Юбилейный турнир-мемориал боксу на приз Валерия Попенченко приурочили к 65-летию Победы.


Юбилейный 40-й турнир мемориал по боксу на призы олимпийского чемпиона Валерия Попенченко пройдёт в Магадане в дни празднования 65-летия Победы с 6 по 9 мая. Такая информация прозвучала на заседании оргкомитета по подготовке турнира во главе с губернатором Николаем Дудовым.

Как сообщил председатель областного Комитета по физической культуре спорту и туризму Александр Герасимчук, в турнире планируют принять участие дальневосточные команды из Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Магаданской областей, республики Саха (Якутия). Из-за пределов Дальневосточного федерального округа приглашены боксёры из Москвы, Владимирской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме российских бойцов в турнире-мемориале примут участие две украинские команды из Киева и Донецка, а также спортсмены из Монголии. Впервые на соревнованиях выступят женщины.

Приглашения принять участие в турнире в качестве почётных гостей направлены вдове Валерия Попенченко Татьяне, магаданским боксёрам олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы Александру Лебзяку, семикратному чемпиону СССР, трехкратному чемпиону Европы Виктору Рыбакову.

На заседании оргкомитета обсудили ряд организационных вопросов, в частности, обеспечение безопасности спортсменов и зрителей, оказание медицинской помощи, изготовление спортивной атрибутики и сувениров с символикой соревнований.

Николай Дудов отметил, что организаторы должны приложить максимум усилий при подготовке соревнований. «Турнир-мемориал по боксу на призы Валерия Попенченко давно стал одним из главных ежегодных спортивных событий в Магадане. В этом году он является юбилейным и приурочен к 65-летию Победы, поэтому турнир необходимо тщательно подготовить и провести на самом высоком уровне, чтобы не обмануть ожидания зрителей участников состязаний», - подчеркнул губернатор.

В прошлом 39-ом турнире-мемориале памяти Валерия Попенченко приняли 63 боксера из 10 регионов, в том числе 23 из Магаданской области. Главный приз турнира – деревянная ладья остался на Колыме благодаря победе Анвара Годжаева.

Валерий Попенченко родился 27 августа 1937 года. С 13 лет Валерий — курсант Ташкентского суворовского училища, здесь же начал заниматься боксом. В 1955 году завоевал звание победителя первенства СССР среди юношей. В 1959 году стал чемпионом СССР по боксу, в 1960 году — бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выиграл все чемпионаты СССР. В 1963 и 1965 гг. победил на чемпионатах Европы. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году стал обладателем золотой медали.

Валерий Попенченко — единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах был награжден Кубком Вала Баркера, как самый техничный боксер. В 213 боях Попенченко одержал 200 побед. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 15 февраля 1975 года Валерий Попенченко погиб в результате несчастного случая.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.