Федеральный эксперт алкогольного рынка считает рейтинг "Трезвой России" неграмотным



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественная организация "Трезвая Россия" вывесила на своем сайте рейтинг самых трезвых и самых пьющих регионов России. В число законодателей трезвого образа жизни попали кавказские республики - Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Лидером по употреблению самого большого количества литров алкоголя в год стала Магаданская область, пишет "Российская газета".

В пятерку самых пьющих вошли Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край. Также регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали Карелия (44,54 процентов пьющих), Бурятия (44,3) Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,11).

- Считаю рейтинг неграмотным, - ставит под сомнение итоги рейтингования директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Первый вопрос: как за год кардинально могли поменяться позиции? В 2016 году Кубань, если верить рейтингу, упала сразу на 59 позиций, Санкт-Петербург - на 25 позиций, а Москва - на 24 позиции. Не может за год быть столь резкого ухудшения.

С экспертом алкогольного рынка согласен главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он убежден, что если брать не только официальную статистику, а учитывать нелегальные производство и продажу алкоголя, то рейтинг будет другим. Так же, по мнению Брюна, общественным рейтингом не учтен важный фактор домашнего виноделия и самогоноварения. В тех же южных регионах, например в Дагестане и на Кубани, популярно производство домашнего вина, а в на Севере и в Сибири - самогоноварение.

При этом руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате России Кирилл Акимов, один из организаторов рейтингования, в ряде официальных комментариев признал, что рейтинг опирался на официальную статистику - объем продаж 10 видов алкогольной продукции (включая водку, пиво, вино и т.д.) и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта.

Он говорит, что по сравнению с 2015 годом число критериев, по которым готовился список, возросло. Наряду с другими условиями учитывалось количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

С сенсационными подсчетами надо быть аккуратнее: не может за год произойти столь резкого ухудшения ситуации


И Брюн, и Дробиз такой подход считают недостаточно компетентным. Они полагают, что прежние рейтинги все же объективнее. Согласно им, все регионы пьют примерно одинаково, если считать количество выпитого на душу населения.

- Именно этот показатель, - убежден Вадим Дробиз, - был и остается самым объективным не только в России, но и в мире при составлении рейтинга самых пьющих и непьющих. Исключение составляют только небольшие регионы Кавказа, где сильны исламские традиции, - Дагестан, Чечня, Ингушетия. Но и там народ пьет, а в Дагестане еще и развивает культуру домашнего виноделия. Поэтому все же с такого рода сенсационными подсчетами надо быть осторожнее и аккуратнее.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.