полицию.

Как при этом должен вести себя рыболов? Во-первых, не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут послужить основанием для применения инспектором физической силы, специальных средств, либо огнестрельного оружия и последующего привлечения лиц, оказавших неповиновение, применение насилия или допустивших оскорбление, к административной или уголовной ответственности. Чтобы избежать всех этих неприятностей, отправляясь на рыбалку, изучите действующие в Магаданской области Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и старайтесь не допускать их нарушения.

В случае возникновения вопросов по правилам рыболовства, срокам рыбалки, орудиям лова, выявления нарушений в сфере рыболовства или сохранения водных биоресурсов, нарушения прав, вызванных неправомерными действиями работников органов рыбоохраны, граждане вправе обращаться в Охотское территориальное управление Росрыболовства по телефонам 8 (4132) 64-33-68 (телефон доверия), 8 (924) 858-39-99 (горячая линия рыбоохраны) или на адреса электронной почты ok@magfishcom.ru, office@magfishcom.ru.
Могут ли рыбинспектора осматривать лодку, транспортные средства, изымать орудия лова, с помощью которых совершались нарушения?


Комментарии

ava
19 февраля 2017 17:46

Значит если на рыбоинспекторе нет формы установленного образца и он выглядит как гопник- то я обязан ему все показать и рассказать??? Ну для досмотра нужны вообще-то полномочия,я так понимаю, и свидетели... А по федеральным законам получается инспектор может работать по факту...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









отправка груза самолетом